Женский хоккей в Беларуси стремительно набирает обороты
Недавно подошел к завершению второй сезон чемпионата страны, в котором участвуют три команды — «Цитадель», «Минчанка» и «Березина». Кроме того, у нас появилась сборная девочек U-15. В ближайших планах — создание сборной девушек U-18. За относительно небольшое время для развития женского хоккея сделано очень многое.
Почему девочки все больше внимания уделяют хоккею и все чаще приходят им заниматься? Чем объяснить такой рост интереса? Об этом и не только корреспондент «СП» побеседовал с форвардом «Минчанки» Юлианной Косаревой. Разговор начался с обсуждения финала Женской лиги, по итогу которого команда нашей героини довольствовалась серебряными медалями.
Урок на будущее
— Решающий матч в Женской лиге сезона-2024/25 получился захватывающим. «Цитадель» вырвала победу в овертайме, установив счет 6:5. Твоя команда уступила. Но, думаю, пройти через такую игру — это в любом случае большой опыт. Согласна?
— Тут я спорить не буду. Получен хороший урок на будущее. Конечно, проигрывать обидно. Но ничего. Значит, в следующем сезоне мы будем улучшать свои хоккейные навыки. Постараемся стать сильнее.
— По накалу страстей, это был самый крутой матч всего чемпионата?
— Не знаю... Как по мне, абсолютно все игры в Женской лиге очень классные. Выходить на площадку — это огромное удовольствие. Внутри коллектива я видела, что с самого начала сезона накаждом из этапов девочки из нашей команды отдавали колоссальное количество сил. Очень горжусь всеми! Да, в финале где-то у нас немного не получилось. Значит, все впереди.
— Проиграть в овертайме решающего матча финала… Наверное, это максимально неприятное событие, которое может произойти в хоккее…
— На самом деле лично для меня — это очень-очень обидно. В прошлом сезоне я играла за «Цитадель». Получается, уступила своей бывшей команде. Но я не стала плакать или как-нибудь еще показывать свое огорчение. Не дала эмоциям взять верх над собой. Обида за поражение есть. Но ничего уже не исправишь. Надо это принять и двигаться дальше.
Знания — сила!
— Почему ты сменила «Цитадель» на «Минчанку»?
— Я переехала в Минск. Сейчас учусь здесь. Теперь у меня есть столичная прописка. Поэтому стала играть за «Минчанку».
— Получается, что за два года у тебя была возможность довольно основательно поработать с двумя разными тренерами. Это пошло на пользу?
— Да, это огромный плюс. У каждого наставника свои тактики, свой подход к работе. В этом сезоне где-то я открыла игру для себя с другой стороны.Посмотрела на какие-то вещи по-новому. Теперь в определенной ситуации на льду могу принять другое решение. А в какой-то другой ситуации, наоборот,могу применить опыт, который получила раньше от другого тренера. У тебе больше знаний и, следовательно, больше возможностей. Это дает огромную пользу.
— Насколько трудно совмещать учебу с хоккеем?
— Для меня — это очень тяжело. (Улыбается.) За остальных девочек говорить не стану. Порой приходится пропускать тренировки, так как на учебе нужно выполнять важные работы. В таких ситуациях я стараюсь дорабатывать по вечерам, уже после занятий. Бегаю, прыгаю, активно занимаюсь физкультурой. На тренировках всегда выкладываюсь по максимуму, чтобы компенсировать пропуски из-за учебы.
Хоккей не только для мальчиков
— В Женской лиге три команды. Получается, чтона финише сезона все девушки-участницыполучают медали. И это правильно. Вы все молодцы. Боретесь на льду и переламываете стереотип о том, что хоккей — не женский вид спорта. Ты замечаешь, что все больше девушек хотят заниматься хоккеем?
— Да, это правда. Женский хоккей в Беларуси очень быстро набирает популярность. Много маленьких девочек проявляют большой интерес к нашему виду спорта. Это хорошо заметно во время Всемирных женских хоккейных матчей. С каждым разом участниц становится все больше и больше. Девчонки постарше тоже проявляют заинтересованность. На самом деле, внимание к нам растет и это очень приятно. Женский хоккей в Беларуси не стоит на месте, а стремительно набирает обороты. Причем, в геометрической прогрессии.
— Как считаешь, почему так происходит?
— Думаю, девочки увидели, что не только мальчики могут играть в хоккей и показывать какие-то результаты. Девушки тоже могут. В той же Женской лиге мы можем всем доказать, что способны хорошо играть. Может, в чем-то даже нам удается быть лучше, чем парни.
Синяки пройдут…
— Обычно мальчиков приводят в хоккейную секцию их родители. У тебя была другая история?
— Верно (Улыбается.). Я однажды сама пришла на тренировку к девочкам-хоккеисткам в своем городе — и осталась там. Меня буквально затянуло в этот мир.
— Чем тебя зацепил хоккей?
— Мне просто очень понравилось, что ты бегаешь с шайбой и играешь клюшкой. Я была маленькой и испытала сильный восторг от всего этого. Активный спорт оказался мне по душе.
— Не побоялась, что будешь ходить с синяками?
— Синяки пройдут. Есть же разные заживляющие мази. (Улыбается.)
— Знаешь, даже нынче известные хоккеисты рассказывали, что в детстве плакали от боли на тренировках…
— Я тоже ревела. Бывало такое. Тяжело приходилось. Но все равно не бросала хоккей. Продолжала заниматься дальше.
Мне не говорят — бросай это дело
— Есть ли у тебя мечта, связанная с женскимхоккеем, к которой ты стремишься?
— Да. Хочу играть за национальную сборную. Выступать на чемпионатах мира, побывать на Олимпиаде. Понимаю, что к этому идти еще очень долго. Поэтому не хочется загадывать далеконаперед. Сейчас я просто получаю удовольствие от того, что играю в хоккей. Выступать в той же Женской лиге — это хороший опыт для меня.
— Как твои родные и близкие относятся к твоему увлечению хоккеем?
— Положительно. Во всем меня поддерживают. На финал «Минчанка» — «Цитадель» приезжалиродители, они преодолели большой путь, чтобы за меня поболеть. Вся родня хорошо относится к моему увлечению хоккеем. Правда, переживают за меня. Но все равно никак не перечат. Не говорят — бросай это дело.
— Женский хоккей. Сформулируй, почему для тебя это отличное занятие?
— Потому что все, что делают девочки — не важно в каком возрасте — это круто. Занятие хоккеем — это очень хороший повод доказать всем, что мы не просто можем стоять на кухне и готовить обед, но ипроявлять себя во всем остальном. Даже в хоккее. Да в чем угодно. Мы можем многое!