Вот уже больше 10 лет на национальных регатах легче всего, наверное, предсказать медалисток в женской байдарке. Титулованные лидеры сборной неизменно подтверждают свой класс, не позволяя молодёжи даже помечтать о смене власти. Не стал исключением и недавний чемпионат Беларуси, прошедший в Заславле. Неожиданно завершились лишь пару финалов, с одного из которых — в одиночке на 200 м — мы и начали разговор со старшим тренером национальной команды Геннадием ГАЛИЦКИМ.
От казуса не застрахованы
— Это был красивый заезд. Я уже не один год на всех собраниях призываю молодых девчонок теснить наших лидеров. Жду, когда в четвёрках сократят разрывы, когда в двойках дадут действительно серьёзный бой. Будем надеяться, что они положили начало в этой спринтерской одиночке. Мне очень понравился финал. Тем более он всегда искромётный. Чуть старт проспал — и уже не догонишь. В данном случае свою склонность к коротким дистанциям подтвердила Маргарита Махнева. В том, что она сделает это, не было сомнений. Я видел её заряженность на борьбу, целеустремлённость. Как и всегда в пред- и олимпийском сезонах, она работает с особым рвением. Даже комментирующий гонки Евгений Монархович заметил, что нынче Махнева — сама сосредоточенность. Маргарита всегда была одним из лидеров в спринте. Правда, то проблемы с плечом, то ещё что-то порой не позволяли в полной мере в нём реализоваться. А этим летом всё удачно складывается. Отсюда и победный результат. И на «пятисотке» утешительный финал она выиграла с отличным временем.
— А в главный раунд Маргарита не пробилась из-за сильного ветра?
— Нет, просто конкуренция оказалась высокой. В оба полуфинала попали по четыре спортсменки из национальной команды. Борьба была очень острая, никто из девчат не хотел уступать. В итоге Маргарите не хватило места в решающем круге. И я попросил её показать всё, на что способна, в финале Б, что она и сделала, пройдя его очень достойно.
— Главная же гонка завершилась настоящей драмой…
— К сожалению, да. В последние пару лет у Ольги Худенко появились проблемы с финишным ускорением. Она может потерять опору. Но и Марина Литвинчук — боец, который и без подобной драматичной развязки своего не отдаёт. Они обе, став на дистанцию, выкладываются полностью. Поэтому финиш получился захватывающий. Жаль, его смазал произошедший с Олей казус. В гребле иногда случается, что, сделав неаккуратный подсед, спортсмен выворачивается из лодки. Ничего страшного. Главное, что на дистанции я уже увидел прежнюю Худенко. 400 метров она прошла так, как в лучшие годы. Пока, правда, ещё есть технические проблемы, которые и на 200 м сказываются. Оля относится к числу тех спортсменок, которым нужно постоянно быть на воде. На ней отразился длинный зимний перерыв, после которого ей очень сложно найти свою греблю. Она у нас фактурная девочка, с хорошей антропометрией. Ей нужно много выкатываться на воде.
— А можно сказать, что Надежда Попок полностью восстановилась после родов?
— Пока ей не хватает стабильности. Чемпионат Надя прошла чисто на своём бойцовском характере. Перед ним спортсменка жаловалась на своё общее недомогание, волнение. Но, молодец, справилась, показала свою греблю, но, повторюсь, на характере, а не за счёт подготовки. Уверен, когда полностью восстановится, она ещё добавит и покажет то, что я от неё жду.
Главное — хорошо разозлиться
— А кто из молодёжи больше всего порадовал в одиночках?
— Прежде всего отмечу, конечно, призёров на олимпийской «пятисотке» Марию Коваленко, которая и на Кубке Беларуси пробилась на пьедестал, и Инну Савчук. В спринте второй стала Алина Свита. Очень хорошо в этом сезоне отработала также Вероника Леонюк, но, к сожалению, на чемпионате не попала в форму. Елизавета Вилькова остаётся чемпионкой по тренировкам, на которых на предшествующей неделе показывала суперскорости. В том же спринте была явно лучшей, поэтому и на регате на 200 м я ждал от неё большего. Владислава Скриганова в подготовительный период много пропустила по болезни, поэтому только-только входит в форму. Поскольку основным стартом у нас будет сентябрьский Кубок Доброй воли в Москве, думаю, и она, и другие девочки ещё добавят. Резерв у всех есть.
— Выиграв финал на дистанции 1000 м, Свита не удивила?
— Алина у нас девушка с характером. Ей главное — хорошо разозлиться. В том, что она способна сразиться за победу, я не сомневался. И мы видели яркую борьбу с первого и до последнего метра. Она сразу захватила лидерство, правда, выигрывала только носик лодки. Поэтому думал, что Алина Невмержицкая, как в прошлом году, выдаст мощный финиш и потеснит свою тёзку, но что-то у неё не получилось. Свита же — молодец, не уступила.
— В двойках на 500 и 200 м по-прежнему доминанта Литвинчук и Худенко неоспорима?
— На большей дистанции — да, а в спринте нашим чемпионкам мира-2019 дали бой Махнева с Попок. На финише ещё и Скриганова с Вильковой накатили. Так что заезд выдался достойный. А на 500 м Марина с Олей подтвердили статус безоговорочных фаворитов. Всё-таки это и в мире один из сильнейших экипажей. Но мне понравились и занявшие второе место Свита с Савчук, севшие в лодку только месяц назад, причём с прицелом на 200 м. Однако и олимпийскую программу достойно проехали. И прошлогодние чемпионки Вилькова со Скригановой подтвердили, что постепенно возвращаются. У Махневой с Попок возникли проблемы на дистанции. У них лодка легковата, и в условиях встречного ветра с боковой волной они немного сползли набок, из-за чего не получилось финишное ускорение. А немного разочаровали Коваленко с Леонюк, от которых после Кубка страны я ждал более яркого выступления. На тренировках они неплохо смотрелись. В борьбе же за призовые места уступили больше корпуса лодки.
Обнадёживающий проигрыш
— В четвёрке восстановленный звёздный экипаж — Махнева, Попок, Худенко, Литвинчук — по-прежнему на голову выше?
— Да, они привезли молодёжной лодке две с половиной секунды. Но такой проигрыш одной из самых сильных лодок в мире позволил бы Леонюк, Савчук, Невмержицкой и Коваленко на первенстве мира, которое накануне завершилось в Италии, биться за медали среди ровесниц. То есть молодёжь традиционно уступает основным командам где-то 3 секунды. Поэтому я доволен выступлением и второй лодки, и уступивших им в борьбе за «серебро» сотые доли секунды Вильковой, Скригановой, Свиты и Марии Ахраменко.
— В миксте преуспели Скриганова с Алексеем Мисюченко…
— Это неолимпийский вид, поэтому серьёзного внимания ему не уделяем. Только здесь, на совместном сборе с парнями, они садятся в экипажи и пробуют разные варианты. Мне казалось, что основная борьба развернётся между Владой с Лёшей и Вильковой с Ромой Захаренко, но в их спор вмешались Дмитрий Натынчик с Коваленко, занявшие второе место. Вообще пока это непредсказуемый номер программы. К чемпионату мира мы готовили бы его серьёзнее. Но поскольку по-прежнему не имеем возможности соревноваться на самом высоком уровне, упор делаем на олимпийские дисциплины. Хотя понимаем, что в недалёкой перспективе миксты могут получить такой статус.
— На 5000 м, в отсутствие Литвинчук, свой шанс не упустила Невмержицкая…
— Марина и в основных гонках выступала простывшей, поэтому решили поберечь её. Из основного состава, кроме Алины, никто больше не согласился стартовать на этой тяжелейшей дистанции. Как и предполагалось, конкуренцию ей смогла составить только Людмила Синкель, которую я привлекал на несколько сборов с нацкомандой.
— И где будете готовиться к Кубку Доброй воли?
— Сейчас девчата выступят на коммерческом Кубке братьев Агеевых в Крылатском. В его программе — неолимпийские дистанции. Но в связи с нехваткой международных стартов, решили не упускать возможность посоревноваться. После этого проведём 10-дневный сбор в Гомеле, затем переедем в Заславль, где выступим во втором этапе Кубка Беларуси и проведём непосредственную подводку к основной регате. Затем наши именитые спортсменки по индивидуальным приглашениям съездят на коммерческие старты в Барнаул. Наше участие в Азиатских играх маловероятно. На комплексные мероприятия аккредитация проводится заранее и вроде как давно завершилась. Хотя было бы здорово посоревноваться с теми же китаянками, которые на чемпионате мира, уверен, будут бороться за высокие места в финале. Мы же пока сражаемся лишь с секундомером. И хорошо, что не безуспешно. С учётом встречного и встречно-бокового ветра на чемпионате девчата показали очень высокие результаты, а в попутный вышли бы на секунды мирового уровня, позволяющие бороться за планетарный пьедестал.