Беларусь – первая! - Спортивная панорама

Беларусь – первая!

Лучше всего, как известно, запоминается последнее. И с высоты этой «мудрой человеческой обыкновенности» итоги открытого чемпионата Европы по биатлону в Раубичах получились грандиозными.

В заключительный воскресный день так неожиданно пришедшего к нам из эстонского Отепя спортивного праздника наши стреляющие лыжники Сергей Бочарников и Елена Кручинкина одержали две яркие виктории в гонках преследования!

Как следствие, тут же взлетело вверх не только настроение болельщиков, создавших в Раубичах уникальную атмосферу радушия, но и положение хозяев в медальном зачёте. Беларусь – первая! С тремя золотыми и одной бронзовой медалью! И преуменьшать значение этого достижения, ссылаясь на «второстепенность континентального форума биатлонистов», никак нельзя.

Разумеется, все понимают, что чемпионат Европы – это только чемпионат Европы, но разве в Раубичах было легко?! Ни в коем случае! И наши медали – это отличный результат, добытый в острейшей конкуренции на лыжне и стрельбище. Те же мужские гонки, в которых от белорусской команды основную партию исполнил Бочарников, являются отличным доказательством данного тезиса. Ведь через тернии Сергей продрался к своему второму «золоту»! Вспомните о коллизиях смешанной эстафеты, когда белорусам сначала отдали, потом забрали бронзовую награду.

Взяв себя в руки

Все драматические события четверга, когда и состоялась смешанная эстафета, вы осмыслите через интервью Сергея. Сейчас же просто приведу «хронологию Бочарникова» на домашнем чемпионате Европы.

Среда, 26 февраля. Сергей достаточно сенсационно выиграл суперспринт, хотя показалось, что тренеры рассчитывали именно на его успех в последнюю очередь. Иначе бы не заявили в квалификации в последнюю группу стартующих.

Четверг, 27 февраля. Уйдя на последний этап в паре с украинцем Пидручным лидером в смешанной эстафете, Бочарников справился с «лёжкой», но неожиданно засбоил на «стойке» -- штрафной круг. Потом последовал инцидент с норвежцем Андерсеном, «война протестов» и утверждения Апелляционным жюри белорусского квартета на «деревянном» четвёртом месте.

Пятница, 28 февраля. В свободный от гонок день Сергей отпраздновал свой 32-й день рождения.

Суббота, 29 февраля. Промах на «лёжке» не позволил Бочарникову ворваться в призовую тройку. Однако со «стойкой» он справился отлично, что и позволило ему занять пятое место, с хорошими перспективами на преследование.

Воскресенье, 1 марта. Весна какая выдалась, какие дни настали! Бочарников три огневых рубежа «игры в догонялки» отработал без промахов, чтобы прийти на заключительную «стойку» почти с минутным преимуществом. Правда, вновь начались проблемы – два штрафных круга. Однако на сей раз каждый из три норвежских преследователей Сергея – Лагрейд, Баккен и Андерсен — также допустили по одной снайперской ошибке. А значит, как бы ни было тяжело Сергею на последнем круге, но он удержал лидерство, чтобы с белорусским флагом в руках пересечь финишную черту.

1

-- Счастливый день, Сергей?

-- Безусловно! Замечательно не просто победить, а финишировать с флагом в руках. Такое произошло впервые в моей карьере. Удивительные чувства!

-- Всё было рассчитано?

-- О, нет! Такое в биатлоне не рассчитаешь. У меня, в принципе, не было какого-то хитрого плана на гонку. Я просто старался аккуратно стрелять. Видел, что соперники много промахиваются, и перед последним рубежом у меня был отрыв в минуту. Старался не думать об этом, чтобы нормально делать стрелковую работу. К слову, это было непросто при такой шумной поддержке публики. Отсюда два промаха, но норвежцы тоже ошиблись и таки позволили мне финишировать с флагом.

-- Назло норвежцам!

-- Я бы не стал относиться к ситуации столь радикально. Сборная Норвегии занимает особое место в иерархии зимних видов спорта — что в биатлоне, что в лыжных гонках. Многие сталкиваются с викингами, понимая, какие силы стоят за их спинами. Нынче в Раубичах просто настал мой черёд. Однако я не буду примыкать к тем, кто отказывается от рукопожатий, и к другим подобным «внешним эффектам». Другое дело, что я не помню случая, когда было бы изменено решение жюри соревнований. А ведь что получается по итогам смешанной эстафеты? Ответ однозначен: медаль можно выиграть грязным способом, и ничего тебе за это не будет.

-- Сергей, внесите окончательную ясность в инцидент с Андерсеном.

-- Прежде всего скажу о следующем: информация о перебранке между нами неверна. В мой адрес было кое-что высказано – это факт. Но сам я не проронил ни слова, никак не задел норвежца. Это во-первых. Во-вторых, меня, конечно, изумило поведение оппонента: вначале он умышленно вытолкнул меня с трассы, а потом заявил, что не понимает, почему я «ушёл» с трассы.

-- Вы ведь сделали несколько шагов на лыжах по «зеленке»?

-- Именно. По этой причине жюри соревнований и удовлетворило наш протест. На видео инцидент был зафиксирован от начала подъёма до его вершины.

-- Его, инцидент, можно разбить на две части?

-- Да. Вначале Андерсен меня вытолкнул с трассы, а после того, как я его догнал, «вырезал», «захлопнул калитку». В общем, норвежская классика жанра. Помните, как в лыжных гонках один из них упал в ноги россиянину Большунову, а потом заявил, что ещё непонятно, кто из нас виноват.

-- Ваши выводы?

-- Неприятно это всё. Получается, что мы живём в разных мирах. У них свои принципы и нормы поведения, у нас свои. Однако я за честность! И суждение жюри соревнований в пользу удовлетворения белорусского протеста тоже сказало об этом.

-- Заседание жюри вы с Андерсеном покинули вместе, также дуэтом выскочив на просторы стадиона…

-- Нами не было сказано друг другу не единого слова.

-- Чья была инициатива подать протест?

-- В первую очередь, конечно, моя. С этой мыслью я добрался до финиша. Но, когда заговорил об этом, мне сказали, что старший тренер Олег Рыженков уже сориентировался и действует.

-- Преследование с его контактной борьбой вы начали очень энергично…

-- Я никому ничего доказывал, кроме, пожалуй, самого себя. Так что дело не в этом. У меня было хорошее самочувствие и отличные лыжи. Поэтому не хотелось терять секунды за спинами соперников, которых мог обогнать. Вот и вышел вперёд, работая своим темпом.

-- Но была и последняя «стойка» с двумя штрафными кругами.

-- Отмотав первые 150 метров, я стал по возможности следить за стрельбой преследователей. Впрочем, полную информацию визуально не собрал. Например, видел, как один из норвежцев закрыл три подряд мишени. Что было у него дальше, не знал, пока не получил информацию на трассе – все промахнулись. После этого чуть выдохнул. Но, зная свои проблемы на финишных кругах, конечно, не расслабился. Мне действительно опять пришлось тяжело. Но хорошо то, что хорошо заканчивается.

-- Вы отметили зычность публики в Раубичах.

-- Это всё личные ощущения. При высоком градусе ответственности, в ходе непосредственной борьбы за медаль у каждого спортсмена есть свои фишки. Мой метод: постараться абстрагироваться, представить, что я просто выполняю тренировку. А при таком рёве, пусть даже в твою поддержку, это затруднительно. Возвращает в реальность, в которой волнение начинает усиливаться. Но всё же справился. Ноги и руки в гонке преследования не затряслись. На огневых рубежах старался работать качественно и быстро.

-- Тяжело лидировать в гонке?

-- В биатлоне всё нелегко. У лидерства есть свои нюансы. Но мне случалось выходить на первое место и на эстафетах Кубка мира. Повторю, главное — быть в своей тарелке. Вот в «смешанке» в Раубичах у меня это не получилось. Отсюда неудачная «стойка», ставшая причиной инцидента с норвежцем. Но это спорт.

-- Уже в понедельник сборная отправляется на этап Кубка мира в Чехию…

-- Вот и посмотрим в Нове Место-на-Мораве, как нам помогут позитивные эмоции Раубичей. Я лично получил хороший эмоциональный заряд. А задачи перед мужской командой стоят сложные. Главная – удержать десятую позицию в Кубке наций, что позволит в следующем сезоне расширить белорусскую квоту в спринтах и индивидуальных гонках до пяти человек. Для нас это очень важно. Будем бороться.

-- Для вас НМНМ…

-- Немного заколдованное место. Как белорусский биатлонист я там ещё ни разу не выступал. Последний опыт датирован 2010 годом. Этап Кубка IBU, ещё российская команда и старая трасса. Теперь есть шанс. Правда, меня смущает слух, что гонки могут пройти при пустых трибунах, без болельщиков…

-- Это, скорее всего, фейковый вброс!

-- Надеюсь, что да.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями