Омелюсик стала шестой в очковом зачете, а Рябушенко смог вернуться в велогонки после травмы на многодневке “Тур Альп”.
Белорусская велогонщица Алёна Омелюсик, которой предстоит защищать честь страны в групповой и индивидуальной гонках на Олимпиаде в Токио, на минувшей неделе отлично выступила на многодневке первой категории «Тур Бельгии». Уже в прологе на 4,4 км спортсменка из Берёзы, представляя немецкую профессиональную команду Canyon SRAM, показала очень неплохой ход — 15-й, уступив победительнице — нидерландке Эллен Ван Дийк 14 сек.
На первом групповом этапе, ровном как стол, преуспела соотечественница последней Лорена Вибес, в заключительном спринте опередившая местную любимицу Жульен Д'Оре и итальянку Барбару Гуариши. А наша Алёна, к сожалению, попав в завал, не успела вернуться в основную группу — финишировала через 49 сек.
Но белоруска порадовала на втором холмистом этапе протяжённостью 137,5 км. Она отобралась в отрыв из пяти человек, в котором компанию ей составили боровшиеся за генеральную классификацию Ван Дийк, Вибес, Копецки, а также испанка Лоурдес Оярбиде. Атаковав своих грозных попутчиц в концовке, Алёна на 3 сек. раньше пересекла линию финиша, после чего так прокомментировала пресс-службе организаторов свой успех:
— Я очень счастлива, потому что победила после всех травм и долгого периода без викторий. Меня переполняют эмоции, очень благодарна своим сокомандницам, которые проделали отличную работу.
— Что происходило в отрыве в концовке этапа? Вы то работали все вместе, то выключались.
— Это были своего рода тактические игры. Все гонщицы из отрыва боролись ещё и за общий зачёт, а я уже не была претенденткой на него, так как накануне потеряла некоторое время из-за падения. Это позволило мне начать собственную игру. И сегодня я была немного хитрее.
— Какой была стратегия вашей команды? Показалось, что весь клуб был очень агрессивен.
— Да, мы старались атаковать и искать возможности. Все отработали на отлично, а победа стала воплощением усилий всей команды.
На заключительном третьем этапе протяжённостью 101,1 км местных болельщиков наконец-то порадовала Лотте Копецки, на 7 сек. опередившая двух ближайших преследовательниц — нидерландок Яру Кастелин и Эллен Ван Дийк. Омелюсик завершила его седьмой — через 18 сек. А в итоговой генеральной классификации, возглавила которую Копецки, белоруска обосновалась на пятой позиции (+1.24). Кроме того, Омелюсик замкнула шестёрку сильнейших в очковом зачёте.
***
Вернулся в гонки и наш единственный представитель в мужском мировом туре Александр Рябушенко, в конце апреля на заключительном этапе «Тура Альп» в результате падения сломавший руку. На минувшей неделе минчанин в составе дружины UAE-Team Emirates стартовал в 192-километровой итальянской однодневке первой категории «Джиро дель Апеннино», включавшей четыре непростых подъёма, и завершил её 61-м (+12.15). Выиграл же гонку сольным отрывом бельгиец Бен Херманс из команды Israel Start-Up Nation. А вот вторым через 30 сек. линию пересёк одноклубник белоруса — итальянец Валерио Конти. В воскресенье он, кстати, продублировал своё второе место на аналогичной швейцарской однодневке «Гран-при Лугано», на сей раз уступив своему соотечественнику Джанни Москону из Ineos Grenadiers 20 сек. А Рябушенко, в прошлом году ставший на этой непростой гонке со множеством подъёмов вторым, нынче, как и большая часть пелетона, её не закончил. Всю дистанцию одолели только 45 человек.
***
Мужская дружина велоклуба «Минск» выступила в многодневке второй категории Course Cycliste de Solidarnosc et des Champions Olympiques в Польше, собравшей более 150 гонщиков из 26 команд. Её главным героем стал чех Ян Барта из команды Elkov — Kasper, который выиграл ставший решающим четвёртый этап. В итоговой генеральной классификации у «минчан» выше всех расположился Евгений Королёк — на 12-й позиции. Он завершил 10-м третий этап и 7-м — четвёртый. Кроме того, Сергей Шевченко в главном протоколе обосновался на 14-й строчке. На финальном пятом этапе он был 5-м в спринте.