Золотые медали выиграли шведки
Как все происходило?
Бежавшая за Беларусь на первом этапе Ирина Лещенко справилась без штрафных кругов и передала эстафету Динаре Алимбековой одиннадцатой. Та показала хороший ход, но ушла на один штрафной круг. Гонка у Елены Кручинкиной откровенно не получилась – три круга штрафа.
Анна Сола убежала на последний этап 13-й, ограничилась одним штрафным кругом и не сумела улучшить свою стартовую позицию. Белоруски отстали от чемпионок из Швеции Линн Перссон, Моны Брорссон, Ханны и Эльвиры Эберг (1:11:03.9) на 5:30.5. «Серебро» у россиянок Ирины Казакевич, Кристины Резцовой, Светланы Мироновой и Ульяны Нигматуллиной (1:11:15.9), «бронзу» завоевала сборная Германии: Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц, Франциска Пройс и Дениз Херрман – 1:11:41.3.
А вот что говорит журналист «Спортивной Панорамы» Руслан Васильев, очевидец гонки:
Разумеется, сейчас после крайне неудачной эстафеты (роковое 13-е место, Динара Алимбекову опять накрыло уже на втором круге, оказалась не готова к испытаниям и Кручинкина) начнутся разговоры о том, что женская сборная Беларуси не угадала с выходом на пик формы.
Чтобы-де оказаться не шибко состоятельной на главном старте сезона в Китае – Белых играх-2022. Решительно не соглашусь с таким подходом! Хотя и не отрицаю очевидного факта: получается всё не так, как хотелось и планировалось тренерским штабом Олега Рыженкова.
Однако! Во-первых, у меня никто не отменит той радости, что приносила Алимбекова, Сола и эстафета на декабрьских и январских этапах Кубка мира. Олимпиада – это, конечно, Олимпиада, но одними Олимпиадами сыт не будешь, как нельзя питаться только пирожными.
Во-вторых, у нас есть в запасе ещё одна гонка – массовый старт. Не знаю, насколько уместно участие в нём Динары – её лучше вообще поскорее отправить в Европу на реабилитацию, но Анна повоюет.
В-третьих, у нас есть, между прочим, два четвёртых места: на «пятнашке» Алимбековой, в преследовании – Солы.
В-четвёртых, накрывало не только наших. Вспомните, о Тандревольд. Или о том, как отключилась на первом этапе швейцарка Кадуриш. Чжанцзякоу – сложное, малопригодное для спорта место. Когда ты чувствуешь это на своей шкуре, то понимаешь, насколько тяжело приходится спортсменам. Наконец, в-пятых, открою тайну. Ещё после «пятнашки» Динара, расстроенная очередной «деревяшкой», мне сказала: «Очень жалко, что не удалось зацепиться за «тройку».
Думаю, это был мой единственный шанс здесь… Очень жалко. Но… молодая, красивая. Соберусь и буду дальше работать!» Я, разумеется, пытался ободрить нашу олимпийскую чемпионку, но она, как выяснилось, оказалось права: Чжанцзякоу – не её место. Но, значит, Динара будет точной и в своём перспективном посыле! Будет работать дальше – молодая и красивая. Она ведь уже здесь примерялась к Белым играм-2026.
Анна Сола: с утра уже было очень тяжело…
Безусловно, четвёртый этап Солы уже оказался проходным. По идее, просто тренировка перед масс-стартом. Но Анна, отмечающая 16 февраля свой 26-й день рождения, пришла в микст-зону в слезах. -- Ну, нельзя так! Неужели столь сильны негативные эмоции?! Вы ведь уже были бессильны переломить рок…
-- Есть обида… Столько всего сделали, и ничего не получается. А ещё не знаешь, что надо сделать, чтобы улучшить результат.
-- Не плачьте, Анна, держитесь. Впереди у вас ещё масс-старт! Пока есть попытка, как говорят легкоатлеты, ты ещё не проиграл.
-- Попытка – это хорошо, и шанс – это хорошо. Буду стараться. Надо надеяться, что удача таки повернётся к нам лицом. Потому как здесь… Олимпиада антирекордов! Мы приехали сюда не за этим.
-- Как вы себя чувствовали? -- Вчера вечером сидели, разговаривали с девчонками. Дескать, да, Игры своеобразные. С массой ограничений. Однако с большего, вроде, всё нормально. Пусть даже «тренировка – сон», «тренировка – сон». Но сегодня, когда ехала в автобусе на стадион… Поняла – тяжело дышать! Всё давит на тебя. Так что… хочется быстрее отсюда уехать.
-- А, как чувствовали себя в предыдущие дни? -- После преследования я сильно устала, хотела отдохнуть, пропустила тренировки. Но кризис пришёл только сегодня – тяжело, очень тяжело.
-- Держитесь! -- Я постараюсь. Ирина Кривко: как есть… В итоге выяснилось, что самой успешной нашей стреляющей лыжницей в эстафете стала Ирина Лещенко, которая, впрочем, и промахивалась на «стойке», и падала на последнем круге. Но уж такое у нас в среду вышло «счастье» в биатлоне…
-- Второй промах был лишним? -- Конечно, всегда хочется отстрелять «из пяти» -- основной обоймой. Потом, увы, не получилось закрыть оставшуюся мишень первым дополнительным патроном… Здесь приходилось по-другому брать винтовку. Жаль, что поздно это поняла. И дело привычки! Видимо, когда вставляла первый «доп», взяла её, как обычно… -
- Вы ещё и падали… -- Да, очень обидно. На последнем участке – подсекли меня. -- Кто? -- Вроде бы, из сборной Словении. Хотя не уверена… Конечно, хотела сделать свой этап во много раз лучше. Нужно было точно стрелять…
-- Вот сейчас штрафной круг… -- У кого? -- У Динары… -- Всякое бывает… -
- Ирина, общие итоги? -- Позитива мало. Все – спортсмены, тренеры -- всё понимают.
А мне было сложно надеяться на чудо – уже второй сезон не очень хороший. Как есть…
Руслан ВАСИЛЬЕВ