Сегодня в Смолевичах стартует финальная серия женского чемпионата Беларуси по хоккею на траве. Как и в прошлом году, в решающих матчах за «золото» сыграют «Виктория» и «Ритм». Стартовый свисток прозвучит в 18.00.
Хоккеистки из Смолевичей и Гродно полны намерения одержать победу в серии. Ведь чемпионство прибавляет не только очередной титул, но и является путёвкой в элитный дивизион Кубка клубных команд Европы. Одной из хоккеисток, которая в своей карьере выступала и за «Викторию», и за «Ритм», является нападающий Диана ХМЫЛОВА. Сейчас девушка защищает цвета смолевичской команды.

Перед финалом журналист «СП» пообщался с Дианой. Хоккеистка поделилась ожиданиями от предстоящих матчей, рассказала про впечатления от недавних поединков в Кубке клубных команд Европы и поведала о своём пути в хоккее на траве, который начинался в Орше.
— Моя школа находилась недалеко от стадиона, где играли в хоккей на траве. Как-то во время урока физкультуры Светлана Викторовна Белоусова предложила попробовать себя в этом виде спорта. Я согласилась. Мне лет девять-десять тогда было. Необычен ли хоккей на траве для Орши? Все в округе знают о нём. Думаю, удивились бы в том городе, где хоккей вообще не развит. Если хоккеистки есть в небольшом городе, бегают на стадионе с клюшками, существует специализированная школа, то и изумляться местным жителям нечего.
— В детстве активные дети обычно пробуют себя в нескольких видах спорта. Вы из таких?
— Параллельно занималась туризмом. Получалось две тренировки в день. Сначала хоккей на траве, а затем — туризм. Но дальше занятия начали проходить в одно время, и мне пришлось делать выбор. Почему он оказался в пользу хоккея на траве? Было много соревнований, мы часто отправлялись на матчи в другие города — Минск, Барановичи, Гродно. Туризм же практически всегда проходил в Орше. Максимум могли съездить в Витебск. При этом хоккей является командным видом спорта, что мне нравится больше. Чуть не забыла. Ещё в раннем детстве занималась гимнастикой, но не срослось.
— Интересно, как родители оценили ваш выбор? Девушки с клюшками бегают по полю с капами во рту…
— Родители всегда давали мне волю, возможность для выбора. Жёсткого контроля не было, навязывания своей воли тоже — нравится что-то, тогда и занимайся этим. Они, наоборот, всегда поддерживают. Тем более ребёнок ездит по новым местам, познаёт мир. Не будем забывать и про физическое развитие. В Орше работают хорошие тренеры. Так что почему бы и нет? Хотя у некоторых девочек не обходилось без недопонимания со стороны родителей. Мол, не женский вид спорта, мы не хотим, чтобы ты пацанкой выросла. (Улыбается.)
— Насколько знаю, в Орше вы тренировались на естественном покрытии не самого лучшего качества…
— На чём только не приходилось играть… Даже на песке. Куда пускали — там и занимались. Однако, когда тренируешься в непростых условиях, на поле хорошего качества играть легче. На кочках мяч совершенно по-другому себя ведёт, а здесь ровно летит — классно! Конечно, на плохих полях не было возможности отработать какие-то упражнения на всю ширину площадки, потому что тренировались на маленьких кусочках. Когда ехали в другой город, на хороших стадионах глаза округлялись: «Ничего себе! Сколько придётся бегать». Такими большими казались обычные стандартные площадки! Наверное, из-за непростых условий потом было легче.
ГОРОД БЕЗ КОМАНДЫ
— Не сожалеете, что в вашем родном городе до сих пор нет взрослой команды по хоккею на траве?
— Мы сразу понимали, что в Орше не существует клуба, когда приходили в спорт. Если оказываешься в хоккее на траве, то нет другого выбора, как полностью выкладываться на тренировках, заниматься лучше всех, выделяться из общей массы. Без этого в клуб из другого города просто-напросто не позовут. Сожаления как такового не было, что в Орше нет команды. Это зависит не от нас, не от тренеров. Много разговаривали с ними на эту тему. Была бы возможность, мы бы все остались в Орше, имели сильную команду. Если собрать всю оршанскую молодёжь, которая выступает в разных клубах по всей стране, то получился бы довольно боеспособный коллектив. А так выходит, кто-то уезжает в Гродно, кто-то в Барановичи, Смолевичи. До сих пор со всеми хорошо общаемся, с тренерами поддерживаем контакт. Просто принимаем такую ситуацию как данность.
— В каком возрасте пришло понимание того, что если хочешь играть в хоккей на траве, то придётся уезжать из Орши?
— Так сразу тяжело ответить… Наверное, лет в четырнадцать-пятнадцать, когда начали подходить тренеры взрослых команд, где-то стали выделять. Не обходилось без статуэток лучшему игроку того либо иного детского турнира. В таком возрасте уже начинаешь понимать, что в спорте ты можешь достичь чего-то большего и нужно продолжать работать.
Тем более рядом были примеры. Взять хотя бы Анну Докутович, ныне выступающую за гродненский «Ритм». Когда я была маленькой, она была у нас капитаном. Вскоре Аня уехала играть в Гродно. Потом приезжала, привозила сувениры, рассказывала, куда ездила выступать с командой. Она была отличным примером для подражания. Тогда и появилось желание попасть в настоящий клуб.
— Первым из которых стал «Текстильщик-БарГУ» из Барановичей.
— Просто Георгий Бельский, который и сейчас является главный тренером, всегда замечает молодёжь. Он подключает её к основной команде. Плюс у него своих девочек не хватает — кто-то уходит в клубы посильнее, поэтому приходится искать таланты на стороне.
Во времена выступлений за «Текстильщик», жила и тренировалась всё равно в Орше. Просто играла за барановичскую команду. Получали форму, экипировку, клюшки и ездили на соревнования. У нас было разрешение родителей получать деньги в команде, пусть и небольшие — какая-то часть ставки в контракте. Самый минимум.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС — ПРО ЗАРПЛАТЫ
— Не вспомните свои первые матчи против грозных «Ритма» и «Виктории», когда были совсем юной?
— Было больше интересно, чем страшно. У этих команд совершенно другой уровень хоккея. Многих девочек уже знала к тому моменту — в Беларуси не так много клубов. Тяжело играть, когда совершенно не известно, кто на что способен. Однако всё равно было трудно.
Вспоминаю свой первый настоящий сбор, проходивший в Бресте. Тогда только пригласили в «Текстильщик», тренировались на большом искусственном поле. Конечно, было тяжеловато так сразу переключиться с детского хоккея на взрослый, но это было интересно. Не помню, чтобы ругали, наоборот, Георгий Геннадьевич всегда хвалил, поддерживал. Может быть, поэтому лично у меня с переходом во взрослый спорт проблем не возникло.
— Уже тогда возникали мысли, что когда-то будете играть в составе «Ритма» и «Виктории»?
— Да, наверное, такие моменты уже возникали в моей голове. Не то чтобы постоянно думала об этом. Хотелось развиваться, играть на высоком уровне. Такие мысли посещают любого спортсмена. Футболисты ведь тоже мечтают защищать цвета «Барселоны» или «Арсенала». Желание есть у всех, но в реальной жизни приходится равняться на тех, кто рядом с тобой и лучше тебя. На тот момент «Ритм» был чемпионом. Мы на них смотрели и, конечно же, хотели когда-нибудь оказаться в составе этой команды, которая берёт титулы, постоянно участвует в международных турнирах. Никто специально не собирался уходить. Потом сложились обстоятельства так, что меня и Марину Никитину позвали в «Викторию». Тогда сделали шаг вперёд. От такой возможности отказываться было нельзя.
— У вас достаточно необычный выбор университета в отличие от большинства спортсменов — Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Кто надоумил?
— Если честно, то когда я поступала, в Орше был филиал института. Удобно ездить на сессию. Плюс это же БГУ — главный университет страны. У меня специальность — бизнес-администирование. Почему её выбрала? Наверное, больше склонна к ней.
Поступала изначально туда, но, затем филиал в городе расформировали, и мне пришлось пересдавать экзамены в Минске. Родители поддержали в моём выборе. Сдала все три экзамена.
— Наверное, трудно совмещать учёбу и тренировки, когда они проходят в разных городах?
— Согласна. Иногда получается, что всю сессию пропускаю. Сдаю потом. Конечно, сложно. Сейчас уже заканчиваю университет, поэтому всё получается. Преподаватели интересуются хоккеем на траве, задают вопросы про развитие и перспективы. Некоторые удивляются, что это, оказывается, олимпийский вид спорта. Однако самый первый вопрос про зарплаты. (Смеётся.) Не скажу, что делают какие-то поблажки, потому что спортсменка. Оттого приходится всё успевать.
— Уже задумывались о дальнейшей жизни после завершения спортивной карьеры?
— На данный момент все мысли о хоккее. Настроена играть, пока позволит здоровье. Университет университетом, но всё равно хочется выступать на высоком уровне. Потом? Не знаю. Буду смотреть, что получится. Думаю, не пропаду и определюсь, в чём себя найти. Но надеюсь, что моя спортивная карьера ещё долго будет продолжаться.
— Насколько понимаю, лет через двадцать вы как тренер себя не видите?
— Возможно, если только детский. Мне нравится наблюдать, как малыши тренируются. В работе со взрослыми на данный момент себя не вижу. Не думаю, что сегодня смогу с этим справиться. Может быть, поиграв больше и набравшись опыта, такое желание появится. Но дети — это другое. Я бы, наверное, поработала с малышами. Мне есть что передать им. Думаю об этом и не исключаю такой возможности, когда завершу карьеру игрока. Но жизнь такая штука, что порой удивляешься, как всё переворачивается и быстро меняется, поэтому загадывать наперёд не собираюсь.
ЗНАЛИ, ЧТО БУДЕМ В ФИНАЛЕ
— В таком случае перейдём к делам текущим. Впереди финальная серия чемпионата Беларуси. С каким эмоциями подходите к противостоянию с «Ритмом» на фоне технического поражения, который случился в одном из полуфинальных поединков?

— Никакого мандража в команде нет. В прошлом году играли с гродненками практически тем же составом. Боязни тоже нет, постараемся продемонстрировать свой лучший хоккей. Все спокойны и уверены в собственных силах, потому что знали, что доберёмся до финала. Не исключаю, что поэтому на первой стадии плей-офф играли не совсем хорошо. Самоуверенность не всегда есть плюс. Была только одна интрига: кто сыграет с нами в финале — «Минск» либо «Ритм». Это там сложнейшее противостояние получилось.
Считаю, хорошо, что мы начинаем серию на своём поле — два первых матчах сыграем дома. Это нам позволило сделать итоговое первое место в регулярном чемпионате. Свои стены ближе, в них как-то поспокойнее. Надеюсь, что на наши матчи придёт много болельщиков.
Если вспомнить упомянутое техническое поражение, то оно нам даже поможет лучше собраться. Именно этого компонента команде не хватило в полуфинальных матчах. К «Ритму» подходим более серьёзными. Ситуация с «Текстильщиком» дала больше злости в отношении себя — нельзя было так выходить, так играть. Наверное, сейчас такое настроение у всех.
— Если говорить про ушедший в историю регулярный чемпионат, то вы в курсе, что забивали практически во всех матчах, где принимали участие?
— Да нет такого. Забивает команда, а не игрок. Гол — это действия всех на поле. Поэтому не замечаю. Конечно, похвала от команды есть — «Молодец, Дианка, забила». Но чтобы я сделала на площадке одна? Это достижение всего коллектива. Главное, выигрывать, а кто отличился — не первое дело. Я искренне надеюсь, если забивает кто-то другой.
— Не так давно «Виктория» играла в Лондоне в элите Кубка клубных команд Европы и заняла шестое место. Пришлось сражаться с сильнейшими дружинами континента. Какие выводы сделали после возвращения?
— У нас есть потенциал, куда расти. Есть к чему стремиться во всех планах — тактическом, физическом и иных. Как бы это банально ни звучало, нужно развиваться, работать над собой. Обсуждали это с девочками, когда возвращались обратно. С такими мыслями начинаешь тренироваться с двойным усилием. Играя в чемпионате Беларуси, это понять сложнее: где-то можно пробежать, где-то опоздать. На международном уровне иногда вообще себя беспомощным чувствуешь. Даже не знаешь, что делать, а ведь выходят сразу на тебя три-четыре соперницы. В таких ситуациях легко потеряться на поле. Уровень хоккея совершенно другой!
06.06.2018
Дмитрий Синяк