Дмитрий ЯВОРСКИЙ: мы ищем таланты - Спортивная панорама

Дмитрий ЯВОРСКИЙ: мы ищем таланты

На старте сезона в Беларуси сделали несколько шагов, которые в перспективе должны серьёзно поднять уровень детско-юношеского хоккея.

Во-первых, у нас появились сборные U-13, U-14, U-15 и U-16. Во-вторых, взял старт новый турнир «Беларуськалий — Кубок Федерации», в рамках которого в Минск приезжают и соревнуются друг с другом лучшие юные хоккеисты из всех областей страны. Главным тренером сборной U-14 стал Дмитрий Яворский. Ранее специалист многие годы работал в Гродненском ЦОР и в школе «Динамо-Джуниверс», зарекомендовав себя с лучшей стороны. Корреспондент «СП» побеседовал с Дмитрием Николаевичем о его новой роли.

 

Вызов самому себе

 

— На церемонии закрытия прошлого сезона в «Динамо-Джуниверс» коллеги назвали васлучшим тренером школы.

— Значимый момент для меня. Когда твоя работа даёт результат — это приносит стимул, желание двигаться дальше. Тот факт, что тебя признают коллеги, важен вдвойне. Это люди, с которыми ты трудишься, они всё видят и поэтому могут дать объективную оценку. Каждый тренер «Динамо-Джуниверс» настоящий профессионал своего дела. Каждый отлично разбирается в детском хоккее. И они вместе отдали мне предпочтение — такое дорого стоит.

— У вас за плечами большой опыт работы с детьми в динамовской школе. Пост главного тренера сборной U-14 — это совершенно новый вызов?

— Нынешняя работа существенно отличается от прежней. В первую очередь это вызов самому себе: другие задачи, другие цели. Раньше мне нужно было заниматься игроками из одной команды. Теперь всё глобальнее — идёт работа со всеми хоккеистами данного возраста. Ранее я уже тренировал парней, которые сейчас могут играть за сборную U-14. Многих — на протяжении шести лет. Но есть ребята, с которыми только сейчас мы потихоньку знакомимся.

— Ваши воспитанники из «Динамо-Джуниверс» — это костяк сборной U-14?

— Сейчас об этом сложно сказать. Идётселекционная работа. Мы стараемся просмотреть всех кандидатов. В Беларуси много хороших команд в этой возрастной категории — это и «Юность», и школа имени Руслана Салея, и другие. Всех ребят, которые обладают какими-то качествами и задатками, мы хотим просмотреть вживую, увидетьих потенциал. Такая возможность предоставляетсяна матчах турнира «Беларуськалий — КубокФедерации». Дальше будем действовать по спортивному принципу. Парни, которые обладаютопределённым набором качеств, попадут в сборную.

— Наверное, в таком возрасте сложно определять лучших. Тем более с прицелом на долгосрочную перспективу.

— Я много лет работал с этим возрастом. Все эти годы замечал талантливых ребят. Не только из «Динамо-Джуниверс», но и из других команд. Мы мониторим соревнования, просматриваем видео, общаемся с тренерами, просим их обрисовать общие черты тех хоккеистов, которые нас заинтересовали. Расспрашиваем, какие у парней есть положительныекачества, какие — отрицательные. Проделываетсяогромный объём работы. И она для меня очень интересная. Найти в юном хоккеисте какой-то талант, который поможет сборной — это здорово!

 

Детский хоккей не стоит на месте

 

— Вы упомянули про шесть лет работы с детьми. За этот период в Беларуси появилось много хороших молодых игроков. Как думаете, с чем связан такой рывок?

— Действительно, у нас стало больше молодёжихорошего уровня. Парней выбирают на драфте НХЛ. Связываю это с тем, что в хоккейных школах стали больше внимания уделять различным нюансам и аспектам игры. Например, технической подготовке, тактике. Тренеры с детьми детально разбирают всемоменты. Такая работа приносит плоды — в стране появляется достаточное количество перспективных игроков. В этом контексте мне приятно наблюдать за «Динамо-Шинником». В бобруйском клубе прикладывают огромные усилия для развитиямолодёжи. Парней, которые выступают за «бобров», готовят к переходу во взрослый хоккей, при этом в их действиях уже сейчас видны профессиональные качества.

— Может, дело ещё и в том, что сейчас такое время, когда родители стали больше помогать тренерам?

— Они всегда помогали. Влияние отца и матери, их правильное отношение к тренировочному процессу,их взаимодействие с тренером — без всего этого добиться чего-то толкового было бы намного сложнее. Нельзя сказать, что сейчас родители стали помогать как-то по-другому, нежели раньше. Симбиоз тренера с семьёй действительно имеет огромное значение.

— Появляется ли какая-то новая информация, которая помогает развиваться детским тренерам?

— Ничего не стоит на месте. В том числе и детский хоккей. Всегда можно найти что-то новое, что-то полезное. С другой стороны, не сказать, что дажесейчас есть так уж много специальной информации.Думаю, всё зависит от самих тренеров. Человек должен понимать, что он идёт работать с детьми. Приходя на такую работу, у него должны быть здоровые амбиции, какие-то желания, мечты. Нужно каждый день развиваться, узнавать что-то новое,расти вместе с учениками. Сейчас в Беларуси появилось больше заинтересованных тренеров. Видно, что у многих детских наставников есть желание прогрессировать. Сложно сравнивать время— то, что было раньше и то, что происходит сейчас. У каждой эпохи есть свои плюсы. Но в конечном счёте всё зависит от самого тренера, от его желания заниматься саморазвитием.

 

Алекс Фергюсон и Тима Гровер 

 

— За какими тренерами из мира спорта вы с интересом следите?

— Есть много отличных наставников со своей философией работы. Пытаюсь брать что-то у каждого. Важный нюанс: если следите за тренерами, которые работают за границей, то нужно понимать, что там другой менталитет. Вероятно, у нас его методы не будут работать. Надо подмечать именно те моменты, которые дадут результат здесь. Я читаю книги про разные виды спорта, черпаю из них что-то интересное. Например, автобиография Алекса Фергюсона или книга Тима Гровера. Много чего можно взять для себя, наблюдая за тренерами, работающими в нашей стране. Есть чему поучитьсяу других детских наставников. Сейчас у нас создали команду тренеров для сборных младших возрастов, и у каждого из коллег есть свой взгляд на хоккей.

— Как должен пройти год, чтобы по его истечению вы сказали себе: «Я доволен тем, как поработал со сборной U-14»?

— Моей главной целью всегда было, чтобы дети получали удовольствие от того, чем они занимаются. Именно с такой установкой я прихожу на площадку и начинаю работать. Хочется, чтобы ребята каждый день становились лучше. Если по истечению года игроки получат от нашей работы удовольствие и чему-то научатся, тогда это можно будет занести себе в актив.

— Расскажите, чем важен новый турнир«Беларуськалий — Кубок Федерации»?

— Проводить такие соревнования — это очень хорошая идея. Подобный шаг даст всем импульс к развитию: и детям, и тренерам, которые с ними работают. Мы увидим в одном месте большое количество перспективных ребят. Наставники смогут провести сравнительный анализ. Например, чем парни, которые занимаются хоккеем в Минске отличаются от ребят, которые приехали из западной или восточной части страны. В Беларуси соревнования младшего возраста разделены по регионам. А ребятам из той же Гроденщины или Витебщины иногда хочется сравнить себя с соперниками из других областей. На «Беларуськалий — Кубке Федерации» происходит скопление всех школ страны. Тренеры получают уникальную, очень полезную информацию. Для меня, как длянаставника сборной U-14, это возможность увидеть и пообщаться со всеми ребятами.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями