Уже в ближайшее воскресенье из Минска в направлении норвежского Шушена должен выехать микроавтобус, на чьём борту будут находиться несколько биатлонистов, лелеющих надежду выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчане, хотя межсезонье они провели не в основном составе национальной команды. Речь идёт о Кристине Ильченко, Дмитрии Абашеве и Александре Дорожко, тренирующихся в группе отечественного наставника Анатолия ПОЛЯКОВА.

Признательность не знает границ
-- Внимание журналистов, а значит, и болельщиков традиционно сфокусировано на основном составе сборной. Команды с более низким статусом не на виду, отчего у болельщиков возникает ощущение, что их не поддерживают, на них махнули рукой…
Конкуренция будет честной
-- Какие у вас отношения с тренерами национальной команды? -- Никакой конфронтации! Весь тренировочный период были в тесном контакте с наставниками мужской команды – Василием Большаковым и Николаем Лопуховым. Как и со старшим тренером женской сборной Фёдором Свободой. -- Давно знакомы с российским дуайеном? -- С 2009 года, так что в общении проблем не было. Когда Николай Петрович приехал на свой первый сбор в Раубичах, то подошёл к нам, поздоровался, познакомился с Дорожко и Абашевым и потом неоднократно приходил на наши тренировки, наблюдал, как работают ребята. Лопухов в полном контакте со спортсменами. Полагаю, что в Шушене проведём несколько совместных тренировок. -- Ильченко тоже тщательно отслеживалась? -- Именно так. Фёдор Анатольевич в курсе всей подготовки Кристины. И если у нас возникали какие-либо проблемы по материально-техническому обеспечению работы Ильченко, то Свобода всегда шёл навстречу. Все просьбы удовлетворялись, вопросы старшим тренером решались быстро. Конечно, не без поддержки федерации. В общем… настроение у меня отличное! Обусловлено оно состоянием спортсменов.Персональные перспективы
-- Мотивации? -- Например, с Дорожко вышли на 92 процента попаданий, что придаёт нам уверенности. -- «Лёжка»? -- 94 процента, «стойка» -- 88-90 процентов. И объясню, почему так радуемся. Мы изменили Саше «линию прицеливания», подняв её на 12 миллиметров. Вначале шло тяжело – присутствовала нестабильность в стрельбе. Теперь всё ничего. -- Абашев? -- Диме концептуально изменили подготовку. Традиционно он показывал лучшие гонки в феврале-марте. Сейчас хотим охватить более широкий соревновательный спектр. Как показали тесты и старты на чемпионате страны по летнему биатлону, Абашев будет конкурентоспособным. Наконец, Ильченко. В сентябре в Раубичах она бежала по первому графику Нади Скардино – в «одни ноги». Что же касается стрельбы, то нами скорректирована изготовка Кристины, усовершенствовано ложе её винтовки. -- Вы верите в чудо?! -- Знаю, что надежда умирает последней. Я был одним из тех, кто наблюдал первые стрелковые опыты Кристины в Беларуси в Раубичах. Сразу стало понятно: у неё отсутствует снайперская школа. Это – правда. Ильченко порой на «стойке» забывала задерживать дыхание, например. Спортсменка не владела теорией, не понимала, как происходит качественный выстрел, что ему способствует. Отсюда все промахи и проблемы. Но это же не значит, что школу нельзя поставить! Мы не постеснялись заняться теоретическими азами, зато Ильченко сегодня уже стреляет с интеллектом. Проблема первого выстрела по-прежнему актуальна, но затем она уже включает голову. А впереди ещё месяц подготовки на снегу. Попробуем прогрессировать. Ильченко – девушка с позицией. У неё есть своё мнение, которое она высказывает, что и создало ей имидж «плохо обучаемой» спортсменки. Но ей просто надо больше внимания, которое и стараюсь дать. Плюс терпение. Я же разговаривал с Альбиной Ахатовой, которая пыталась ставить Ильченко стрельбу в 2013-м. Смысл тезисов коллеги: стоишь над душой – думает, нет – торопится, теряет концентрацию. Но за эти четыре года Кристина изменилась в лучшую сторону. -- Абашев… -- С Димой работаю с 2011 года. -- На чемпионате мира в Хохфильцене я стал считать, что, пожалуй, только Абашев на третьем этапе забронировал себе место в составе олимпийской эстафеты. И тут неприезд на медосмотр в апреле, что повлекло за собой жёсткие санкции. -- Мне тяжело говорить на эту тему, ибо это тот случай, когда человек оказался не в том месте и не в то время. Руководство федерации справедливо озаботилось наведением дисциплины в мужской команде, после истории с тем же Дюжевым. В общем… Абашев стал некой «сакральной жертвой». [caption id="attachment_95732" align="alignright" width="403"]
Контрольные старты
-- Какая конкуренция будет у мужчин в Шушене? -- В основном составе в Ханты-Мансийске тренируются шестеро спортсменов, включая юниора Лазовского. Плюс мои ребята. Виктор Кривко в Шушен приедет только на этап Кубка ИБУ. Как и Радюк с Карпюком, которые тренируются под началом Сергея Соколовского. Так что получается, видимо, так: в Шушене в споре семерых определятся пятеро биатлонистов для Эстерсунда. Только вот моё мнение… -- Да-да… -- Я уже разговаривал с Лопуховым, обсуждая стратегию декабря. Если кто-то из моих ребят отберётся в основной состав, то буду рад. Но только не стоит дёргать спортсменов туда-сюда. Условно, если начинаем с Кубка ИБУ, позвольте декабрь провести в этом соревновании – не забирайте ребят. То есть составы определяем на весь первый триместр. А уже дальше принимайте следующее решение. Касательно Ильченко – аналогичная ситуация. Свобода априори, за что ему спасибо, сказал о своём виденье. Он хочет видеть шесть спортсменок в Эстерсунде. Домрачева, Скардино и Кривко – гарантировали себе место. Плюс Юркевич – специалист по «пятнашке». Соле лучше начать с Кубка ИБУ. Значит, Кристине конкурировать с Писаревой и Алимбековой. Но уже беседовал с Ильченко на тему сосредоточенности на одном соревновании. Декабрьские старты – продолжение тренировочного процесса, нацеленного на олимпийский февраль. А взять тот же вариант с Эстерсундом. Дадут пробежать одну гонку – спринт. Хорошо. Но не отберёшься в преследование, и – всё?! А тренироваться по ходу этапа Кубка мира не просто. На Кубке ИБУ можно набрать обороты, приобрести полноценный соревновательный опыт, причём без нервных потрясений. А будешь регулярно заезжать в шестёрку, так в январе получишь приглашение на Кубок мира.