Екатерина КАРСТЕН: я живу сейчас, не оглядываясь на прошлое - Спортивная панорама

Екатерина КАРСТЕН: я живу сейчас, не оглядываясь на прошлое

Два с половиной олимпийских цикла тому назад легендарная белорусская спортсменка Екатерина Карстен (в девичестве Ходотович – Прим. Е.Н.) завершила карьеру, оставив неизгладимый след не только в академической гребле, но и во всем белорусском спорте.

Вообще, за годы выступления в большом спорте Екатерина приняла участие в семи Олимпиадах, на которых завоевала два «золота», «серебро» и две «бронзы». Первый крупный успех пришел в 1991году, когда финишировала на третьем месте в парной двойке на чемпионате мира в Вене. Через год, на Олимпиаде-1992 в Барселоне, она стала бронзовым лауреатом в заезде лодок-четверок. А статус олимпийской чемпионки Екатерина получила на ОИ-1996 в Атланте. Тот успех для Карстен был знаковым двойным. Ведь она завоевала первое олимпийское «золото» для независимой Беларуси. И,как оказалось, единственное на тех Играх.

С момента, когда наша героиня объявила об уходе избольшого спорта, немало воды утекло. Корреспондент «СП» решила напомнить о наиболее ярких моментах ее жизни и спортивной карьеры. В беседе с прославленной спортсменкой журналист попыталась раскрыть тему большого пути двукратной олимпийской чемпионки в спорте -- ее первый опыт на Олимпиаде, соперничество с болгарской гребчихой Румяной Нейковой; выборлодки-одиночки, психологические и физическиеособенности гребли. Также обсудили как изменился спорт в Беларуси за последние 30 лет.

– Екатерина, расскажите, как для вас всеначалось. Как вы попали в училищеолимпийского резерва. Что почувствовали, когда пришло то самое письмо с приглашением в новую спортивную жизнь? И каким был тот первый шаг – в РГУОР и в большой спорт?

– Со спортом я дружила с детства: за свою сельскую школу, что в деревне Обчуга Крупского района Минской области, выступала во многих соревнованиях. Хоть и была еще юной, но всегда хотела побеждать. Понятное дело, что о серьезной карьере всерьез не думала. Занималась разными видами спорта, в том числе и легкой атлетикой, а о гребле практически ничего знала. Когда училась в старших классах, директору нашей школы пришло письмо из училища — искали желающих заниматься греблей с перспективой переехать в Минск в училище олимпийского резерва. Учитель физкультуры мне так прямо и сказал: это твой шанс, Катя. Родители дали «добро» на большой спорт.

-- Знали бы вы, кто стал инициатором того послания – сам мэтр академической гребли Анатолий Квятковский!

-- Признаюсь, что на тот момент об этой дисциплине практически ничего не знала, не говоря уж об авторитетном наставнике. Рада, что судьба так сложилась, и этот человек для меня в дальнейшем был не просто тренером, а по сути, вторым отцом.Вообще, Анатолий Квятковский за свою карьеру подготовил немало выдающихся спортсменок-гребчих.

-- Надо полагать, что вы стали самым удачным его проектом?

-- Не хочу хвастаться. Все-таки путь к славе был очень тернистый, и начинался он с первых шагов моего пребывания в РГУОРе. Если вернуться в то время, то скажу: для меня училище олимпийского резерва -- это замечательный опыт. Там я встретила много увлеченных и энергичных людей, у всех горели глаза от желания заниматься спортом. В нашей команде почти все были из деревень или маленьких городов, и для нас было большим достижением попасть в столицу. Если честно, я даже не могла представить, что смогу заняться спортом на профессиональном уровне. Я очень благодарна своим родителям за то, что они разрешили мне поехать в Минск и поступить в РГУОР. Также я признательна училищу и, конечно же, своему тренеру Анатолию Ивановичу Квятковскому,который вел меня с самого начала обучения.

– Екатерина, страшно ли было впервые садиться в лодку?

– Страха не было совсем. Я выросла в деревне:ничего не боясь, лазила по крышам, каталась на лошади без седла. Поэтому лодка казалась просто новым приключением. Рассуждала так: если и перевернусь – то выплыву, ничего страшного. Для меня упасть с дерева было куда страшнее, чем упасть в воду.

– Чем запомнилась Ваша первая Олимпиада в Барселоне в 1992 году, где вы в составе четверки завоевали «бронзу», выступая в Объединенной команде СНГ?

– Для меня лично Барселона не ощущалась как Олимпиада. Гребля проходила отдельно, в курортном местечке Баньолесе, на естественном озере. Хотя это место находилось довольно далеко от города – порядка 100 километров. Мне было 20 лет, и я не почувствовала, что это Олимпиада, – для меня это напоминало чемпионат мира, так как выступали те же спортсмены. Я соревновалась в четверке, сидела за загребным. Помнится, что в тот момент я просто работала, выполняя свою задачу вместе с Еленой Хлопцевой, белорусской спортсменкой и олимпийской чемпионкой 1980 года. В нашем квартете были еще россиянка Антонина Зеликович и украинка Татьяна Устюжанина. На канале я просто тренировалась и готовилась к соревнованиям, поэтому не испытывала особых эмоций от того, что нахожусь на Олимпиаде.

-- Спустя четыре года ваше первое олимпийское «золото» на Играх-1996 в Атланте стало первым для суверенной Беларуси и единственным для нашей сборной того «созыва». Рассчитывали ли на такой грандиозный успех?

-- В детстве я всегда хотела выигрывать, поэтому о победе могла мечтать. Но здесь, ясное дело, никто на меня не ставил. Тогда фаворитами финального заездасчитались опытная канадка Силкен Лауман и молодая датчанка Трине Хансен. Помню, что с первой соперницей я выступала в полуфинале и выиграла. Но то полуфинал, а в решающем заезде совсем другие эмоции, тактика и стратегия.

-- То есть это все было частью плана?

-- Да, конечно. Квятковский предложил схитрить: мол, когда канадка сделает финишное ускорение, мне нужно будет пропустить ее вперед, сымитировав усталость. Я так и сделала, как бы «без сил» рухнув на дно лодки. Так мы ввели соперницу в заблуждение. В финальном заезде, за 250 метров до финиша, я резко прибавила и начала спуртовать. Такой ход был полной неожиданностью для Лауман. В итоге выиграла у нее больше корпуса лодки.

-- Екатерина, на свою третью Олимпиаду-2000 в Сидней вы уже отправлялись как фаворит. Надо полагать, что спортивное руководство нашей страны сделало ставку на «золото Карстен». Что называется – без вариантов…

-- Да, в Атланте мне было куда легче — в фаворитах не значилась. А здесь – все совсем иначе. Психологически это, конечно, давило, но мандража не было. Просто я старалась не думать о том, что должна взять «золото». Переживала же лишь потому, что простудилась: когда после тренировки пошла на допинг-контроль, в комнате был кондиционер. А я распаренная — вот и просквозило. В итоге в Сиднее я выступала с температурой, и мне было непросто. На последних 300 метрах я начала раскручивать финиш, выложилась полностью. Когда пересекла заветную линию, то не знала, на каком месте оказалась. Спросила россиянку, какое у меня место, и она сказала: «Ты первая». Я посмотрела на табло и увидела свое имя. Но затем табло убрали, и после финиша должна была начаться церемония награждения. Мы долго ждали на понтоне, и в это время ко мне подходили люди, поздравляли меня, а я все спрашивала: «Точно первая?»

Но ожидание затянулось. Организаторы лишь по фотофинишу определили, что я -- чемпионка. В те времена технологии не позволяли быстро выдавать точные результаты. Судьи долго смотрели на финишное фото, чтобы понять, кто же на самом деле первый. Нос моей лодки пересек заветную линию чуть-чуть раньше болгарки Румяны Нейковой -- разрыв был минимальным. Тренер из Болгарии предложил дать нам две золотые медали, но в нашем виде спорта такого не было. Даже у одиночников не получалось выиграть две одинаковые медали – я ни разу не слышала, чтобы такое произошло. Кстати, в дальнейшем я однажды проиграла Румяне чуть более полутора секунд. Это случилось на Играх в Пекине, где Нейкова стала чемпионкой, а я – бронзовым призером.

– Известно, что спортсмены на топ-турнирах, и на Олимпиадах в особенности, завели добрую традицию обмениваться значками, сувенирами. А в ваши годы было ли это частью атмосферы Игр?

– Безусловно. Например, на Играх-2008 в Пекине мой муж Вильфрид специально ездил и обменивался значками. Он собрал почти всю коллекцию из разных стран, что было довольно интересно. Эта традиция обмена значками существует не только среди спортсменов, но и среди волонтеров, которые тоже участвуют в этом процессе.

-- Если вернуться к началу вашей карьеры в гребле, то можно вспомнить ваш принцип «либо одиночка, либо вообще ухожу из спорта»...

– Вообще, я начинала свой «академический» путь в «восьмерке». Но в большой группе находились такиедевочки, которые не проявляли особого желания серьезно заниматься спортом, хотя интерес к нему был. У меня же было стремление добиться высоких результатов. Мне не нравилось, когда тренер давал задания, а спортсмены их игнорировали и ленились. Я хотела прогрессировать. Поэтому сказала тренеру Анатолию Ивановичу: «Или одиночка, или ухожу». Одиночка – это про ответственность за себя, за свой финиш.

– Анатолий Квятковский говорил: «Одиночник –это не просто название, а состояние души. Любой гребец даже из чемпионской восьмерки может неплохо грести в одиночке, но чемпионом он не станет...». Согласны ли вы с ним?

– Наблюдая за мировыми соревнованиями, можно заметить, что, даже если спортсмен имеет сильный экипаж, он может демонстрировать отличные результаты и в «одиночке». На последней Олимпиаде были примеры, когда спортсмены, выступавшие в четверках и даже в восьмерках, участвовали в одиночных заездах и показывали хорошее время. Хотя они не становились чемпионами, но попадали в финалы и достигали высоких мест. У меня такжебыла соперница, которая выступала в четверке, и она была очень сильным спортсменом. Я считаю, что во всех категориях должен быть высокий уровень мастерства.

– Екатерина, в Республике Беларусь вы стали первым полным кавалером ордена Отечества за спортивные достижения. Что для вас значит эта награда?

-- Орден Отечества действительно имеет для меня большое значение. Он вручается в трех степенях –третьей, второй и первой. После «золота» в Сиднее я получала такую высокую награду III степени. А после «бронзовых» Олимпиад в Афинах и Пекине стала полным кавалером этих орденов. Горжусь этим достижением. Помню, что Президент Беларуси вручил мне Орден Отечества I степени прямо в Пекине, и это было большой честью и приятным сюрпризом. Мне тогда казалось: ну что я такого сделала, чтобы меня государство высоко оценило?! Я ведь просто выполняла свою работу: и такая награда стала для меня неожиданным признанием. Получать государственные награды, конечно же, очень приятно и почетно.

– Прощание со спортом никогда не дается легко, особенно когда он – это вся жизнь. Каким для вас оказался этот момент?

– Очень тяжелым. Уходить было тяжело. Я долго оттягивала этот момент, но травма и организм сказали: «Хватит». Было грустно, я не знала, что буду делать дальше. Профессиональный спорт был всей моей жизнью, и прощаться с ним было больно, как с частью себя. К счастью, рядом были близкие и их поддержка. Со временем я нашла себя в роли тренера, и это помогло.

– Если бы вы могли вернуться лет на 15 назад, что бы сказали себе?

– Я живу сейчас и не оглядываюсь на прошлое. Конечно, есть воспоминания, но думать, что я могла бы сделать иначе, – это не про меня. Это все уже в прошлом, и нет смысла возвращаться к этому. Лучше сосредоточиться на настоящем и мечтать о будущем.

– Сегодня наблюдается тенденция, что мужская академическая гребля в Беларуси сильнее женской. С чем это связано?

– Просто сейчас такой период. В гребле больше парней, особенно высоких, молодых, талантливых. В мои годы девочки активнее занимались, а теперь внациональной команде их меньше. Время поменялось, нынче мужская гребля доминирует.

– Екатерина, как по-вашему за последние 30 лет изменилась белорусская гребля и какую роль в этих переменах сыграло Министерство спорта и туризма нашей страны?

– Гребля претерпела значительные изменения. После распада Советского Союза у нас не было ничего – ни лодок, ни современного инвентаря. Со временем начали закупать оборудование и показатели стали улучшаться. Министерство спорта внесло огромный вклад: оказывало существенную поддержку, выделяло финансирование, за что я ему очень благодарна. Однако затем последовали пандемия COVID-19 и санкции, что негативно повлияло на результаты. Тем не менее наши спортсмены продолжают бороться. Например, на Олимпиаде во Франции Евгений Золотой завоевал серебряную медаль.

– Кстати, что скажете о Евгении Золотом?

– Это талантливый спортсмен, обладающий отличной психологической устойчивостью. Он большой молодец. Кроме олимпийского «серебра» не так давно успешно выступил на чемпионате Европыв болгарском Пловдиве, завоевав «золото». Уверена, что у него большое будущее.

– Екатерина, в свое время вы долго тренировались в Германии на Кельнском гребномканале – одном из самых известных мест для гребли. Чем именно этот опыт и условия там отличались от белорусских?

-- Условия для тренировок обеспечивало наше министерство. В Германии я занималась в клубе, где мне предоставили зал и место для лодки. Тренировалась на знаменитом Кельнском гребномканале, известном проведением чемпионатов мира и Европы. Также участвовала в «Кельнской регате», которая проводится со времен Советского Союза.

– Что нужно изменить, чтобы в Беларуси появилась новая Екатерина Карстен?

-- В мое время меня нашли в деревне, где дети активно работали на земле и были хорошо физически подготовлены. Мы играли только на улице, занимались подвижными играми. Сейчас жизнь в деревнях изменилась – дети почти не работают, лишь немного помогают по дому. В магазинах есть все необходимое, нет нужды выращивать и убирать урожай.

Как тренер, я замечаю, что современные дети отличаются от нас, у них есть свои проблемы со здоровьем, которые могут мешать занятиям спортом. Однако, на мой взгляд, деревенские дети по-прежнему физически здоровее городских, где молодежь чаще проводит время за экранами телефонов и компьютеров. Надеюсь, что в деревнях дети все же находят время для игр на свежем воздухе – будь то футбол летом или другие активные занятия зимой. Считаю, что именно там нужно искать таланты и регулярно проводить отбор по регионам.

– Вы говорите, что сейчас дети стали менее активными и больше времени проводят с телефонами. Как современным тренерам работать с такой мотивацией учеников и их уровнем подготовки?

– Если молодой спортсмен не хочет тренироваться или не имеет достаточной мотивации, помочь ему сложно. Важно убедить и объяснить необходимость усиленных тренировок. Ведь многие добиваются успеха именно благодаря собственному желанию. Психологический аспект также крайне важен: даже если на тренировках спортсмен показывает хорошие результаты, на соревнованиях из-за волнения он может не оправдать ожиданий.

В нашем виде спорта важны как психология, так и техника. Без технических навыков невозможно добиться нужного прогресса. Начинающим спортсменам нужно в первую очередь уделять внимание технике выполнения упражнений, чтобы они правильно усваивали основы. Когда они немного подрастут, можно будет переходить к психологическим аспектам обучения. Но вначале необходимо сосредоточиться на технике.

– Что бы вы пожелали Министерству спорта и туризма Республики Беларусь к 30-летию с момента образования?

– Желаю, чтобы в нашем министерстве работали профессионалы, создающие условия для спортсменов. Пусть процветает, помогает атлетам достигать вершин и поддерживает спорт на высоком уровне.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями