Ветеран велоклуба «Минск» Евгений СОБОЛЬ не перестаёт удивлять. В свои 42 он остаётся одним из лидеров команды. При этом наиболее уверенно чувствует себя на непростом холмистом рельефе, что подтвердил и на недавнем чемпионате России.
Хотя и финишировал вторым, именно Евгений стал главным героем групповой гонки на 149,6 км, прошедшей в Москве на знаменитой олимпийской трассе в Крылатском. И в индивидуальной «разделке» в подмосковном Лотошино показал достойный 5-й результат. Правда, сам спортсмен, как признался журналисту «СП», рассчитывал в ней на большее:
— Если честно, остался собой недоволен. Накануне почти сутки провёл в дороге. Поэтому не получилось показать то, что хотелось — самочувствие оказалось не идеальное. Трасса была равнинная, но довольно интересная — включала и участки с плохой дорогой, и повороты. Хотя я предпочитаю другой профиль, и на этом реально было проехать быстрее.
— Круг для групповой гонки в Крылатском был хорошо знаком?
— Совершенно верно. И меня там знали. Не раз ведь доводилось проявлять себя на этой трассе в рамках многодневки «Пять колец Москвы». И сейчас выходил на старт в боевом настроении. У нас в команде есть россиянин Мамыр Сташ. И задача стояла помочь ему завладеть чемпионской майкой. С этой целью я должен был с самого начала взять инициативу на себя, что и сделал. Когда же ситуация вышла из-под контроля и стало понятно, что осуществить задуманное не получится, пришлось действовать по обстоятельствам.
— Вы довольно рано переложились в отрыв. Он показался опасным?
— Нет, на мой взгляд, серьёзной угрозы уехавший квартет не представлял. Просто согласно нашей тактики я должен был находиться впереди.
— Как далась погоня?
— Нормально. По сути в одиночку я за один круг нейтрализовал 50 секунд. И не особо устал.
— Не успев перевести дыхание, вы в середине гонки атаковали своих попутчиков. Настолько хорошо себя чувствовали?
— Да, состояние было отличное. И ради Мамыра мне нужно было измотать соперников.
— Но ведь и у самого сил могло не хватить?
— Нет, я был уверен в себе. И россияне за последние лет пять убедились, что, если я выхожу на старт в Крылатском, то буду точно бороться за пьедестал. Это мой рельеф. Даже когда с Васей Кириенко ещё были молодыми и специализировались на треке, мы очень комфортно чувствовали себя на этом кругу. Возможно, с тех времён осталась закалка. Или просто моя трасса. Я очень люблю на ней гоняться.
— Поговаривают, что на её месте хотят что-то построить…
— Да, нам перед стартом сказали, что чемпионат России и два этапа на многодневке «Пять колец Москвы», видимо, станут последними на ней. Будет очень обидно, если это произойдёт. Это ведь история! Сколько здесь славных побед одержано, начиная с Олимпиады-1980! Не думаю, что в рамках Москвы этот кусочек земли может что-то решить. И никакой бизнес, мне кажется, не компенсирует славные спортивные страницы. Когда я выиграл здесь в 2019 году, о такой незавидной перспективе уже поговаривали. Как победителю мне тогда дали слово. И я попросил россиян бороться за трассу. На несколько лет её закрытие было отстрочено. Но мне очень хочется, чтобы её всё-таки спасли.
— Ваш попутчик по отрыву тюменец Андрей Степанов практически не выходил на смены, а больше, что называется, колёсил. Как относились к этому?
— Я предлагал ему поработать впереди, но видел, что парню не сладко, что он не может регулярно сменять меня. Поэтому ехали, как получалось.
— День выдался действительно жарким. Это сильно осложняло гонку?
— Мне — нет. Я очень люблю, когда тепло. Это моя погода, моё время. Поэтому чувствовал себя очень комфортно.
— Как показалось, критического момента, однако, не избежали?
— Да, он имел место, когда ждал как раз Мамыра Сташа. Поскольку с самого начала значительную часть черновой работы взял на свои плечи, очень много работал на первой позиции, где-то на девятом кругу пережил тяжёлый момент. Поэтому он получился, наверное, самым медленным. Но затем всё вернулось восвояси.
— Опасения не появилось, что вас могут настигнуть?
— Нет, абсолютно нет. Велоспорт — такой вид, в котором состояние не может быть всё время одинаковым. Гонка ведь длится несколько часов. Где-то ты чувствуешь себя очень хорошо, где-то — похуже, а где-то вовсе приходится потерпеть. Я был готов к этому. Опыта мне не занимать, знаю, как с этим бороться. При появлении первых признаков наступающего кризиса сбавил темп, чуть больше поел и попил. Немножко передохнул, и вновь активно включился в работу. Я мог себе это позволить, поскольку имел временной запас.
— Ваш попутчик после финиша поблагодарил за то, что привезли его к победе?
— Конечно! Вообще я уже три года слежу за ребятами из Тюменской области. Они молодцы, достойные соперники!
— А кого вы считали главными фаворитами гонки?
— Кстати, другого представителя этого региона — Петра Рикунова, который выиграл индивидуальную «разделку». Первые два-три круга он ездил за мной. Но в итоге, видимо, признал, что против лома нет приёма.
— Из 95 стартовавших велосипедистов до финиша добрались только 32. Отчасти потому, что за отставание на круг снимали с гонки?
— Ой, я даже не знал, что нас так мало доехало. Вообще были люди, которых мы на дважды обгоняли, то есть на 27 км опередили. Поэтому, думаю, кто хотел, тот доехал. Хотя два круга отставания — это очень много.
— На кону стояли хорошие призовые, но предназначенные только для россиян?
— Да, это ведь не международная гонка, а национальный чемпионат, в котором мы выступали вне конкурса. Для нас это была, можно сказать, репетиция или проверка сил перед традиционной многодневкой «Пять колец Москвы». На ней будет шанс уже и за призовые побороться.