Игорь Бриштель: «Бразильцы нас побаивались» - Спортивная панорама

Игорь Бриштель: «Бразильцы нас побаивались»

Сборная Беларуси по пляжному футболу добилась исторического успеха — впервые завоевала медали чемпионата мира. Лидер нашей команды и лучший бомбардир турнира Игорь Бриштель рассказал, как это было.

11 мая 2025 года на Сейшельских островах состоялся финальный матч чемпионата мира по пляжному футболу. Афиша этого финала лет десять назад даже поклонникам этого вида спорта показалась бы невероятной, но это была реальность. Беларусь —Бразилия. Наши парни пытались вырвать титул у сильнейшей команды мира, многократных чемпионов всего и вся.

Белорусы были близки к тому, чтобы сотворить чудо, но все же уступили. Хотя и серебряные медали —это историческое достижение для нашей команды.

По итогам турнира отдельно были отмечены два игрока нашей сборной: Михаил Августов, получивший приз лучшему вратарю, и Игорь Бриштель, во второй раз подряд ставший лучшим бомбардиром чемпионата мира.

Когда первые победные эмоции улеглись, а команда вернулась на Родину, Игорь Бриштель подвел итоги этого удивительного чемпионата мира.

«Осталось ощущение, что надо было выигрывать»

— Игорь, сразу после финального матча вы сказали, что команда выполнила задачу на турнир, но не осуществила мечту. Сейчас, с холодной головой, как думаете, второе место —это, скорее, успех или все же неудача?

— Перед чемпионатом мира, когда руководство ставило перед нами задачи, а мы их между собой обсуждали, главком Николас Альварадо нам сказал, мол, финал для нас — это уже будет победа. Это, подчеркну, было еще до чемпионата мира. Но по ходу турнира стало понятно, что мы хорошо готовыи способны на многое.

Круто, конечно, что мы дошли до финала, понимали, что прибавляем с каждой игрой. Я общаюсь с бразильцами. Они еще на прошлом чемпионате мира, когда к ним в финал вышла Италия, говорили мне, мол, слава богу, что не вы, потому что с вами было бы сложнее в два раза. Так что они нас точнопобаивались. (Улыбается.) Понимали, что у нас дисциплина, качественные стандарты, каждая линия очень сильна.

Честно говоря, никаких переживаний перед финалом против сборной Бразилии не было. Мы провели хороший матч. В целом, второе место на чемпионате мира — это здорово. Но, наверное, у каждого футболиста осталось ощущение, что надо было выигрывать. Сами понимаете, следующий чемпионат мира через два года, всякое еще может случиться. Надо было пользоваться этим моментом! Надеюсь, в следующий раз зацепимся!

Так что если оценивать наше выступление на ЧМ-2025 по пятибалльной шкале, то за второе место можно себе смело четверку с плюсом поставить.

— С каким настроем выходили на Бразилию? Хотели просто показать достойную игру против сильного соперника или выходили рвать и метать?

— Нико еще на сборе перед чемпионатом мира сказал, что мы едем туда за медалями, за кубком. Мы хорошо готовы. Мы никого не боимся. Это он повторял нам каждый матч. Перед бразильцами тоже настраивал нас, вспоминал, кто за нас переживает, кто нас любит и поддерживает.

Насчет рвать и метать — не знаю. Мы проявляли уважение к каждому нашему сопернику. Каждый раз Нико просил нас просто сыграть в свой футбол, показать то, что мы тренировали, что умеем. Ещепросил нас наслаждаться и получать удовольствие. Особенно в финале — там отступать уже некуда и бояться нечего. Нужно было просто получить любовь болельщиков, окунуться в эту шикарную атмосферу чемпионата мира. А дальше — будь что будет.

— Когда вы сделали счет 3:3 в финале, какие мысли были в голове?

— Даже когда мы забили второй, и счет стал 2:3, чувствовалось, что нам стало полегче. Мы поменяли тактику, начали прессинговать. Было видно, что бразильцы начали играть на удержание счета, просто контролировали мяч, почти не атаковали. Психологически инициатива была уже в наших руках. Мы поверили в свои силы, начали интенсивно меняться по одному, чтобы не сбавлять темп. И в этот момент получили такой несильный коварный ударчик. Но вера в себя в концовке точно была. Потому что во втором периоде, пропустив два гола подряд, мы как-то поникли. Потом в перерыве поговорили, поняли, что отступать уже некуда, пошли в бой, в прессинг. Вроде бы получилось вернуться в игру, но чуть-чуть не хватило до победы.

«Серебряные медали никто в команде не снимал»

— В футбольной Лиге чемпионов игроки команды, проигравшей финал, часто сразу же снимают с себя серебряные медали. Не было ли у вас такого?

— Нет, такого не было. Я сказал команде пару слов об этом. О том, что мы сделали все возможное, добились большого успеха, что мы прогрессируем и развиваемся. У нас таких медалей еще не было —это первый раз в истории. Может быть, и последний — кто знает? Поэтому все пацаны восприняли происходящее правильно. Никто в нашей команде серебряные медали не снимал — наоборот, все наслаждались этим торжественным моментом.

— Известно, что вы тесно общаетесь с бразильцем Маурисиньо. Говорил ли он вам что-то особенное после финала чемпионата мира?

— Говорил: «Ну ты монстр! Чуть мечту у меня не забрал!» (Смеется.) Мы действительно очень тесно общаемся, дружим семьями. Я ему еще в прошлом году, перед стартом чемпионата мира в Дубае говорил, что как бы то ни было, Беларусь и Бразилия будут в финале. Он тогда посмеивался. В этот раз, когда увиделись, уже не смеялся, а за голову хватался (улыбается).

Если серьезно, то поздравлял, благодарил. Только теплые слова были.

— Многие соперники сборной Беларуси особенно выделяли в составе команды именно вас. Чувствовали ли вы особое давление, жесткость?

— Я, честно говоря, во время чемпионата мира ничего не смотрел и не читал. Мне иногда рассказывали, что те не дадут тебе играть, а эти не дадут тебе ничего забить, но я это просто мимо ушей пропускал. Отвечал, мол, хорошо, пускай меня опекают, у других ребят появится больше пространства. Так и получалось: против того же Ирана я заходил в центр, и там четыре соперника, а ребята получали свободные зоны, спокойненько играли. Поэтому я к этому всему относился равнодушно, просто был сконцентрирован на своей игре, на игре команды. На меня ничего не давило, не выбивало меня из колеи. Мой приз лучшему бомбардиру чемпионата мира — тому подтверждение.

«Пляжный футбол получил хорошую рекламу»

— Еще в 2024 году после четвертого места в Беларуси обратили внимание на пляжный футбол. Сейчас, полагаю, этого внимания ещебольше?

— Да, после прошлого чемпионата мира многие стали смотреть пляжный футбол, особенно те, кто даже не знал, что это за вид спорта такой. Конечно, в этот раз нас торжественно встретили в аэропорту, поздравили, будут и другие приятные мероприятия и церемонии. Хочется верить, что пляжный футбол получил хорошую рекламу. Надеюсь, интерес к нам не иссякнет, а больше ребят будет приходить на песок, чтобы конкуренция была повыше, а смена поколений в нашей сборной происходила более уверенно.

— У сборной Беларуси довольно возрастнойкостяк. А как обстоят дела с молодежью? Есть ребята, готовые заменить звезд текущего состава?

— Сейчас у нас очень высокий уровень сборной. Какому-то новенькому парню пробиться в состав тяжело. Когда мы в январе летали на сборы, в команде было несколько молодых ребят. Они проявили себя очень хорошо: у нас были равные игры с Ираном, молодежь не потерялась, создавала моментики, кто-то что-то забил. Но хочется, чтобы они больше работали со сборной на крупных турнирах или хотя бы на сборах. Надеюсь, руководство это все видит и понимает. Есть ребята, в Кировске, в Бресте, собрать-то можно. Нужно чаще их собирать, обкатывать, чтобы парни посмотрели тренировочный процесс, поняли, над чем нужно работать. Я, по крайней мере, так это вижу.

До следующего чемпионата мира два года. Думаю, сейчас подходящее время, чтобы обкатать кого-то, обучить. Полагаю, федерация все это понимает. Надеюсь, что после того, как мы заняли второе место на чемпионате мира, у федерации будет больше возможностей для перспективного развития.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями