У декабрьского хоккея свой особенный праздничный смак. Это без сомнений. Безо всяких. Так было всегда, и хорошо, что традиция получать хоккейные радости накануне Нового года и Рождества пережила все социальные лихолетья и потрясения.
[caption id="attachment_98014" align="aligncenter" width="600"]
Порадуем дедушку![/caption]
Конечно, у нас минорное настроение в преломлении на перспективы минских динамовцев пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. Да и грядущий май со взрослым чемпионатом мира в Копенгагене пока никак не ожидается с настроением «всем утрём нос». Тем не менее давайте мыслить позитивными категориями. Декабрь – месяц, который настраивается на ожидание доброго волшебства.
И, конечно, надо помнить, что путь к цели не менее важен, чем сама цель. А подчас и более того. Сами сравните, сколько мы проводим времени в пути и сколько — на пресловутой вершине по факту достижения цели. «Лишь мгновение ты наверху», -- писал поэт, имея все к этому физические, социальные и философские основания.
Поэтому давайте в декабре попытаемся от всего получить удовольствие, пусть даже в приказном порядке. Ведь радоваться – это тоже наука. Ей надо обучаться, как и науке побеждать. Давайте пытаться! Для собственного праздничного мироощущения в декабре.
Вот идёт уже в Москве современный аналог знаменитого турнира «Известий» -- радуемся и стараемся приобщиться. Благо, например, матч в среду между сборными Канады и Канады-2, то есть Южной Кореи, получился весьма интересным. Хозяева Олимпиады-2018 сопротивлялись отчаянно, и только гол минского динамовца Хаудена (радуемся!) снял все вопросы о победители – 4:2 в пользу подлинных «кленовых листьев». А дальше в Москве будет только интереснее.
Или минские спарринги белорусов с казахстанцами. Конечно, тот факт, что второй субботний матч, имеющий столичную прописку, состоится на малой площадке «Чижовка-Арены», намекает на тренировочный статус и малый интерес «товарняка», но всё в этом мире относительно. Во-первых, можно хорошей явкой болельщиков немного оконфузить тех, кто выбрал именно данный вариант, а во-вторых, нам не мешает увидеть ростки позитива в преломлении на Копенгаген-2018. Начать получать ответы на сакраментальные вопросы, ещё и стоящие ребром: «Кто будет отбивать и ловить шайбы в воротах? Кто станет отдавать острые передачи и коварно, мощно бросать по чужим рамкам?» Глядишь, и найдутся игроки-лидеры.
А когда возобновится регулярный чемпионат КХЛ, то по-прежнему не откажем в поддержке «зубрам», тренерскому штабу Горди Дуайеру. Конечно, последние матчи динамовцев — что в гостях, что дома — навеяли очень невесёлые мысли, едва ли не инициируя процесс с кодовым названием «сливай воду». Уж чересчур болезненно оказалось воспринято поражение от рижских одноклубников, которое, действительно, крайне досадно и неприятно с точки зрения турнирных надежд. Но если декабрь – пора позитивного чародейства, то давайте всё-таки не складывать пока лапки. Трепыхаемся! Не сдаёмся. Может, и удастся на манер лягушки из притчи, той, что отличилась завидными морально-волевыми качествами, сбить молоко в сметану. И не утонуть. А если Дед Мороз подсобит, так вообще окажется замечательно и шансы уже будут реалистичными, а не иллюзорными.
Правда, на Олимпиаду нам уже, вероятно, хоккейной командой не поехать: россияне не отдадут своего места, решив не бойкотировать Белые игры-2018. Не будет на сей раз нашего представителя и на Кубке Шпенглера, что, впрочем, не отменит интереса к этому самому старинному в Европе хоккейному турниру. Ведь мало того, что у соревнования в Давосе особенная предновогодняя аура, так ещё очень полезно проникнуться смыслами «европейского уровня». А то ведь мы несколько зомбированы КХЛ. Во время Кубка Шпенглера реально как переосмысление, так и настоящее прозрение.
И, конечно, вишенка на декабрьском хоккейном торте – молодёжный чемпионат мира, который в своей канонической традиции должен проходить в Северной Америке во «враждебной атмосфере», что мы как раз имеем в случае с Баффало.
И там, в Баффало, сыграет белорусская сборная. После перерыва, но с желанием никуда не вылететь – остаться всерьёз и надолго. А заодно предъявить всем пессимистам и скептикам завтрашних лидеров главной команды страны, которые, возможно, уже в мае-2018 получать место в составе взрослой дружины. Ведь не зря и Дэйв Льюис решил приобщиться к молодёжной сборной. По крайней мере, хочется верить в это «не зря».
Да и вообще, сегодня хочется верить и больше говорить «да», чем «нет. Разумеется, в случае правильно сформулированных вопросов. Допустим: «Будем жить? Станем успешными?»
Ну, как вы ответите?!
15.12.2017
Руслан Васильев