
Сегодня женская сборная Беларуси по биатлону с примкнувшим к ней Владимиром Чепелиным возвратится в Минск со сбора в австрийском Рамзау. Таким образом, будет окончательно и бесповоротно подведена черта под первым сезоном олимпийского цикла Пьенчана-2018. Конечно, кое-кто из наших стреляющих лыжников — Домрачева и Скардино — ещё выступит на коммерческом старте в Тюмени, но по гамбургскому счёту сезон закончен!
Он принёс достаточно радостей белорусским болельщикам. Мужская сборная не только сохранила квоту на выступления в спринтерских и индивидуальных гонках Кубка мира, но и сделала значительный шаг в своём развитии. Однозначно прибавили наиболее опытные и зрелые отечественные биатлонисты — Лядов и Чепелин. Каждый из них уже пробивался в массовые старты: Юрий — дважды, Владимир — единожды. А это серьёзный показатель. Женская сборная не только сохранила, но и увеличила свою квоту, выйдя на максимум — 6 человек в спринтах и «пятнашках». При этом и в Кубке наций, и в эстафетном зачёте КМ подопечные Альфреда Эдера и Фёдора Свободы обосновались на предпризовом четвёртом месте. Правда, оно стало нашим максимумом на чемпионате мира в финском Контиолахти, но зато Дарья Домрачева — ныне обладательница большого Хрустального глобуса, что и являлось для неё наибольшим раздражителем после Сочи-2014 и тамошнего троекратного триумфа. Помимо этого, в команде наконец-то утвердилась новичок — Кривко, да и опытная Скардино провела потрясающий сезон, если учитывать, на какие перемены внутри себя ей пришлось пойти ради продолжения карьеры. Как она целится другим, чем ранее, глазом, вашему покорному слуге до сих пор непонятно.
Таким образом, неудивительно, что итожащий сезон разговор с тем же
Альфредом Эдером начался со взаимных поздравлений, хотя и о безмедальном выступлении в Контиолахти никто не забывал.
— Спасибо за поздравления! — поблагодарил австрийский специалист. — Я также хочу поздравить всех белорусских любителей биатлона с большой викторией Домрачевой. В Ханты-Мансийске мы пережили счастье, и все, кто был причастен к этому успеху, никогда не забудут первые, самые приятные и праздничные, мгновения победы.
— Тем более что путь Дарьи к большому Хрустальному глобусу был драматичным как на протяжении всего сезона, так и непосредственно в Ханты-Мансийске.
— Вы правы. Инцидент в массовом старте в Поклюке поставил Домрачеву в сложное положение. Её протаранила француженка, и Дарья потеряла 60 очков в любимой дисциплине. Потом был очень сложный чемпионат мира, где удача не захотела поддержать белорусскую команду. А в Ханты-Мансийске мы все пережили шок на втором огневом рубеже преследования, когда, вместо того чтобы стрелять лёжа, Дарья начала изготавливаться к «стойке». Счастье, что всё обошлось.
— Какие мысли пришли к вам в голову, когда вы наблюдали за тем, как Домрачева перепутала последовательность огневых рубежей?
— Поверьте, ничего приятного и позитивного в тех размышлениях-вспышках не было. Не буду скрывать: я смотрел и прощался с мечтой выиграть большой Хрустальный глобус, отправляя его в Йоэнсуу к Мякяряйнен. Но вторая мысль была призывом к зрителям: «Кричите, кричите так, чтобы Дарья вас услышала!» И это случилось!
— Но призыв был молчаливым?
— Конечно. Находясь на тренерской бирже, к сожалению, я должен был онеметь. Подсказывать голосом нельзя под угрозой дисквалификации. Поэтому посылал только мысленные импульсы, крича внутри себя во весь голос. Но ведь и на этом приключения на том огневом рубеже не закончились. Дарья стала стрелять лёжа, и все пули у неё пошли с большим смещением. В общем, очень хорошо, что всё ограничилось одним промахом: то, что не закрылось у Домрачевой в массовом старте, закрылось в преследовании в Ханты-Мансийске. В ту субботу мы все поняли, что большая часть Кубка мира находится в руках Дарьи.
— Но в воскресенье могла случиться другая неприятность: казалось, что уже все переживания позади, как на таран Домрачевой пошла презревшая правила её тёзка Виролайнен.
— О да! Российская Дарья должна была быть более внимательной и осторожной, да и просто соблюдать правила. Спортсмен, заходящий на штрафной круг, пропускает выходящего с круга коллегу. Биатлонист, возвращающийся на основную трассу, обязан пропустить конкурента, не допустившего промахов и сразу отправляющегося на дистанцию. Но учитывая, что всё обошлось, мы не стали раздувать из мухи слона. Мы хотели радоваться, а не подавать протесты. Вот, например, если вы меня спросите, что я говорил Дарье, поздравляя её, и что она сказала мне в ответ, то я вас разочарую: просто не помню! Был весь переполнен эмоциями.
— Весь сезон вышел таким! И у него есть заноза — старты в Контиолахти...
— Да, так и есть — заноза. Два четвёртых места, невезение. Но это спорт. Раз удача выбрала не нас, то, значит, у неё оказались другие фавориты. Но согласитесь: даже при всех неудачах чаши весов могли качнуться и в нашу сторону. Например, закройся у Домрачевой в массовом старте тот же габарит, и наше настроение было бы значительно лучше. В целом же даже старты в Контиолахти меня нисколько не смутили. В следующем сезоне можно будет замахнуться и на большее. Поражения ведь предоставляют больше информации, чем победы.
— Герр Альфред, с вами уже разговаривали о новом контракте.
— В Ханты-Мансийске со мной встретился и беседовал председатель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Разговор вышел коротким, но всё было сказано чётко: в течение двух ближайших недель будет принято решение. Со своей стороны я готов продолжать. Теперь со мной должны связаться, и в зависимости от ситуации все вопросы разрешатся.
— Сбор в Рамзау прошёл спокойно?
— И спокойно, и хорошо. Хорошие условия, доброе настроение. Вначале работали без Домрачевой — Дарья заезжала в Новосибирск на мероприятие Богалий, потом с ней. Гоноч-ные лыжи, горные лыжи. Думали о том, чтобы та же обладательница Кубка мира и Скардино достойно выглядели в Тюмени на «Гонке чемпионов».
— Если ваша работа с белорусской сборной продолжится, когда начнётся подготовка к новому сезону?
— Это не самый приятный вопрос перед стартом каникул! (Смеётся.) Первую неделю отпуска вообще никаких нагрузок. Полный отдых. Затем надо потихоньку шевелиться. Старт межсезонья — восемнадцатая неделя года. Конец апреля — начало мая.
31.03.2015
Руслан Васильев