Гениальный творец - Спортивная панорама

Гениальный творец

В минувшее воскресенье легендарный белорусский тренер Николай КОЗЕКО отметил 70-летний юбилей. В 1986 году он, бывший батутист, тренировавший прыгунов в воду, не побоялся взяться за развитие абсолютно экзотического для Беларуси вида — лыжной акробатики.

И вскоре его ученица Светлана Бондарчук стала первой чемпионкой СССР, а Владимир Алейник — первым обладателем Кубка СССР. Именно Бондарчук в 1989-м первой из белорусок стартовала и на этапе Кубка мира — на французском горнолыжном курорте Тинь, где в 1994-м Василий Воробьёв добился исторического успеха — завоевав «бронзу», открыл счёт кубковым наградам. И он же в 1996-м принёс стране первое кубковое «золото». С тех пор как Василий, что называется, прорубил окно в мир, на стартах розыгрыша, каждый из которых включает, как правило, 7-8 этапов, наши фристайлисты 147 раз становились призёрами, в том числе в 49 случаях — золотыми! А в 2010-м Антон Кушнир стал обладателем не только малого, но и большого Хрустального глобуса.

1

И с планетарных форумов, проходящих раз в два года, с тех пор, как в 2001м в канадском Уистлере Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский оккупировали две верхние ступеньки пьедестала, земляки только пару раз возвращались без наград. Сейчас в их копилке два «золота», четыре «серебра» и три «бронзы». Гришин за свою карьеру собрал полный комплект, Дащинский дважды становился вторым, такой же была Ассоль Сливец, замыкали тройку Антон Кушнир и Максим Густик, и на последнем чемпионате триумфа добилась Александра Романовская.

И уже на дебютной для Беларуси Олимпиаде Алексей Парфенков вполне мог открыть счёт медалям. В Лиллехаммере он имел самую сложную программу и уверенно выиграл квалификацию, а к финалу, к сожалению, перегорел. Зато в 1998-м в Нагано 19-летний Дмитрий Дащинский удивил всех, завоевав олимпийскую «бронзу» и положив начало славной традиции. 

В Солт-Лейк-Сити его успех продублировал Алексей Гришин. В Турине «серебро» с золотым отливом завоевал Дащинский.  В Ванкувере Гришин принёс стране первую зимнюю медаль из металла высшей пробы. В Сочи не оказалось равных Антону Кушниру и Алле Цупер, в Пьенчане – Анне Гуськовой.

Главный творец всех этих достижений – Николай Козеко. Сам он на страницах «СП» многократно делился, в том числе и профессиональными секретами. А сегодня мы предлагаем читателям взглянуть на неординарного наставника глазами его учеников.

Дмитрий ДАЩИНСКИЙ: ищет и находит

-- Гениальность Николая Ивановича в том, что он с ноля создал методику подготовки лыжных акробатов, которая бесперебойно даёт результат. Причём сделал это при отсутствии базы. При отсутствии собственного опыта прыжков на лыжах. При довольно малом количестве тренировок на снегу, а за счёт каких-то других средств. С появлением в Минске комплекса водных трамплинов опять же смог чуть ли не полностью перестроить подготовку, модифицировать её и остаться в числе самых сильных команд мира. Он не стоит на месте, а постоянно ищет что-то новое, совершенствует свою методику. Бывали моменты, когда лично я не совсем понимал его. Просто, когда за много лет привык к чему-то, на кардинальные перемены решиться сложно. Поэтому порой и сомневался в нужности экспериментов. Наверное, отчасти потому, что смотрел на всё глазами спортсмена. А теперь с берега тренера понимаю, почему он то или иное предлагал. И сейчас уже реагировал бы иначе.

2

Он никогда не теряет бдительность. Даже в случае успеха старается проанализировать выступление до мелочей,  найти какие-недочёты, проблемы и затем провести работу над ошибками, чтобы избавиться от них. Прежде всего, Николай Иванович требователен к себе, а через себя – и ко всем остальным.

Перейдя на тренерскую работу, я взял за основу его метод. У нас все специалисты, в принципе, строят тренировки по одному принципу. Правда, сейчас мы намного больше прыгаем на лыжах на водном трамплине. Но всё равно стараемся должное внимание уделять и координационной подготовке, батутной. И обязательно детально, до мелочей  анализировать прыжки. Если не удаётся исправить какой-то огрех одним путём, пытаемся исправить его  другим, но непременно стремимся добиваться идеального исполнения. С молодёжью, которая более гибкая, есть возможность пробовать разные варианты. И этому я постоянно учусь у Николая Ивановича.

С учётом того, что лыжная акробатика – вид довольно травмоопасный, у нас нельзя спешить. Спортсмены могут рваться поскорее перейти к более сложным прыжкам, но он умеет остудить их пыл. Вы знаете, что в минувшем сезоне Павлу Дику и Максиму Густику, весной перенёсшему операцию, он поставил условие – пока не получите на соревнованиях  за тройное сальто с тремя винтами 116 баллов, о «тройных с четырьмя» не мечтайте.  В этом я с ним полностью согласен. Базу игнорировать нельзя. Сколько помню себя, мы каждый сезон начинали с элементарных прыжков, подолгу их делали, шлифуя именно технику. С одной стороны, это служит хорошим фундаментом, с другой, позволяет обзавестись запасом координации, который и на батуте, и на лонже нарабатываем. И когда, как не в такие сезоны, в календаре которых нет официальных стартов – чемпионатов мира и Олимпиад, этим заниматься? Я тоже в своей работе с молодёжью стараюсь не спешить. Когда спортсмен подготовлен координационно, сделать ему новый прыжок не составит большого труда. Яркий пример тому был Лёша Гришин, перед Олимпиадой в Нагано буквально за пару месяцев освоивший всю линейку тройных сальто  -- от самого простого до «трёх с четырьмя». Потому что к тому моменту у него была заложена хорошая база.

Что ещё отличает Николая Ивановича, он горой стоит за своих спортсменов. До последнего даёт шанс каждому себя проявить, даже, если у кого-то долго нет результата. Помню, когда из юниорской сборной в основную пришли девчонки, у которых имелся лишний вес, и с ними предлагали на какое-то время приостановить контракт,  он настаивал на продлении, но с условием, что через три месяца они приведут себя в норму. То есть ему удаётся быть одновременно и требовательным, и лояльным.  

Только однажды на моей памяти Николай Иванович поступил довольно жёстко, чем, признаться очень удивил. Перед Олимпиадой в Ванкувере в декабре мы, как всегда готовились в финской Руке. И с одним из сильных спортсменов возникла конфликтная ситуация. Мы никак не ожидали, что улетим на этап Кубка мира в Китай, а его отправят домой.  

А ещё Николай Иванович,  на удивление, спокойно относился к нашим экспериментам над собой – окрашенным волосам, серёжкам, татуировкам. Помню, перед Олимпиадой в Нагано мы все выкрасились, кто как мог. Зайдя к нам в зал, заместитель министра спорта  чуть не присел от неожиданности. Это сейчас всё открыто и доступно. А тогда не многие выезжали заграницу, где столько всего нового. И нам в 18-20 лет всё хотелось попробовать… Но Николай Иванович никогда не только не ругал, но и разговоров на эту тему не вёл. На мой взгляд, он шёл в ногу со временем, хотя сам, конечно, такого не делал.

Антон КУШНИР: профессионал до мозга костей

-- Николай Иванович Козеко – действительно легендарный, неординарный  тренер. Наверное, это единственный на планете специалист в лыжной акробатике, ученики которого на протяжении двух с половиной десятков лет почти со всех крупнейших соревнований привозили медали. Он создал собственную оригинальную методику, сильную школу и подобрал команду единомышленников. В этом, на мой взгляд, главный секрет успехов. 

У него очень интересно тренироваться. Как человеку, который не просто слепо выполнял задания, а пытался делать это осознанно, с пониманием, мне очень подходил его стиль работы. На многие вещи у нас схожие взгляды. При этом к каждому ученику у него индивидуальный подход. Он не боится экспериментировать, постоянно пробовать что-то новое. Он где-то непредсказуемый, и этим тоже очень импонирует.  Это профессионал до мозга костей. И, пока он возглавляет белорусскую сборную, уверен, её представители будут подниматься на самые престижные пьедесталы.

Николай Иванович и в жизни для нас многое делает. Прежде, чем решить какой-то важный вопрос, я стараюсь прежде посоветоваться с ним. И в том, что я квартиру получил, есть и его заслуга. Хотя не только его, конечно, но и возглавлявшей на тот момент Белорусский лыжный союз Натальи Петкевич, помощника президента Игоря Заичкова. И всем им я очень благодарен.

Анна Гуськова: кому -- кнут, кому -- пряник

-- Это уникальный тренер. Меня очень подкупает в Николае Ивановиче его сдержанность, уверенность в себе. Даже если есть какие-то проблемы, никогда не покажет  этого, видимо, чтоб мы не переживали. Сколько у него учеников, и он к каждому умудряется найти подход. Он никогда не кричит, но может быть строгим. Если видит, что мне, к примеру, нужна встряска, может просто с укором спросить: ну что ты не понимаешь, что ли? И сразу доходит. То есть он хорошо чувствует нас: когда и кому нужен пряник, а когда и кнут не помешает, хотя не представляю, чтоб больно последним ударил. Помню, в национальную команду я попала, будучи, что называется, с ветром в голове. И, видя, что не столько тренируюсь, сколько витаю в облаках, Николай Иванович только и мог, что призвать к совести: мол, Аня, спустись на землю, работать пора. Он прислушивается к нашему мнению: если что-то не нравится, не получается, я могу подойти и сказать: "А давайте попробуем по-другому, а почему так, я считаю иначе". В итоге всегда находим оптимальное решение.

3

Что очень важно, он верит в своих спортсменов. И это придаёт сил. Он добрый, позитивный, отзывчивый. Всегда поможет. Если мне плохо, могу просто прийти к нему «поплакаться», попросить совета. По сути,  Николай Иванович для меня, как второй отец: тем более мы столько времени проводим вместе на сборах и соревнованиях.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями