Капризы Антхольца - Спортивная панорама

Капризы Антхольца

Вчера в итальянском Антхольце на чемпионате мира по биатлону был разыгран очередной комплект наград: мужчины определили победителя и призёров в индивидуальной гонке на 20 км.

Честь постоять за белорусский флаг доверили Антону Смольскому, Сергею Бочарникову и Роману Елётнову, уже выступавшим на «Зюдтироль-Арене», а также Максиму Воробью, который целенаправленно готовился именно к этому виду программы.

Но прежде чем перейти к событиям «двадцатки», всё же вернёмся во вторник, когда состоялась женская индивидуальная гонка на 15 км. Увы, её результаты не утешили, ибо не стали бальзамом на душевные раны, что так неожиданно (это моя приватная позиция) «закровоточили» на главном старте сезона.

Лучшая в нашем квартете – Кривко — заняла лишь 30-е место. Ирина же оказалась и самым метким снайпером, хотя четыре промаха, то есть четыре штрафные минуты, явно не тот результат, которым может гордиться столь великолепный стрелок. Так что я не отказываюсь от тональности вывода, сделанного по горячим следам «работы в номер».

Напомню суть. В подготовке белорусских стреляющих лыжниц к чемпионату мира в Антхольце, проходящему в сложных условиях альпийского среднегорья, похоже, совершена ошибка. Не попали в пик формы -- это уже очевидно. Впрочем, связавшись вечером того же вторника с Анной СОЛА, получил следующие ответы от нашей спортсменки, занявшей на «пятнашке» 50-е место с пятью промахами.

-- Как оцените своё состояние? В чём причина промахов?

-- Своё состояние я не оцениваю как плохое. Однако! Нужно срочно учиться проходить спуски – иначе беда. Такая, как «пятнашке». Ведь я понимала, что очень много проигрываю именно на них. Стрельба – принципиально другой момент. Сама задаюсь вопросом: почему, ты промазала? Но до сих пор, а после финиша уже прошло достаточно времени, так и не нашла ответа.

-- Как объясняют неудачи тренеры?

-- Мы работаем. Ежедневно. Так, после семи промахов в спринте мне поменяли изготовку, внесли изменения в саму винтовку.

-- Были собрания команды?

-- Да, 16 февраля, но совсем по другому поводу! (Анне «намекает», что в тот день исполнилось 25 лет. – Прим. Авт.) Если же вы имеете в виду «разбор полётов», то – нет.

-- Как настроиться на классическую субботнюю эстафету?

-- С желанием у нас нет проблем. Оно не в дефиците. Главное -- справиться со стрельбой. Все понимают, что от неё зависит многое. Эстафета -- наш последний шанс на этом чемпионате мира.

Итак, вроде бы небольшое интервью, но оно несколько поменяло взгляд на события. Прежде всего, акцентирую внимание на словах Анны, не оценившей своё состояние как плохое. Сола напомнила, что каждый человек – индивидуальность, и нельзя всех стричь под одну гребёнку. То есть кризисное самочувствие Кривко нельзя переносить на всю команду. Другое дело, что нет позитивных примеров, с чем и надо разобраться тренерам. Всё-таки выход на пик формы, действительно, не состоялся.

Однако мнение о «недееспособности концепции» -- это всё-таки чересчур резко и несправедливо. Ещё летом-2018 у нас в принципе не было женской команды. Теперь она появилась. В ходе сезона Сола и Елена Кручинкина сильно улучшили свои карьерные рекорды в гонках Кубка мира, о чём также не следует забывать. Налицо, правда, и неудачи: Алимбекова и особенно Ирина Кручинкина не могут занести себе в актив текущий сезон.

Отдельный разговор о Кривко, и он самый важный: Ирина – лидер и главная надежда. Итак, год назад, когда она готовилась по планам Владимира Королькевича, всё у неё складывалось отлично, пока на сборе в этом же Антхольце она не заболела. Потом ещё случилось пищевое отравление на чемпионате мира в Эстерсунде. Так что всё получилось скомканно, и раздобыть объективную (в полном объёме) информацию не удалось.

Но стратегия на сезон-2019/20 изменилась. Была поставлена цель по возможности отложить выход Кривко на пик формы с декабря. Некогда такая же задача решалась и в работе с ещё одной быстро набиравшей кондиции биатлонисткой – Скардино, склонность которой к «декабризму» была хорошо известна. В итоге бронзовая медаль на «пятнашке» Игр-2014 в Сочи. Но в работе с Ириной правильная методика пока не найдена.

Однако стратегически нельзя мыслить одноходовой комбинацией: мы потерпели в Антхольце неудачу — и, значит, беда и горе, горе и беда. Негативный опыт очень информационен.

Погода вчера закапризничала и в Антхольце . Тот же Смольский после финиша признался, что с утра чувствовал некоторую слабость. Но, приехав на стадион, Антон взбодрился, чтобы опять стать лидером белорусской сборной.

Только он с большего справился со стрельбой, ведя отчаянную борьбу за каждый выстрел. Показательна ситуация на заключительной «стойке». Смольский трижды брал изготовку! Кроме того, он решился пойти на нестандартный шаг – пропустить четвёртую по порядку мишень, чтобы прежде закрыть крайнюю. Потом вернуться – и, увы, всё равно промахнуться.

С учётом того, что Антон схлопотал две штрафные минуты и на первой «лёжке» -- не хватило, по его словам, поправки «два вверх, два вправо», его положение в преломлении на борьбу за право выступить в воскресном массовом старте стало критическим. Но наш капитан отлично отпахал на последнем круге, и определённые шансы зацепиться за элитную гонку на момент написания этих строк пока сохранялись. Мы ещё надеемся на Смольского, мы ещё верим. Массовый старт стал бы отличной наградой молодому спортсмену.

А вот остальные наши ребята сплоховали. Меньше всего претензий к Воробью, который, кстати, первую «лёжку» сделал на «ноль», причём лихо и точно исполнив тренерскую установку. Но затем и Макс начал мазать. Но в среду эта участь подстерегла многих. Фавориты, разумеется, счастливое исключение. Хорошо болеть за Фуркада и Бё…

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями