
Не так давно в руководстве Белорусской федерации плавания произошли изменения. Общественную организацию возглавила заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла СЕЛИЦКАЯ. Новый глава федерации долгое время и сама занималась плаванием на достаточно серьёзном уровне, выполнив норматив мастера спорта СССР. Накануне предстоящего старта отечественных пловцов на чемпионате мира в Будапеште корреспондент «СП» побеседовал с председателем БФП о шансах белорусов на планетарном форуме, перспективах данного вида спорта в нашей стране, проблемных вопросах и их решении.
— Элла Александровна, расскажите для начала, как вы стали заниматься плаванием?
— Всё началось ещё в школе. Поначалу ни о чём серьёзном не задумывалась, но позже результаты пошли в гору, что и позволило попасть в спортивный класс. Более того, удалось выполнить и норматив мастера спорта Советского Союза. Но в определённый момент поняла, что улучшать свои результаты вряд ли получится. К сожалению, и по тренерскому пути не пошла. Сейчас, конечно, может вызвать удивление тот факт, что вновь вернулась к своему любимому виду спорта. Но, если глубоко проанализировать ситуацию, это не случайно.
— С какими трудностями сейчас пришлось столкнуться?
— Не скрою: проблем хватает. Думаю, многие понимают, что одним из главных вопросов является финансирование. Необходимо регулярно искать средства и спонсоров, которые могут помочь с этими моментами. Также крайне немаловажным вопросом, требующим постоянной и плодотворной работы, является реклама. Без неё сегодня никак.
— Что скажете о регионах?
— Нельзя обходить стороной проблемы на местах. Отмечу, что очень качественно налажена работа в Бресте, где есть отличная база, активный лидер областного отделения федерации, а также результаты воспитанников из города над Бугом на международных турнирах. Похвастаться может и столица. Серьёзных вопросов к уровню детских спортивных школ и работе минского отделения БФП нет. К сожалению, остальные регионы во многом отстают. Считаю, что там должны работать непосредственно те специалисты, которые болеют плаванием и заинтересованы в том, чтобы выйти на новый уровень.
— Что не порадовало на местах?
— Недавно посетила Гродно, где стала свидетелем печальной ситуации. В одной из спортивных школ на лето из-за технических проблем сливают воду. Представьте себе: ребята тренируются изо всех сил, а потом все старания попросту уходят в песок. Это беда. Нельзя откладывать решение таких проблем в долгий ящик. Будем исправлять ситуацию. Если говорить о более глобальных планах, то хотелось бы видеть во всех крупных районных центрах современные бассейны. Будем надеяться, что всё получится со строительством комплекса в Минске по улице Долгобродской, который соответствует всем требованиями FINA. Такой объект международного уровня должен появиться.
— Ранее в команде имелась практика приглашения зарубежных специалистов для работы со спортсменами национальной команды…
— Пока не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Главком сборной также недавно приступил к исполнению своих обязанностей. Всегда нужно давать шанс проявить себя отечественным специалистам. Перед собой мы также поставили задачу учесть ошибки, которые были допущены другими главкомами ранее. Сегодня ведётся плотная работа с тренерским штабом. Нельзя уходить от насущных проблем.
— Вы пристально следили за чемпионатом Беларуси на короткой воде. Что вас порадовало?
— Приятно удивил уровень состязаний. Любители плавания увидели яркую борьбу на дорожках, настоящую конкуренцию. Именно данные моменты и доставили немало позитивных эмоций. Всё это говорит о том, что у нас подрастает достойная молодёжь с хорошим потенциалом и перспективами. Взгляните хотя бы на протоколы соревнований у мужчин на 50 м в баттерфляе, вольным стилем, на спине. Разбежка минимальная или, говоря на сленге пловцов, рука в руку. Конечно, это вселяет оптимизм.
— Тем не менее вряд ли в ближайшем будущем стоит надеяться лишь на лидера женской сборной Александру Герасименю…
— Прославленная белорусская пловчиха сделала очень много для популяризации вида спорта в стране, да и в целом для нашего государства. На протяжении своей карьеры она сталкивались с серьёзными трудностями, но каждый раз находила силы для решения этих проблем. Более того, Александра сумела успешно выступить на двух Олимпиадах. Конечно, нужно думать о том, кто придёт ей на смену. Но наша молодёжь набирает обороты. Чего только стоит Анастасия Шкурдай, которая недавно завоевала «золото» на юниорском чемпионате Европы.
— Каковы ваши ожидания от предстоящего турнира по плаванию на планетарном форуме по водным видам в столице Венгрии?
— Мне хотелось бы, чтобы все одиннадцать наших спортсменов показали свои лучшие результаты. В постолимпийский сезон это будет отличным достижением. Но если получится не просто выйти в финалы, но и побороться за медали, будем только рады.
— Не беспокоит тот факт, что лишь две белорусские представительницы прекрасного пола выступят в Будапеште?
— Не думаю, что это большая проблема. Та же Анастасия Шкурдай в ближайшем будущем способна порадовать своими результатами и на взрослом уровне. Конечно, она слишком молода, чтобы бороться с опытными пловцами. Но её время ещё наступит. Есть и другие перспективные девушки.
— С командой общаетесь плотно?
— По мере возможности. Сейчас у них достаточно насыщенный график, но это не повод отказывать спортсменам в общении. Во время чемпионата страны на короткой воде мы познакомились поближе, желающие обозначали своё видение дальнейшего развития вида спорта в стране. Отмечу, все мнения и пожелания, озвученные во время нашей насыщенной беседы, будут учтены. Считаю, что это очень неплохо, когда складывается конструктивный диалог между спортсменами, тренерами и руководством федерации. Надо слышать людей, идти им навстречу. Со своей стороны мы должны делать всё возможное, чтобы наш вид спорта в стране развивался и дальше.
— Как относитесь к нововведениям в олимпийском турнире по плаванию?
— Не секрет, что наши пловцы могут попробовать свои силы в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. А вот что касается стайерских дисциплин — 800 м у мужчин и 1500 м у женщин, то здесь нам ещё работать и работать. На сегодня мы «выстреливаем» в первую очередь на спринтерских дистанциях. Конечно, будем стремиться уделять внимание не только коротким видам программы. Ведь в своё время белорусские пловцы были сильны не только на «полтинниках». Олимпийский чемпион Сергей Копляков, бронзовый призёр Игр Ольга Клевакина, призёр континентального форума Ирина Ларичева. Поэтому мне кажется, что не нужно зацикливаться лишь на коротких стартах. Надеюсь, новое поколение это докажет.
18.07.2017
Публикации