Отечественные конькобежцы постепенно входят в сезон, начиная подготовку со сборов.
В преддверии олимпийского года корреспондент «СП» задала вопросы члену национальной сборной Беларуси, победителю и призеру многих турниров АнтонуБранковскому. Мастер спорта международного класса рассказал о том, как он пришел в конькобежный спорт, каким был прошлый сезон и с какими мыслями он смотрит в будущее.
— Антон, ваше имя уже несколько лет на слуху у отечественных спортивных специалистов. Что для вас конькобежный спорт и сколько лет ему уже отдано?
— Занимаюсь конькобежным спортом порядка 14 лет. Все это время я полностью отдавался любимому делу. Добросовестно ходил на тренировки: сначала по шесть раз в неделю, спустя несколько лет эта цифра выросла до десяти. Так получалось, что каждый год на все лето уезжал в спортивные лагеря. Естественно, что на прогулки с друзьями и на любые другие уличные забавы не было времени. Как-никак, а мне еще надо было успевать учиться. Можно сказать, что пока я в своей жизни ничего и не видел, кроме конькобежного спорта.
— Ваш спортивный путь типичен для тех, кто хочет достичь успеха на выбранном пути…
— Хотелось бы верить и надеяться, что так оно и будет…
— Как оцениваете прошедший сезон, удалось ли реализовать то, что планировали?
— Сезон 2024/25, в целом, могу оценить положительно. Конечно, трудно было ожидать резкого прогресса, ведь почти весь предыдущий год прошел мимо меня из-за состояния здоровья. Однако даже в этих условиях мне удалось добиться значимого результата: на втором этапе Кубка России я выполнил норматив мастера спорта международного класса на дистанции 1500 метров. Вообще, этот сезон помог мне вернуться в строй, я использовал его для полноценной реабилитации. Но главное — я смог заново настроить соревновательное мышление, отточить различные технические нюансы, почувствовать уверенность на льду. Получается, что это был сезон возвращения к себе.
— Если сравнивать выступления на международных и национальных турнирах, где было сложнее «включиться»? Как вы выстраивали свой подход к различным стартам?
— У меня свой жизненный принцип на этот счет:неважно, какой старт предстоит — мой подход неизменен. Исход всегда туманен, поэтому я вкладываю все силы в то, чтобы выйти на дистанцию предельно собранным и сфокусированным. Тогда можно рассчитывать на успех.
— Ноябрьский Кубок России 2024 года в Санкт-Петербурге: ваш результат — 7-е и 9-е места. Что стало ключевым в этих забегах. Как оцениваете свое выступление с позиции техники и скорости?
— Старты в Питере едва не сорвала непогода —оттепель, дождь, ветер. Но забеги на открытом стадионе все же состоялись. Да, мои основные дистанции — 500 м и 1000 м не сложились, поэтому пришлось довольно оперативно перестраиваться. Я неожиданно для себя вышел в забег на 1500 метров — и именно на нем показал свой лучший результат(1:53.04), выполнив норматив мастера спорта международного класса Республики Беларусь. Как ни парадоксально, но иногда лучший план — это его отсутствие! Хотя, конечно же, мы всегда с тренерами тщательно планируем подготовку к предстоящему сезону.
— Антон, в январе нынешнего года вы стали чемпионом Беларуси в спринтерском многоборье. Насколько стабильно прошел турнир? Какие ощущения он оставил в вашей душе?
— Чемпионат Республики Беларусь выдался стабильным: мне удалось показать лучшее время в сезоне на дистанции 500 метров. Ключевая особенность этих стартов — совмещение двух спринтерских дистанций (500 м и 1000 м) в один соревновательный день. Такой плотный график неизбежно сказывается на энергии и восстановлении, что особенно ощутимо на второй дистанции. Несмотря на это, я сохранил ровный уровень на всех забегах. Хотя результат на 1000 метров получился для меня скромным. Он логичен в контексте усталости после максимального усилия на пятисотке.
— «Бронза» в командном спринте на Кубке Содружества — быстро сработались с партнерами и насколько довольны тем, как разложили гонку?
— Оценка выступления — сдержанно-позитивная: не идеально, но прогресс есть. Главным экспериментом стала новая тактика: после 1-го и 2-го кругов мы внедряли «передачу с толчком» —элемент, ставший стандартом на топовых международных стартах. Из-за недостатка практики в этой схеме возникли сбои синхронизации и потери скорости на ключевых участках, что в итоге отразилось на финишном времени. Ценный опыт —теперь есть четкие точки для отработки.
— Несколько лет назад на матчевой встрече городов по конькобежному спорту в Минске, где выступали и сильнейшие российские скороходы, вы показали отличный результат, норматив которого соответствовал допуску на чемпионат и Кубок мира. Наверное, гордость одолевала за достигнутый успех?
— Я всегда фокусируюсь на улучшении своих личных результатов, ведь от них будет зависеть мое место в мировом рейтинге спортсменов. Готов постоянно работать над собой, побеждать на любых соревнованиях. Надеюсь, что когда-нибудь у меня получится отобраться на Кубок или чемпионат мира, а также на Олимпиаду.
— Что все-таки вас мотивирует регулярно заниматься на конькобежной дорожке, и какая у вас спортивная мечта?
— Я уже об этом неоднократно говорил и повторюсь еще раз: моя мотивация — только желание быть лучшим, несмотря на неудачи и трудности. Еще очень хочу поднять конькобежный спорт в Беларуси на более высокий уровень. Мечтаю, что у белорусского болельщика постепенно появится к нему больше интереса. Ведь в нашей стране отличная спортивная база, а сам конькобежный спорт я могу назвать интеллектуальным и очень сложным физически. В этом, как мне кажется, его прелесть.