ХИНГИС НАВСЕГДА - Спортивная панорама

ХИНГИС НАВСЕГДА

Я полюбил теннис в тот момент, когда в нём появилась Мартина Хингис. Миниатюрная девушка без видимых усилий побеждала физически превосходящих её соперниц прежде всего за счёт комбинационной игры.

Не правильно будет утверждать, что в тот момент это было в диковинку, но юная швейцарка ясно дала понять: эра силового тенниса уходит в прошлое. Она не могла мощно пробивать, а брала своё тонкой игрой. Недаром матчи в её исполнении нередко называли спектаклем. С лёгкой руки Хингис затем засияют и другие звёздочки, для которых подобная манера действий стала нормой. Женский теннис расцветал на глазах, и основу этому заложила Мартина. Может быть (а, скорее, так и есть!), свою лепту внесла судьба. Родители назвали дочь в честь Мартины Навратиловой, которой восхищались до самозабвения. Многое в карьере Хингис развивалось по примеру знаменитой землячки: те же одержимые занятия спортом и ранний приход в теннис. Дух девочки не сломил даже развод в семье, ведь отчим полюбил её, как родную. И сделал для Хингис очень многое, прежде всего перевезя мать и дочь в Швейцарию, где Мартина и проходила теннисные университеты. В 14 лет она уже профессионал. И тут же началось стремительное восхождение к славе. Ей не было и пятнадцати, а она уже вошла в топ-20 мирового рейтинга. Символично, что дебютировала Мартина на том же турнире, где объявила о завершении карьеры Навратилова. Эстафета оказалась в надёжных руках! 209 недель на вершине рейтинга – великолепное достижение! Почти сто выигранных турниров, включая «Большой шлем». И море поклонников! За Хингис ходили всегда и везде, где она бы не была. В то время Интернет ещё только развивался, трансляции были редкостью или отсутствовали вообще. И когда с видео стало легче, с нетерпением ждал матча Мартины, чтобы насладиться игрой. И она действительно делала так, что даже те, кто за неё не болел, не могли не отдать должное мастерству. Правда, поклонники не всегда доставляли ей радость. Вернее, один. Кто не помнит, как в апреле 2001 года скандальный почитатель таланта теннисистки Дубравко Райчевич был приговорён к двум годам заключения за чересчур назойливые преследования девушки. И когда он начал выслеживать Мартину возле её дома, стал угрожать, терпение швейцарки лопнуло – полиция арестовала Райчевича.

30 сентября ей исполнится 37 лет. Но она по-прежнему выглядит юной и стройной. Годы словно не властны над Мартиной. В Национальном аэропорту Хингис вышагивала всё той же задорной девичьей походкой, при этом улыбаясь всем и каждому. Это про неё когда-то сказала незабвенная Штеффи Граф: «Смотрю на Мартину и словно вижу солнышко. Сколько же в этой девушке позитива и радости». Увы, в том же 2001-м (вот уж поистине неудачный год для неё, если вспомнить о дерзком поклоннике) она получила травму. Разрыв связок правой ноги на турнире в Фильдерштадте лишил Хингис возможности сыграть на Итоговом чемпионате мира. Как результат – утрата лидерства в рейтинге. В следующем сезоне она вернулась, завоевав ещё несколько титулов, но последствия травм (были и другие!) не замедлили сказаться. Хингис впервые с октября 1996 года покинула топ-10 и вскоре приняла решение о завершении карьеры. Теннисный мир тогда буквально взорвался: «Ушла самая яркая теннисистка современности», «Без неё игра померкла», «Как же без Хингис»… И это лишь малая часть откликов на решение спортсменки. Но талантливый человек талантлив во всём. Мартина наша себя в роли комментатора на канале «Евроспорт» и австралийском спортивном канале Channel 7.

«Сидела у экрана и мечтала вернуться на корт», -- вспоминает Хингис. И попытка не заставила себя ждать: в 2005 году швейцарка вновь в игре. А в следующем сезоне ей присвоили титул «Возвращение года». Увы, год спустя – допинговый скандал, исключение из рейтинга и новое завершение карьеры. Казалось, всё однако Мартина вновь удивила теннисный мир. Помню, тогда и я не поверил своим ушам, когда знакомый сказал: «Ты знаешь, что твоя любимая теннисистка вернулась?». Думал, шутит, оказывается, это была правда. 33 года – и опять на турнирах звучала фраза: «На корт приглашается Мартина Хингис». Правда, теперь она сосредоточилась на паре. Мартина меняла напарниц и продолжала пополнять коллекцию титулов, включая микст. И нашла себя с Саней Мирзой из Индии. Я безмерно рад, что благодаря помощи наших теннисисток удалось задать Хингис несколько вопросов.

-- Складывается впечатление, что вы никогда не устанете от тенниса?

-- А так и есть! Это моя жизнь. Мне было ужасно грустно без любимой игры, болельщиков, антуража. И когда вновь оказалась на корте, словно небо засияло надо мной.

-- Вы считали свои победы?

-- Никогда, хотя знаю, что их довольно много. Прежде всего старалась получать удовольствие от игры. Довелось противостоять многим великим теннисисткам. Сейчас я исключительно парный игрок. Почему решила не выступать в одиночке? Так решила. И даже когда возвращалась, никогда не собиралась играть в этом разряде.

-- Что скажете о сборной Беларуси?

-- Если команда пробилась в полуфинал Кубка федерации, значит, она действительно сильна. Поверьте моему опыту,  в этом турнире просто так победить невозможно. Из ваших теннисисток, конечно же, в первую очередь назову Викторию Азаренко. И Наташу Звереву, с которой соперничала ещё в 1995 году в матче Кубка федерации. Х-м, как же давно это было. Признаться, уже не помню перипетии той встречи. Кажется, я уступила.

-- Сборную Швейцарии в отсутствии у команды Беларуси Азаренко считают фаворитом предстоящего матча.

-- Вот если мы начнём так думать, точно уступим. Это матч прежде всего за свою страну, и сколько уже было случаев, когда заведомые фавориты уступали. Как я оцениваю свою готовность? В целом довольна собой. Но всё покажет игра.

-- Ваша самая главная победа в карьере?

-- Она в том, что я до сих пор выступаю в профессиональном туре.

-- А вы знаете, что дебютировали за сборную Швейцарии также в апреле, но только 1995 года?

-- Год помню, конечно, а вот про месяц подзабыла. Спасибо, что напомнили. Есть повод отметить дату.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями