Международная федерация каратэ уже давно ведет рейтинг спортсменов, учитывая их достижения за всю историю.
Даже трехлетний период отстранения белорусов от мировых стартов не сильно сказался на позициях белоруса Антона Исакова, который среди бойцов в категории до 84 кг занимает высокое 16-е место. Еще бы: уроженец Новополоцка — шестикратный чемпион Беларуси, которому в 2018-м удалось занять 5-е место на чемпионате мира.
В 29 лет, заверяет Исаков, он еще не сказал последнего слова на ковре. На недавнем Кубке Беларуси, который прошел в начале декабря, атлет занял третье место. И это, конечно же, достойно, учитывая, что Антон выступал с травмой и перешел в новую для себя категорию — свыше 84 кг.
— Антон, расстроился, что не удалось выиграть?
— Не без этого. Тому были свои причины. Честно говоря, должная подготовка у меня отсутствовала. Долгое время был травмирован. Попросту не хватало мобильности, тех навыков, которые чуточку растерялись во время вынужденной паузы в карьере. Впрочем, третьему месту все равно рад. Это медаль, плюс не усугубил травму колена. Дальше — будет больше. Да и в бою с одним парнем — его зовут Ваня Кудинов — случилась спорная ситуация. Если объективно, то арбитры меня могли награждать двумя-тремя баллами. Но это спорт — судьям показалось, что мой прием не был результативным. В итоге Иван стал первым, выиграл у меня со счетом 1:0.
— Наверняка боязнь очередной травмы останавливала идти в атаку?
— Когда я в идеальной форме, могу не давать сопернику тактически зарабатывать баллы, «сушить» поединок. В общем, я совершил по ходу турнира ряд ошибок, которых можно было избежать.
— Тренер за такое выступление, естественно, не похвалил?
— Он отнесся с должным пониманием. Те, кто был в курсе, что я специально не готовился к Кубку Беларуси, отметили: я смотрелся хорошо, будто и не прекращал тренироваться. Да и соперники со мной работали в полную силу. Тот же Кудинов о моих проблемах с коленом не знал.
— Какие планы дальше в связи с незалеченной травмой?
— Сейчас завершаю курс реабилитации. В операции пока нет необходимости. Пока, что называется, зализываю раны, чтобы в будущем уже никому не давать шансов. В конце января 2025 года планируется выезд на этапы Кубка мира в Грузию.
— Наверное, от того, насколько успешно выступают наши каратисты на международной арене, зависит популярность этой вида спорта в нашей стране. Как ты попал в каратэ?
— Спортивную карьеру начал в возрасте 5 лет по инициативе родителей. В большей степени это было желание отца. Он был любителем фильмов со Стивеном Сигалом, Брюсом Ли, где превозносилась философия каратэ. Дух, дисциплина, четкое понимание целей —там это особенно воспевалось, да и к тому же приветствовалось в Советском Союзе. Поэтому я оказался в секции каратэ в родном Новополоцке. Первым тренером был Александр Иванович Борблик.
— Антон, в твоем детстве каратэ «делило» внимание с другими видами спорта или прочими увлечениями?
— Был такой период. В возрасте 9 лет меня отдали на танцы. Отзанимался три года, но на каком-то этапе это стало мешать спортивной карьере. Тренировки пересекались, а я параллельно занимался еще и боксом. У меня не было поставленного удара, а отец хотел, чтобы вдобавок ко всему я умел бить по-настоящему. Но как-то понял, что бокс — тоже не мое. В итоге сосредоточился на тренировках по каратэ.
— Родители у тебя были спортсменами?
— Отец — мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Мама к спорту никакого отношения не имела. Она работала на заводе «Полимир». Мама, как сейчас говорит, я уже знал, что каратэ будет олимпийским видом спорта, хотя на тот момент оно не значилось в олимпийской семье.
— Новополоцк славится хоккейным клубом — «Химиком». Тебя туда никогда не заносило? Неужели мальчишке не хотелось увлечься тем, что в будущем может принести заработок? Может, не огромныйкуш, но точно — больший, чем в каратэ…
— Никогда не пробовал и даже интереса ради на коньках не стоял. Хотя среди знакомых хватало хоккеистов. Были даже одноклассники-хоккеисты. У меня другом детства был Данила Карабань, и наши родители были хорошо знакомы. Он играл в минском «Динамо» в КХЛ, а сейчас выступает в Казахстане. Был еще Демид Цыбульский. В общем, знакомых хватало. Но репутация у новополоцких хоккеистов была такова, что… в подростковом возрасте ребята были сорвиголовами, многие на понтах — особенно перед девчонками.
— Антон, а разве каратисты такими не были?
— Нет. Что нас отличало, так это скромность. Мы в спортивных лагерях этим всегда выделялись. Так что меня в компанию хоккеистов не тянуло: не самый позитивный образ вокруг них сложился.
— Где, по-твоему, в Беларуси развито каратэ?
— Когда начинал карьеру, то Новополоцк слыл одним из главных центров развития этого вида спорта. У нас была очень сильная школа, там проходили чемпионаты страны по каратэ. Там, разумеется, остались сильные тренеры, но в целом все немного сместилось в сторону столицы. Также сильная школа есть в Пинске — «Эдельвейс». Есть в сборной ребята из Могилева, появляется талантливая молодежь из Борисова, которая достигла совершеннолетия и начинает оказывать серьезную конкуренцию старожилам.
— Есть мнение, что каратист никогда не станет демонстрировать свои умения на улице. Тебе приходилось?
— Да. На улице свои умения применял лишь однажды. Но, естественно, не весь свой арсенал — только ради того, чтобы утихомирить. Кстати, это случилось в первую ночь моего пребывания в Минске. Близкий друг пригласил на тусовку. Он ингуш — и решила какая-то компания с ним на национальной почве выяснить отношения. Мне пришлось «вписаться» за приятеля. Но я не бил, ничего такого: просто тактично уложил задиристого гражданина и пригрозил вызвать милицию. Силу мне применять нельзя было. Мой разряд фактически приравнивается к владению холодным оружием. Последствия были бы плачевными: неважно, кто в такой ситуации первый начал. Что-либо доказать было бы трудно.
— Расскажи о профессиональных уровнях в вашем виде спорта.
— У нас есть система поясов. Начало пути — девятый «кю», они идут по убыванию. У меня сейчас первый дан, то есть черный пояс. Я его получил в 16 лет и закрыл для себя своеобразный гештальт.
— Тебя никогда не звали в другие страны тренироваться, а то и гражданство сменить?
— О смене гражданства речь не шла, но приглашали выступать за французский клуб. Какие возможности это открывало передо мной? Лишний раз засветиться на мировой арене. Это дополнительные старты, лишнее внимание. Но вскоре наступил 2022-й год, тогда же у меня умер отец. Поэтому возможности поехать уже не было. Были введены санкции и бан в отношении белорусских и российских спортсменов.
Что касается потренироваться, то за месяц до Олимпиады в Токио грузин Гогито Аркания, который завоевал лицензию на Игры, приглашал меня потренироваться. В качестве спарринг-партнера. Я к нему приезжал на десять дней, мы тренировались. Он, правда, на Играх остался без награды.
— Желание поехать на Олимпиаду не было у тебя мотивирующим фактором для занятия каратэ?
— В детстве — конечно, нет. Тогда, как я уже говорил, еще не было и речи о каратэ как об олимпийском виде спорта. Когда в 2016 году каратэ включили в олимпийскую программу, уровень мотивации, безусловно, возрос многократно. Появилась цель — попасть на Олимпиаду. Но отбор в Токио-2020 был очень сложным. Две категории — до 84 килограммов и свыше — объединили в одну. В розыгрыше было всего десять лицензий. Одна из них по умолчанию отдавалась Японии, так что оставались только девять — и это на 500 — 600 спортсменов, которые находились в рейтинге. Представьте: какой была конкуренция.
— Тебе много зачетных очков до лицензии не хватило?
— По рейтингу добирались четыре участника. Я на тот момент располагался на седьмом месте. Остальные билеты вручались по результатам квалификационного турнира. Несмотря на то, что я в рейтинге был выше других белорусов, в неподходящий момент получил травму. В результате попасть на отбор не получилось. Туда поехал Алексей Водчиц, мой близкий приятель, но ему не хватило двух успешных боев для того, чтобы обзавестись лицензией.
— Не планировал делать мастер-классы, инстаграм-эфиры?
— Я думал над созданием такого личного бренда. Но надо пока еще поработать над своим именем, чтобы потом оно работало на меня. Это есть в планах, но пока моя профессиональная карьера продолжается —основной акцент делаю на тренировочной деятельности.Надеюсь, что такой подход принесет мне успех и в дальнейшем.