Дмитрий ТАРАСОВ: ФУТБОЛ ВСЕГДА В РАДОСТЬ - Спортивная панорама

Дмитрий ТАРАСОВ: ФУТБОЛ ВСЕГДА В РАДОСТЬ

Научить играть в футбол — это такое же искусство, как написать картину или сочинить стихотворение.

Занятия бесконечно,

И нервы гудят натужно,

Ему в своём подопечном

Найти человека нужно.

Именно эти строки красной нитью проходят в общении с заслуженным тренером Республики Беларусь Дмитрием Тарасовым.

Его действительно можно назвать наставником. Он дал путь не только в футбол, но и в жизнь не одной плеяде талантливых игроков. При этом Дмитрий Андреевич, к слову, не так давно отпраздновавший свой 76-й день рождения, является очень скромным человеком. Во время беседы он боялся упустить кого-нибудь из своих воспитанников, при этом стараясь о себе практически не говорить. Что удивительно, тренер уверенно называл имена родителей футболистов, несмотря на то, что выпустил игроков в большой футбол несколько десятков лет назад.

В марте состоялся первый международный турнир имени Дмитрия Тарасова, который прошёл на стадионе РЦОР-БГУ. Победу одержало московское «Динамо», в финале обыгравшее «Краснодар». Безусловно, азартным болельщиком был и сам Дмитрий Тарасов. Заслуженный тренер поделился с журналистом «СП» своими впечатлениями о турнире, раскрыл тонкости работы с детьми и вспомнил самые яркие моменты своей богатой карьеры.

ПРЕЖНЯЯ МОЛОДЁЖЬ БЫЛА ДРУГОЙ

— Не ожидал, что моим именем назовут международный турнир. Очень удивился, когда узнал об этом. Всё благодаря директору РЦОР-БГУ Владимиру Пигулевскому. А команды какие! Две российские академии — московское «Динамо» и «Краснодар». Лучшие белорусские. Понравились ребята Валентина Домашевича из СДЮШОР «Динамо» — высокие, думающие.

Тяжело сравнивать сегодняшних ребят и тех, с которыми я когда-то начинал работать. Нужно побыть в коллективе, на тренировках. Конечно, прежняя молодёжь была другой. Не было ни компьютеров, ни телефонов. Сегодня внучка, которой всего восемь лет, мне говорит: «Дед, давай я тебя научу компьютером пользоваться». Зачем мне уже это? (Улыбается.)

До сих пор стараюсь быть возле молодых футболистов. Если не буду этого делать, то пора искать себе место где-нибудь на Чижовском или Северном кладбище. (Смеётся.) Казалось бы, этот турнир не таит в себе ничего особенного, но он мне даёт больше сил, чем те восемь таблеток, которые пью каждый день.

НЕ ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

— Мой отец был лётчиком, мама работала в «Аэрофлоте». Говорили мне поступать в авиационный институт. Я не согласился, хотел учиться только в физкультурном. Родители приняли мой выбор. Мечтал стать тренером, впитывал информацию как губка. Футбол для меня всегда в радость.

В своё время прошёл отбор в ФШМ. Сдал нормативы и попал туда. Конкурс был сумасшедший! Удалось пройти в состав, выступал за команду Минска. Играли на зимнем первенства города против взрослых мужиков. Соревнования проводились круглый год. С нами работали квалифицированные тренеры — Владимир Мацкевич и Виталий Косенюк. Позже нашу команду принял Михаил Андружейчик. Случилось это потому, что в разных городах республики создавали команды мастеров. Владимир Мацкевич уехал в Могилёв, а Виталий Косенюк возглавил брестское «Динамо». Выпускал меня из ФШМ Михаил Андружейчик. Он сам играл футбол. Мне даже удалось с ним выступать за одну команду — «Рассвет». С ним было очень интересно, отличные тренировки. Много чего почерпнул у него. Но сейчас подсело здоровье. Лежали с ним вместе в больнице в Аксаковщине.

НАЧАЛО ПУТИ

Можно сказать, что в Минске было две школы — «Динамо» и СДЮШОР №5. Остальные котировались не так — «Трудовые резервы», «Мотор», «Торпедо», «Трактор». После института служил в Белполку в спортивной роте. Наша команда играла в первенстве республики. Я был тогда играющим тренером. Занимались на «Динамо», бегали по лестнице. В команде выступали Коростик, Летяго, Кривов, Белов. Своеобразный дубль дубля «Динамо». Не все могли попасть в первую команду. Ребята потом играли за многие белорусские коллективы.

Особо не служили. Даже дома жил, больше тренировались, но временами приходилось нести службу, однажды сбежал заключенный. И Дима Тарасов охранял СИЗО на улице Володарского. (Улыбается.) Помню, как зеков выводили на прогулку. Рядом музыка, танцы, а тут заключённые ходят.

Сразу после демобилизации меня позвали в «Трудовые резервы». Подумал и решился попробовать. Быстро вышли на хороший уровень, никого не боялись. Играли в финале «Хрустального мяча» на «Динамо». Ночи не спал перед матчем, размышлял, какую тактику выбрать. У соперников были Курбыко, Боровский, Шавейко, Василевский. Команда-звезда. Все потом выросли в отличных футболистов. Думал, набьют нам. (Улыбается.) В финале никогда не хочется проигрывать, тем более крупно. Вышли в пять защитников. Пропустили случайный гол в начале второго тайма. Выпустил ещё одного нападающего, и начали возить соперника. Но забить нам не удалось. Сейчас бы всё обставил по-другому, а тогда молодой был. Друзей много на трибунах было, вот и побаивался.

Интересная история произошла в 1972 году, когда я получил квартиру. Меня активно звали тренировать в минское «Динамо». Но я считаю, что там должны работать динамовцы, те, кто играл за эту команду: Юрий Погальников, Геннадий Абрамович, Анатолий Егоров, Павел Мимрик и многие другие. Динамовцы хотели дать квартиру. Но я подумал: вы сейчас привезёте кого-нибудь из Киева — ему же нужна будет квартира, а не Тарасову, который может подождать. (Улыбается.) В «Трудовых» обрадовались, что я решил остаться. Не поверите, в этом же году мне дали двухкомнатную квартиру. Мне тогда был всего 31 год.

НЕ НУЖНО КРИЧАТЬ

— К сожалению, моя карьера футболиста завершилась рано. Было много других возможностей продолжения, но решил всё-таки остаться в футболе и стал тренером. Наверное, любовь к футболу у меня от природы. Молодой был, конспекты писал, вкладывал в дело душу. Какие-никакие копейки, но платили. Однажды меня даже назначили старшим тренером сборной СССР в «Трудовых резервах». Говорил ребятам, что нужно или хорошо играть в футбол, или не мучить себя и других.

Что самое сложное в работе детского тренера? Нужно быть фанатом своего дела. Любить детей и работу. Конечно, она не денежная. Однако если хорошо работать, то можно увидеть мир — были в Англии, Италии. Представляете, какие это впечатления для ребят!

Сейчас мало кто хочет с детьми работать. Все желают получить тренерскую лицензию Pro, чтобы сразу возглавить профессиональную команду. У нас столько клубов в стране нет. Кто тебя уважать будет, если нет за плечами тренерского опыта? А ты набери пацанов, вырасти их. Тебя обязательно заметят и возьмут в хорошую команду.

Хотелось бы пожелать детским тренерам терпения. Не срываться, не психовать. Помню говорил Юре Антоновичу и Юре Мархелю: вы мастера, всё умеете, а ребята только учатся. Не нужно кричать. Попробуй научи. Нельзя сравнивать своё мастерство с детским. Это больше заблуждение молодых тренеров. Научить играть в футбол — такое же искусство, как написать картину, сочинить стихотворение. Если было бы легко, то все бы стали футболистами. Это любимая народом игра. Но ведь выходят на поле единицы… Нет в нашей стране второго Эдуарда Стрельцова. Если бы он не попал в тюрьму, то затмил бы Пеле. Хороший футболист — это штучный товар.

О ВОСПИТАННИКАХ

— Юра Антонович был намного сильнее остальных ребят, которые с ним тренировались. Потом я его отдал в брестское «Динамо» к Ивану Щёкину. Хотя Юра не хотел ехать, мне удалось его уговорить. Тогда в регламенте было положение, что на поле должен присутствовать один молодой футболист. Юра сразу начал выходить в старте, так как выглядел лучше тех, кто не подпадал под лимит. Некоторые тренеры потом сетовали, что я не отдал Антоновича именно им. Затем он перешёл в минское «Динамо» и выступал в России за ЦСКА и «Ростсельмаш». В Лиге чемпионов поиграл. Рассказывал, что ему Ростов нравился больше, чем Москва. С него цепочку сняли в столице. Может, поэтому не взлюбил этот город. А вообще Юра очень хороший человек. Он ведь рос в детдоме. Затем поступил в 63-е училище. Однажды мы «Трудовыми резервами» играли против ПТУ, тогда я и приметил Антоновича.

Петя Качуро в 15 лет приехал в «Трудовые резервы» из Орши. В 107-м училище мы набирали группу 1972 года рождения. Тогда капитаном у нас был Валерий Андриевский. В 12 лет он остался без матери, отец водитель. Валера вырос в хорошего человека и тренера. Сейчас он подготавливает молодых футболистов в «Минске». Среди его воспитанников Бегунов, Шумилов, Пушняков. Из более молодых — Кириленко, который недавно перешёл в брестское «Динамо». Было так приятно наблюдать за ним на прошедшем Кубке развития, где он был признан лучшим нападающим, и понимать, что это воспитанник твоего подопечного.

Из моих воспитанников до сих пор играют двое. Саша Былина выступает за «Слуцк». На год младше его Андрей Шеряков. Этот сезон он начал в «Белшине».

Кстати, Сергей Алейников начинал у меня. Его старший брат Александр тренировался в младшей группе с Сергеем Гоцмановым. Они его и привели. Сергей начал ходить ко мне, пусть и на два года был младше всех. Это большая разница для детей. Потом он мне сказал: «Дмитрий Андреевич, я пойду в парк Горького». Тогда там базировалась СДЮШОР №5. Я, конечно же, согласился. Сергей пошёл к моему другу Олегу Базарнову.

Помню, как Сергей Гоцманов забил два мяча киевскому «Динамо», после чего минчане выиграли. Эдуарду Малофееву начали звонить и спрашивать, что за парень. В юношеских сборных СССР замечен не был. Помню, как играли против Эдика, когда он тренировал детей. Как сейчас помню, что было 8 марта. Сергей «возил» малофеевскую команду. Тогда Эдуард его и запомнил.

Сергей Черник был человеком-голом. Забивал все мячи. Помню, как играли с командой Эдуарда Зарембо. Выиграли со счётом 12:0, и все голы на счету Черника. Он рождён нападающим. Играли в финале первенства Союза среди «Трудовых резервов». Матч проходил в западноукраинском Мукачево. В финале нам противостояли москвичи под руководством Николая Дементьева. Судья «душил» нас. Понятно дело, он ведь тоже из Москвы был. Но всё равно не помешали нам победить со счётом 1:0. Мяч забил как раз Черник. Отличился головой после подачи справа. Серьёзный турнир был — собрались сборные своих республик.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями