Антон ЛУКАШЁНОК: предпочитаю не читать, что пишут в интернете - Спортивная панорама

Антон ЛУКАШЁНОК: предпочитаю не читать, что пишут в интернете

О «гроссмейстерском» результате, силе поддержки болельщиков и противостоянии с Брестом игрок рассказал корреспонденту «СП».

Левый крайний гандбольного клуба «СКА-Минск» Антон Лукашёнок уже трижды в этом сезоне становился самым результативным игроком команды. В одном из последних матчей BETERA Суперлиги Беларуси с клубом «Мешков Брест» он забросил шесть мячей. Восемь раз поразил ворота соперника в противостоянии с Минским областным гандбольным клубом (МОГК). А в стартовом для «армейцев» поединке СЕХА-лиги отличился и вовсе 10 мячами.

— Антон, расскажи, как команда готовилась к принципиальному поединку с «Мешков Брест»? Были какие-то специальные тактики?

— Нет, специальной подготовки не было. Готовились как и к другим матчам — серьезно настраивались, зная, что будем биться до конца. Подготовили только то, что все видели в начале игры, — быстрые контратаки, которые я завершал.

— Что чувствовал перед игрой? Было заметно, что и ты, и вся команда вышли на площадку очень заряженными.

— Перед клубом «Мешков Брест» у нас всегда такой настрой. Это наш принципиальный противник, и каждый матч — постоянная борьба.

— В интернете к матчам даже создают мемы о вашем принципиальном противостоянии. Не портит ли это настроение?

— Некоторым игрокам интересны и такие мнения, а я предпочитаю не читать, что пишут в комментариях.

— Антон, как тренерский штаб реагировал на твои заброшенные мячи? Успевал что-то подсказать?

— Когда разыгрывается быстрый центр, тренеру сложно успеть сказать, куда бежать, — это решаем мы. А вот после заброшенного мяча смотришь на наставника: он показывает, что сделать в следующей атаке, — взаимопонимание у нас уже на ментальном уровне.

— В поединке за Суперкубок с БГК вы уступили с разницей в 9 мячей, сейчас игра была равной. В чем разница между этими играми? Кроме того, что в этот раз матч блестяще провел ваш вратарь Константин Ковалев.

— Перед началом сезона, как известно, наша команда разделилась, и часть «армейцев» выступала в Бресте в составе сборной Беларуси на Кубке Белгазпромбанка, а остальные — на международном турнире в российском Чехове. Считаю, что нам просто не хватило времени сыграться, а БГК успел к тому времени провести пять матчей.

— В матче СЕХА-лиги с «Машекой» ты забросил 10 мячей. Кажется, что это твой первый «гроссмейстерский» результат.

— Да, раньше столько мне не удавалось забросить. В этот раз так вышло, что было много игрового времени, поскольку из-за повреждения временно выбыл из игры Павел Немков. Ну и плюс доверие ко мне со стороны команды.

— Кстати, могилевский «Машека» в матче СЕХА-лиги выглядел куда более убедительно, чем за полторы недели до этого в игре чемпионата со СКА, который вы выиграли с комфортным преимуществом в 10 мячей. Сейчас же в первом тайме был момент, когда этот клуб выигрывал с разницей в два мяча…

— Каждая команда настраивается на игру. Для «Машеки» это тоже шанс проявить себя. Ведь СЕХА-лига — это турнир, за которым следят многие тренеры, в том числе представители российских клубов. Да, был момент, когда мы уступали, но наша защита спровоцировала соперника совершить необязательные потери. Мы убежали в быстрый центр и забили легкие голы. Удалось выйти вперед и уже не терять преимущества.

— Какая команда тебя удивила в этом сезоне?

— Пока рано судить, прошел всего месяц чемпионата. Думаю, что даже новая команда МОГК, которая только собралась, должна уже сыграться. И к концу сезона они дадут отпор всем. Как, впрочем, и «Кронон», и «Машека». В БГУФК-СКА-РГУОР довольно сильные, быстрые парни, которые в конце сезона, уверен, заставят о себе говорить.

— Расскажи, как же ты попал в гандбол.

— С самого детства я занимался спортом. В три года родители отдали меня в спортивную гимнастику, где тренировался четыре года. Но как-то не срослось с гимнастикой, и отец отвел меня на гандбол в РЦОР на улице Филимонова. Моим первым тренером стал Александр Цветков. Правда, так получилось, что в группе все парни были на четыре года старше меня. Там, кстати, познакомился с Женей Никановичем и Стасом Садовским. Два года я тренировался у Александра Сергеевича. Потом был период, когда переходил от тренера к тренеру, пока меня не заметила Наталья Владимировна Карпилович и не забрала к себе. С Димой Карпиловичем мы тоже были самые младшие в группе. Кстати, тогда я играл не только за команду Натальи Владимировны, но и за команду Бориса Владимировича Репкина, заслуженного тренера Беларуси. После девятого класса меня заметил Вадим Борисович Лисица и взял в училище. В РЦОРе я проучился четыре года. Потом попал в команду БГУФК-СКА.

— Были ли моменты, когда хотелось бросить гандбол?

 — Скажем так, не всегда все было гладко. Например, у Натальи Владимировны, а она очень строгий и требовательный тренер, я был даже не на вторых, а на третьих ролях. В разные периоды, случалось, задумывался, не пойти ли в другую сферу. Когда попал в училище, поставили на позицию левого крайнего, и вот там я уже был первым. До этого играл и в розыгрыше, и правым полусредним.

— Кем бы ты мог быть, если бы не гандбол?

 — Когда проходил в РЦОРе практику, нужно было проводить тренировки в том числе с 10 — 12-летними детьми. Мне это очень понравилось, даже сам не ожидал. Составлял план, проводил полуторачасовую тренировку. Что характерно, дети слушались и им тоже нравилось. Так что мог бы быть детским тренером. Тем более что люблю готовиться к тренировкам и постоянно узнавать что-то новое.

— В августе 2023 года ты пришел в СКА. Как узнал, что тебя приглашают в основную команду?

— Это произошло после II Игр стран СНГ. Приехал домой, и мне позвонили из тренерского штаба СКА, пригласили на тренировки. Потом оказалось, что взяли меня, Тимофея Баранчика и Алексея Ермакова. Для меня это стало большим прогрессом. Понял, что все старания и годы тренировок были не зря.

— В составе «армейцев» ты поиграл вместе с лидерами прошлого сезона Игорем Белявским, Дмитрием Хмельковым, Евгением Никановичем…

— Игорь Белявский — это эталон хорошего гандболиста. Он пример того, как нужно относиться и к тренировкам, и к игре. Поэтому сейчас он играет в Лиге чемпионов в составе хорватского «Загреба». С Женей Никановичем мы знакомы с детства, до сих пор общаемся.

— Кто же твой самый главный болельщик?

— Когда получается, на игры приходит мама, это и есть мой самый главный болельщик. Отец из-за занятости присутствовать на трибунах не может, но всегда смотрит по интернету. Бабушки, дедушки тоже смотрят, обязательно звонят после игр. Мой младший брат Жора, он, кстати, тоже занимается гандболом в РЦОРе, следит за нашими матчами.

— Влияет ли на твою игру поддержка трибун?

— Однозначно. После заброшенного мяча, когда кричат «Антон, давай еще!», это придает сил, открывается второе дыхание и бежишь еще быстрее.

— Часто ли игровой номер выбирают в честь какого-то знаменитого гандболиста?...

— У меня другая история. В молодежной сборной у меня был 23-й номер, в БГУФК я тоже решил его взять. Но меня не предупредили, что номера не должны повторяться со СКА. А 23-й уже был у Константина Ковалева. Мне ничего не сказали, номер записали. А когда привезли форму, я увидел, что у меня 52-й номер. Он за мной и остался.

— Следишь ли за кем-то в мировом гандболе?

— Эталон левого углового для меня — француз Дилан Наи, который выступает в польском «Кельце». Его прыжок, рука, голова — это высочайший уровень, тем более он защищается вторым номером.

— Чем интересуешься помимо гандбола? Как проводишь свободное время?

 — Могу поиграть в игры на компьютере, посмотреть фильм. Если честно, не люблю куда-то выходить из дома, но брат иногда вытаскивает, вместе можем сходить в кино. С Дашей, моей девушкой, когда она приезжает в Минск, вместе выбираемся прогуляться.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями