Вчера, 17 февраля, на чемпионате мира по биатлону в Антхольце был первый из двух запланированных выходных. Позади – розыгрыш пяти комплектов наград, впереди – ещё семь. То есть мы ещё не достигли на «Зюдтироль-Арене» экватора.
Главный старт сезона стреляющих лыжников в самом разгаре, и сие не только банальность, но и самая объективная констатация.
Значит, рано как посыпать голову пеплом (если кому-то хочется), так и бросать в воздух чепчики, радуясь успехам, что уже есть-таки в активе белорусской сборной. Но всё же пока фортуна, действительно, не очень расположена к белорусским биатлонистам.
Три гонки – два настроения Ирины Кривко
Но начну всё же с поражений, ибо именно так можно оценить выступления наших барышень в двух первых личных видах соревновательной программы. Тем более они, поражения, тем нежданнее, что в смешанной эстафете именно дамы – Ирина Кривко и Елена Кручинкина — выглядели сильно на своих этапах, явно «нарисовав» оптимистическую перспективу.
И тот же разговор с нашим лидером, олимпийской чемпионкой-2018, стал тому подтверждением. Ибо Кривко затратила на 10 мишеней 10 выстрелов, заодно порадовав конкурентоспособными скоростными качествами. Ирина финишировала четвёртой в споре элитарных гонщиц!

-- В предыдущий раз выступала на первом этапе пятилетку назад, причём тоже в смешанной эстафете. Тогда Фёдор Свобода предоставил отдых Домрачевой и Скардино, объявив, что женские этапы отдаются Кривко и Писаревой. Всё! С тех пор практики первого этапа у меня не было. Поэтому ощущения своеобразные. Например, мне показалось, что в эстафете начинают медленнее, чем в массовом старте, где сразу включают высокие скорости. В то же время в тесноте и толкучке постоянно кто-то пытался протиснуться. Значит, надо было и самой включать «спортивную наглость». Не то чтобы совсем-совсем, но старалась никого не пропускать вперёд. Возможно, получилось не всё, но — как смогла.
-- Многое говорит о том, что участие в смешанной эстафете должно вас успокоить в проекции на приватную готовность к гонкам в Антхольце. Стрельба, последний круг – всё удалось!
-- Ну, Селен Гаспарин всё-таки пропустила. Швейцарка слегка подрезала меня на последнем круге, а я не очень сориентировалась в ситуации. Но в целом довольна. На стрельбе, правда, перестраховывалась, но точность – важнее.
-- Ваша уверенность в собственной винтовке возросла?
-- Давайте надеяться, что всё будет хорошо! В биатлоне нельзя ничего загадывать наперёд. А тут ещё и горы, и усталость, накопленная после этапа Кубка мира в словенской Поклюке. Посмотрим, как удалось себя «собрать».
… Специально полностью, без купюр, я привёл этот разговор, чтобы каждый болельщик и читатель «СП» смог проникнуться простой мыслью: на женский спринт и преследование были самые радужные надежды. Тональность, настроение интервью – всё в позитиве, а значит, вера в способность Кривко вмешаться в борьбу за самые высокие места, включая те, что на пьедестале почёта, была фактически железная. Да и Елена Кручинкина могла биться за топ-15! Почти не было сомнений.
Тем более ледяным оказался холодный душ пятницы: Сола и Алимбекова даже не вошли в топ-60, а Кручинкина и Кривко, хоть отобрались на «игру в догонялки», не завоевали очков в зачёт Кубка мира. Выступление обеих в массовом старте сразу стало не очень-то вероятным…
Помните, что сказала Ирина: «В биатлоне нельзя ничего загадывать наперёд». Действительно, нельзя… Хотя куда всё исчезло – дилетантам не понять. Увы, наше второе общение с Ириной в Антхольце-2020 прошло уже в легко объяснимом миноре.
-- Уже по первым вашим толчкам из стартовых ворот возникло опасение: что-то не так…
-- Не зря, это честно. Сегодня было даже не очень, а запредельно тяжело. То ли так придавили горы, то ли не удалось восстановиться после этапа смешанной эстафеты. По крайней мере, когда находилась сегодня на трассе, даже стала жалеть, что накануне вышла на старт.
-- Дискомфорт почувствовали…
-- С утра. Проснулась и поняла: состояние отнюдь не такое, как накануне.
-- Но у вас случился ещё сбой на огневом рубеже: последний выстрел на «стойке» долго не производился, к тому же оказался неточным…
-- Не знаю, что в этом сезоне происходит с затвором винтовки. Остаётся последний выстрел, а патрон не досылается. Три раза его закрывала! Попытка – нет, попытка – нет, попытка – нет! В итоге дослала, но промазала. Не знаю… Как будто сглаз, что ли?! И уж точно наказание. Была ведь готова стрелять чисто, но, к сожалению, три раза не дослала – и промах.
-- Лыжи были сегодня в помощь?
-- Они работали…
Уточню, что это интервью состоялось в микст-зоне, где Ирина профессионально исполнила свой долг налаживать коммуникацию с болельщиками, несмотря на приватное сильнейшее огорчение...
Уже потом были проведены тесты, которые показали, что её лыжи оказались всё-таки «замазанными». На выкате они проиграли много образцам, взятым за идеал. Увы, но это объективная констатация. Чуть больше длины лыжи на каждом спуске – сами понимаете, немало. Особенно когда есть «физиологическая яма».
Но что с затвором? Винтовку Кривко отдали на очередное исследование фирмачам из «Аншютца». Они опять ничего не обнаружили, правда, сделали фото и видео, которое отправили в центральный офис. Ответ последовал быстро – винтовка в порядке, затвор нормальный… Но! Попробуйте другую обойму. Она тут же была приобретена, и в преследовании Кривко уже имела её в своём распоряжении.
Но после «игры в догонялки» я даже не пошёл в микст-зону, полагая, что незачем мучить Ирину. Иногда полезно затаиться, чтобы понять, что, собственно, происходит. Ибо Кручинкина завершила преследование после третьего огневого рубежа (3+3+2): Елену как круговую сняли с дистанции, и она грустно прошла мимо белорусской «трубы» на стрельбище, с поникшей головой, полностью погружённая в свои тяжкие думы. У Кривко тоже почти ничего, увы, не получилось.
Качественным результатом был бы взлёт на 20 — 25 место, но Ирина финишировала лишь 49-й. При этом её скорость, так порадовавшая в четверг, опять не впечатлила. Так что сыпать соль на раны не хотелось. В конце концов, тезис о том, что ЧМ-2020 не достиг даже своего экватора, написан в первую очередь в проекции на Ирину. Вот сумеет она показать класс во вторник на «пятнашке» и минус окажется перечёркнут перпендикулярной линией -- получится плюс. Тут и массовый старт никуда не денется. Призёры чемпионата попадают в него автоматически.
Кстати, уже вечером Ирина вышла на связь, чтобы рассказать: а) лыжи в преследовании работали хорошо; б) с новой обоймой никаких проблем в стрельбе не возникло. Однако на этом позитив закончился: «Сейчас состояние плохое. Даже на прошлогоднем чемпионате мира в Эстерсунде после болезни и отравления я себя чувствовала лучше, чем сейчас. По крайней мере, так мне кажется…»
И всё же дождёмся «пятнашки»! Горы ещё могут «отпустить» Ирину. Да откуда чему взяться, воскликнет Фома- неверующий из категории «диванных ультрас». Из бодрого четверга, отвечу я! Да и запоминается последнее: Кривко же сделала «ноль» на последней воскресной «стойке»!
Мужские рекорды и падения
Теперь — о приятных парадоксах. Мужчины не сдюжили на своих этапах смешанной эстафеты, а из дуэта Бочарников – Смольский большим неудачником оказался именно второй -- капитан белорусской сборной, зашедший на штрафной круг после «лёжки».
И вот Антон – 15-й в спринте! Смольский с лихвой реабилитировался за неудачу -- ни одного промаха, рекорд карьеры, явный прогресс! Разговаривать с биатлонистом после финиша было очень приятно.

-- Я выступаю в Антхольце второй раз в жизни и второй раз стреляю «ноль»! Но год назад при вхождении в клуб «зеро» стал 50-м, а сегодня – 15-м. Проделана немалая работа. Белорусская федерация биатлона идёт навстречу спортсменам, оптимизируя нашу подготовку. Большое спасибо за это! Теперь о своей мотивации — желании реабилитироваться за неудачу в смешанной эстафете. Попал ведь в психологическую яму. Отсюда суета, неправильный подход к огневому рубежу и штрафной круг. Однако на тренировке в пятницу нашёл вместе с тренерами вариант оптимального подхода, который оправдался в спринте.
На «стойке» взял даже паузу, что тоже оказалось результативным решением. Это подсказка Олега Рыженкова: два вдоха/выдоха и перехожу на четвёртую мишень при стрельбе справа налево. В принципе, при подготовке к чемпионату мира я наработал неплохую тренировочную статистику при использовании конкретного ритма. Сегодня его придерживался, что и сработало. Ни капли не сомневался, что закрою мишени – состояние, в том числе внутреннее, было хорошим. От скольжения лыж тоже получил удовольствие. Как минимум на первых двух кругах. А после «стойки» ноги стали настолько тяжёлыми, что передвигаться уже было непросто. Координация нарушилась. Дышал по-прежнему хорошо, но тело уже немного одервенело. Но тем ценнее была помощь лыж.
Ещё я задал Антону вопрос на больную тему: дескать, как «держали удар» после «смешанки»? «Прежде всего, поговорил с мамой, со своими близкими, – ответил Смольский. -- Они меня поддержали. Конечно, все фразы про «бывает» меня не совсем успокоили. Мы ведь могли заехать в топ-6. Но главное, что я, будучи очень злым на себя, почувствовал человеческую теплоту и участие».
Она должна была помочь нашим ребятам – ещё Лобастову и Елётнову — в воскресном преследовании. Но тут опять вмешалась фортуна, поставив ребром вопрос: что такое «не везёт» и как с этим бороться?
Увы, Елётнов не подтверждает в Антхольце статуса лидера команды, который отошёл к нему в январе, после декабрьских этапов Кубка мира в немецких Оберхофе и Рупольдинге. Стрелять точно Роман пока не смог. Лобастов, безусловно, может и преследование занести себе в актив. Дебютант ЧМ в каждой гонке заезжает в очковую зону, как раз-таки демонстрируя высочайшую снайперскую стабильность. Другое дело, что Никита пока не может похвастаться лыжными скоростями, хотя, не соверши он промаха на первой «стойке», бился бы за личный рекорд в карьере.
И, наконец, опять-таки Смольский, которому не повезло больше всех. Антон, даже промахнувшись по разу на каждом огневом рубеже, сохранял себя благодаря лыжному ходу в борьбе за топ-30, а то и топ-20. Но на последнем круге случилась беда.
-- В самом плохом месте – на вираже и спуске — не устоял на ногах. Упал, потерял время. Очень много соперников проехали мимо меня, пока я вставал и пытался вновь разогнаться. Кроме того, после этой коллизии ещё и свело ноги – боли в надкостнице. Так что финишировал уже на морально-волевых и совсем не быстро.
Разумеется, после этого инцидента претензии Антона на участие в массовом старте несколько пошатнулись. Но пока капитан белорусской сборной в списке топ-30 – на 29-й позиции. Всё решится в среду на «двадцатке», которую Смольскому, конечно, надо обязательно пробежать. Благо его состояние – позитивное и нравится самому биатлонисту.
-- Сегодня бежал ещё легче, чем накануне в спринте. Даже промахиваясь, оставался на своём месте в пелетоне. Более того, чувствовал, что очень быстрые соперники идут темпом, комфортным для меня. Так что буду сражаться!
Это относится и ко всей белорусской сборной!
Фото: biathlon.by