Антон Смольский – прогресс через преодоление себя - Спортивная панорама

Антон Смольский – прогресс через преодоление себя

Субботний мужской спринт на чемпионате мира по биатлону получился пока, безусловно, самой яркой гонкой на соревнованиях в итальянском Антхольце.

Намешано и смешано оказалось многое. Здесь и утренняя информация о допинговом деле россиян Устюгова и Слепцовой, что не только привело к очередной потере «исторических» медалей, но и опять серьёзно пошатнуло репутацию наших восточных соседей. Но тем актуальнее оказалась виктория Логинова, которая привела к его демаршу в микст-зоне – отказ от общения, и к полу скандальной пресс-конференции. Разозлённые неудачей своих биатлонистов норвежцы и не только они задавали новоиспечённому чемпиону с допинговым следом в биографии жёсткие вопросы, а тот на них очень своеобразно отвечал, кстати и некстати приплетая жену и тему кровати.

По крайней мере, Александр успешно создал впечатление, что занимается профессиональным спортом только ради материального благополучия своих близких, а всё другое его мало интересует. Поэтому смысла растрачивать энергию на контакты с прессой, он банально не видит, и давняя история с ЭПО его ни капельки не беспокоит. Такой эгоизм ещё отзовётся Логинову…

Но была ещё и грустная физиономия Мартена Фуркада, ставшего только третьим. А братья Бё изливали желчь, говоря под разным соусом о «не лучшем чемпионе». Но у меня, как представителя белорусского СМИ были после мужского спринта и свои задачи. Ведь наши стреляющие лыжники весьма недурственно выступили в субботу.

Никита Лобастов установил рекорд карьеры в гонках с раздельным стартом, впервые сумев взять очки в спринте – 36-е место. Только досадная оплошность при самом первом выстреле в гонке не позволила Роману Елётному подняться выше 32-й позиции. И, наконец, Антон СМОЛЬСКИЙ с лихвой реабилитировался за неудачу на последнем этапе смешанной эстафеты. Наш капитан не допустил ни одного промаха, и хорошо потерпел на трассе: 15-е место – рекорд карьеры, явный прогресс и хорошие шансы на масс-старт в Антхольце.

Победитель мужского спринта Александр Логинов
Победитель мужского спринта Александр Логинов

 

-- Я выступаю в Антхольце второй раз в жизни, и второй раз стреляю «ноль»!

-- Однако чуть больше года назад наш здешний разговор на этапе Кубка мира больше касался «теории прогресса». Сейчас же речь идёт о практике!

-- Да, тогда при вхождении в клуб «зеро» стал 50-м, а сегодня – 15-м. Проделана немалая работа. Белорусская федерация биатлона идёт навстречу спортсменам, оптимизируя нашу подготовку. Большое спасибо за это! Теперь о своей мотивации: желании реабилитироваться за неудачу в смешанной эстафете. Как выяснилось, большой перерыв между стартами – после Поклюки прошло больше двух недель, не позволил грамотно психологически отнестись к гонке. Отсюда суета, неправильный подход к огневому рубежу и штрафной круг – рассыпался в голове.

-- Всё было пересмотрено?

-- Да. На тренировке в пятницу нашёл вместе с тренерами вариант оптимального подхода, который оправдался в спринте. На «стойке» взял даже паузу, что тоже оказалось результативным решением. Это подсказ Олега Рыженкова: два «вдоха/выдоха» и перехожу на четвёртую мишень при стрельбе справа налево. В принципе, при подготовке к чемпионату мира я наработал неплохую тренировочную статистику при использовании конкретного ритма. Сегодня его придерживался, что и сработало. Ни капли не сомневался, что закрою мишени – состояние, в том числе, внутреннее было хорошим. В эстафете всё, к сожалению, вышло наоборот.

-- Скольжение лыж?

-- Шикарное. Получил удовольствие. Как минимум на первых двух кругах. А после «стойки» ноги стали настолько тяжёлыми, что передвигаться уже было непросто. Координация нарушилась. Дышал по-прежнему хорошо, но тело уже немного одеревенело. Но тем ценнее была помощь лыж.

-- О хорошей физической и функциональной готовности: пятничный женский спринт всех напротив озаботил…

-- У меня небольшой опыт выступлений в горах, но, действительно, чувствую себя в оптимальных кондициях. Надеюсь, у всех наших спортсменов всё наладится.

-- Как «держали удар» после «смешанки»?

-- Прежде всего, поговорил с мамой, со своими близкими. Они меня поддержали. Конечно, все фразы про «бывает» меня не совсем успокоили. Мы ведь могли заехать в топ-6. Но главное, что я, будучи очень злым на себя, почувствовал человеческую теплоту и участие.

-- Знакомились с комментариями злобствовавших «диванных ультрас» среднего пола?

-- О, нет! Избавился от этой страсти. Отношусь спокойно к любым наездам. Ведь гонку хорошо пробежишь – красавчик, потерпишь неудачу – отправят домой, соревноваться на первенство бани. Это – стандарт.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями