Анна ГУСЬКОВА: «только взлеты и никаких падений» - Спортивная панорама

Анна ГУСЬКОВА: «только взлеты и никаких падений»

Карьеру белорусской фристайлистки Анны Гуськовой нельзя назвать гладкой.

Путь спортсменки усыпан чередой красивых побед и неприятных поражений из-за травм. Но, как известно, отнюдь не триумфы делают нас сильнее — сила формируется в борьбе. В своей карьере, несмотря ни на что, Анна добралась до значимых высот: в 2018-м стала абсолютным победителем Олимпийских игр, через четыре года завоевала олимпийское «серебро» и трижды поднималась на пьедестал Кубка мира.

— Анна, у фристайлистов совсем недавно завершился очередной спортивный сезон. Как оцените личные достижения? Что получилось реализовать, а что, может быть, и нет?

— Я очень довольна теми результатами, которые у меня сейчас есть. Хоть масштаб соревнований немного сузился, достижения говорят сами за себя. К примеру, мы участвовали в Кубке чемпионов по лыжной акробатике под Ярославлем. Этот турнир —почти как Кубок мира. В личном зачете я завоевала золотую медаль. Поэтому похвастаться есть чем. С другой стороны, остались и нереализованные моменты в плане усложнения прыжков. Но пока просто не было возможности это осуществить. В общем, мы не стоим на месте. Однако спортсменам всегда нужно развиваться, поэтому жду международных стартов, чтобы в полном объеме показать то, что я делаю постоянно.

— А что скажете об успехах белорусской команды по фристайлу в целом?

— У нас обновился состав. Молодые спортсмены молодцы, стараются, наблюдают за чемпионами и двигаются в этом же правильном направлении. Само собой, это нелегко. Но таковы реалии. Что бы ни происходило, нужно тренироваться и выполнять свою работу всегда на максимуме. Приятно за нашу женскую команду, которая значительно выросла в мастерстве. К примеру, мои коллеги Анна Деруго и Анастасия Андриянова на чемпионате России заняли верхние ступеньки пьедестала.

— Все же, какой наградой, полученной за прошедший сезон, вы больше всего гордитесь?

— Первым делом снова отмечу Кубок чемпионов, прошедший в феврале. Помимо моего первого места, мы с ребятами — Макар Митрофанов, Игорь Дребенков и я — выиграли «бронзу» в смешанном командном турнире. Этими наградами я сильно горжусь. Также, безусловно, важным стартом стал чемпионат Беларуси, на котором я победила. Исходя из результатов, это самые высокие для меня достижения в сезоне-2024/25.

— Этот временной отрезок у фристайлистов проходил не в родных «Раубичах», а за пределами Беларуси, в частности, на горнолыжных склонах «Подолино» в Ярославской области. Данный фактор каким-то образом повлиял на подготовку и настроение?

— В Ярославль мы ездим уже не первый год. Поэтому для нас российская спортивная база стала примерно такой же, как и домашняя. Мы адаптировались. Но, конечно же, дома тоже хочется больше времени проводить, здесь всегда классно тренироваться. Вообще есть большое желание выдвигаться на международные старты, чтобы ездить по миру и создавать конкуренцию.

— Какие соревнования сейчас вы считаете для себя наиболее конкурентными в условиях, когда нет возможности участвовать в крупных международных стартах?

— Каждый выход к прыжковому трамплину для меня очень ценен — неважно, какой он. В процессе выступлений мы по-своему растем. Так что, чем больше соревнований будет, тем лучше. Программа с каждым разом «напрыгивается». Когда нас допустят к крупным международным стартам, времени думать не будет. Поэтому нужно быть всегда готовым и стараться делать все от себя возможное.

— Анна, как относитесь к возможному допуску белорусов к Олимпийским играм-2026? Это повышает мотивацию работать или она всегда на одном уровне?

— Говоря о мотивации, отмечу, что у спортсмена в целом не всегда все получается. Мы взлетаем и падаем. В прямом и в переносном смысле. Я стараюсь себя настраивать, что мы вот-вот будем допущены к Олимпиаде, я знаю, что со стороны Белорусского лыжного союза и нашего НОКа для этого делается все возможное!

— Будучи уже в статусе олимпийской чемпионки и серебряного призера Игр, что, по вашему мнению, должна включать эффективная подготовка спортсмена к Олимпиаде? Как нужно настраиваться и тренироваться, чтобы стать призером крупнейшего мирового старта?

— Абсолютно все факторы играют роль. Начиная с того, как ты спишь и что ты ешь, заканчивая тем, как эффективно ты тренируешься. Я, например, прихожу на тренировку и полностью отдаюсь процессу. У меня нет никаких лишних мыслей. Ухожу с тренировки — все, можно выдыхать. Что сказать, нужно настраиваться на это дело. Если ты хочешь стать олимпийским чемпионом, нужно работать, причем постоянно. Конечно, мне хочется еще раз подняться на пьедестал. Для этого нужно просто монотонно трудиться. Рутина, как и в любой работе, порой тяжело дается. Если ты перешагиваешь трудности и двигаешься дальше, то все получается. Если сдаешься, то и результат приходит соответствующий. Главное — не сдаваться. Кто сильный духом и кто морально очень устойчив, тот и добивается успеха.

— У вас есть ритуалы перед важными стартами? Как психологически себя настраиваете?

— Здесь уже опыт берет свое. За моими плечами множество соревнований, которые собрали и взлеты, и падения. Вообще, мой организм в необходимый момент сам настраивается. Я приезжаю на турнир — и по щелчку пальцев случается нечто невероятное. Тело максимально включается. Ты чувствуешь, что все контролируешь. Мозг работает не так, как на тренировках.

— Изменился ли ваш подход к тренировкам и к карьере в целом после победы на Олимпийских играх?

— Это дало еще больший заряд для того, чтобы тренироваться. Когда ты находишься на такой высокой ступени, свой статус нужно постоянно поддерживать. Ведь ты не просто олимпийский чемпион, а еще пример для подрастающего поколения. Я стараюсь делать упор на себя, ограждаться от лишних разговоров и продолжать работать с холодной головой.

— Анна, помимо фристайла, за какими видами спорта следите? Вас нередко можно увидеть на «Минск-Арене» на матчах КХЛ с участием минского «Динамо». Любите хоккей?

— Да, это очень интересный вид спорта. Мне кажется, в чем-то мы с хоккеистами похожи. Даже несмотря на то, что мы были на сборах и тренировались, у нас оставалось время болеть за команду. Быть в роли болельщиков — это приятный стресс и заряд бодрости. Когда я приезжаю на «Минск-Арену», то перезагружаюсь: усталость и излишние эмоции уходят. Это здорово. В целом, я наблюдаю за многими ребятами из летних и зимних видов спорта. Везде по чуть-чуть «болею».

— Анна, а сами пробуете себя в других активностях?

— Из-за того, что у меня хорошая координация, пробую себя в разных видах спорта. Мне вообще все любопытно узнавать и осваивать, новое всегда воспринимаю с интересом. Выбираю спортивные развлечения по тому, как велит душа. Но экспериментирую я аккуратно: когда нахожусь в тренировочном процессе, стараюсь исключать травмоопасные занятия — например, сапсерфинг или вейкбординг. Вообще, любой большой спорт состоит из монотонной работы. Поэтому вносить разнообразие в рутину через подвижные активности для меня жизненно необходимо.

— В целом, чем любите заниматься вне тренировок и соревнований? Как отдыхаете и восстанавливаетесь?

— У нас не особо много времени остается на восстановление. Но самое первое, что я делаю в процессе отдыха — это уезжаю к морю или океану. Рядом с водой я набираюсь сил, чтобы с чистого листа потом начинать новый сезон. Много бываем и в разных местах Беларуси — в нашей прекрасной стране немало живописных мест. У меня очень много разных активностей в жизни. Стараюсь встречаться с друзьями за интересным досугом. Недавно, например, мы играли вместе в большой теннис. В общем, всего понемногу.

— Какие цели ставите перед собой на перспективу?

— Безусловно, самые высокие. Но не хочу о них громко кричать. Ведь есть тонкая грань между словами, желанием и действиями. Каждый спортсмен мечтает покорять пьедесталы крупных турниров, и я не исключение.

— Заглянем в будущее. Планируете когда-нибудь начать заниматься тренерской деятельностью или развивать фристайл в стране?

— Мне еще рано об этом думать. Может, в будущем я стану это рассматривать, но пока сложно сказать. Сейчас я в роли олимпийского чемпиона и действующего спортсмена, успехи которого ждешь не только ты сам, но и вся страна.

— Какую поддержку со стороны Министерства спорта и туризма Беларуси, от государства в целом вы получаете в своей спортивной карьере?

— Фристайлисты чувствуют огромную поддержку. В сложившихся обстоятельствах нам всеми силами помогают, чтобы мы не сидели на месте и могли дальше нормально тренироваться. Все возможности для нас сейчас есть. За это огромное спасибо.

— Анна, есть ли у вас любимая цитата или принцип, которым вы руководствуетесь по жизни?

— Мой жизненный принцип: только взлеты и никаких падений! Кажется, что эта фраза говорит сама за себя.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями