Первый матч-реванш с французским «Сен-Рафаэлем» у минского СКА выдался успешным. Как-никак — победа над прошлогодним обидчиком (30:28). Печалит лишь тот факт, что для ответного поединка два очка весомого преимущества не дают. А ведь по ходу игры армейцы ведь вели все шесть…
Но мы будем верить в наших ребят! Сыграй они в грядущую субботу на арене «Жан-Франсуа Краковски» так же, как в начале второго тайма в Минске, — и всё у подопечных Игоря Папруги будет хорошо! Напомним, победитель по сумме двух встреч выйдет в групповой раунд Кубка ЕГФ.
Кубок ЕГФ
МУЖЧИНЫ. 3-й квалификационный раунд
СКА-МИНСК (Беларусь) — 30 (16) СЕН-РАФАЭЛЬ (Франция) — 28 (13)
МИНСК. 19 ноября. Дворец спорта «Уручье». 2153 зрителя.
СКА-МИНСК: Солдатенко, Мороз — Шинкель, Сончик, Хадкевич, Алёхин, Крицкий, Подшивалов (2), Карвацкий (1), Поцыкайлик, Кулеш (5), Гайдученко (3), Королёк (7), Вайлупов (9), Бохан, Бровко (3).
СЕН-РАФАЭЛЬ: Попеску, Джуканович — Крантц (4), Симику, Мапю (1), Абили (9), Сармьенто (3), Колакович, Юрка (3), Коште (3), Стеглик, Виньерон, Краковский, Дипанда (4), Хмам (1).
ПЕНАЛЬТИ: 4/2 — 1/1.
ШТРАФ: 2 (Королёк) — 6 (Крантц, Хмам — 4).
СУДЬИ: Ж.Колевски, С.Кркачев (оба — Македония).
ДЕЛЕГАТ ЕГФ: П.Павичевич (Черногория).
Ответный матч — 26.11.
Армейцы ударно начали встречу, поведя 5:1 по истечении стартовой пятиминутки. Здорово действовали в нападении Вайлупов и Кулеш, выкладывался по полной Королёк. Но вскоре в игру включился Попеску, вселив уверенность в партнёров по команде, и вот уже «Сен-Рафаэль» вплотную приблизился к хозяевам дворца «Уручье» (6:7). На противоположной стороне площадки у Солдатенко дела складывались не так успешно, в результате чего Славу в рамке сменил Мороз. Несколько сейвов Ивана позволили СКА вновь вырваться вперёд, и армейцы ушли на перерыв в статусе лидеров (16:13). По выходу из раздевалки минчане действовали ещё увереннее, а вернувшийся на площадку Солдатенко помог увеличить отрыв до шести мячей (26:20) к 40-й минуте встречи. Жаль, но весомое преимущество продержалось лишь десять оборотов секундной стрелки, после чего начало таять на глазах. Ряд ошибок армейцев в атаке привёл к результативной контригре гостей, которые смогли обескуражить хозяев и сократить отставание до двух мячей…
…Разумеется по окончании встречи особое внимание журналистов и болельщиков было приковано к линейному СКА Корольку, который после ответного матча во Франции не уезжает в Минск, а остаётся в расположении своего нового клуба. Однако за Артёма волноваться не надо. Он придёт в «Сен-Рафаэлем» тем человеком, в котором так нуждается клуб (особенно после травмы основного линейного Люнггорда). Но пока все мысли Королька о СКА!
Игорь Папруга, главный тренер СКА:
— Команда играет так, как ей позволяет соперник. Мы серьёзно готовились к этой встрече. Здорово начали поединок. Но вскоре соперник «пришёл в себя», сумел добавить, а наши ребята, наоборот, подрастерялись. Это гандбол, за непредсказуемость которого так сильно и любят.
— Что нужно исправить в первую очередь в игре СКА к ответной встрече во Франции?
— Поверьте — работы нам предстоит очень много и во всех аспектах. Конечно, нам бы хотелось, чтобы сегодня немного лучше проявили себя наши голкиперы. Если бы Слава с «Сен-Рафаэлем» сыграл так, как за сборную против команды Сербии, нам было бы намного легче. Но дело не только в этом. Мы не справились в защите. Работать есть над чем, но у нас есть время. Будем стараться.
— Что скажете о Артёме Корольке?
— Это была его не самая лучшая игра, но близкая к таковой. Самоотдача у Артёма на высоте. Поверьте, ему было тяжело играть такой матч. Но он молодец, справился с нервами. В нападении Королёк действовал здорово, а вот в защите что-то не пошло. Впрочем, повторюсь, как и у остальных ребят.
Никита Вайлупов, правый крайний СКА:
— После матча вы о чём-то беседовали с Сергеем Рутенко…
— Да, он давал мне ценные советы по игре. (Улыбается.) За свою долгую и блестящую карьеру Сергей забрасывал многим командам семиметровые, и поучиться у такого великого мастера дорогого стоит. Он мастер своего дела.
— Раз уж речь зашла о семиметровых, то у вас не было желания отдать мяч кому-то из партнёров после того, как в первый раз не пробили Джукановича? Вторая ваша дуэль также была в пользу голкипера…
— Если честно, мелькнула мысль уступить «отметку» кому-то другому. Но ребята вселяли в меня уверенность, что я смогу. Жаль, что эта уверенность не воплотилась в гол. Очень огорчён. Забей я тех два семиметровых, пару раз с угла — глядишь, к ответной встречи имели бы упущенные «+6», а не итоговые «+2».
— Как считаете, почему не сумели удержать неплохой задел?
— Что-то у нас не пошло. Наверное, не до конца поверили, что можем выиграть у «Сен-Рафаэля» шесть мячей и более. Начали играть на удержание счёта, немного подрастеряв концентрацию. Но с таким соперником и, если Бог даст, со всеми последующими в турнире нужно играть до самых последних секунд матча.
— Гости после матча радовались больше, нежели наша команда…
— Разумеется, ведь они понимают, что отыгрывать дома два мяча и шесть — это две большие разницы. Тем не менее мы будем продолжать бороться. Во Франции нас ждёт такая же напряжённая игра, где немаловажен фактор удачи. Но я верю в наш успех.
Артём Королёк, линейный СКА:
— Испытываю смешанные чувства. Рад, что сумели сегодня выиграть. В то же время это мой последний домашний матч за СКА. Но пока стараюсь не думать о том, что скоро всё изменится. Когда товарищи уедут из Франции, а я останусь один, всё будет по-другому. Тем не менее постараюсь приложить все силы для того, чтобы СКА добился положительного результата и в ответной встрече.
— Но в таком случае можете остаться без премиальных от нового работодателя…
— Меня все эти дела не касаются. Ситуация такова, что одна из команд точно пострадает. Когда меня подписывали, в «Сен-Рафаэле» знали, что я отработаю за СКА до конца. Я ведь всё равно не смогу выступать за «Сен-Рафаэль» в этом сезоне в еврокубках, так как заявлен за СКА.
— Успели пообщаться с кем-то из «Сен-Рафаэля»?
— Буквально обменялись парой слов с тренером и ребятами. Они меня поздравили с победой, я в свою очередь поблагодарил их за хорошую игру. Всё прошло в дружеской обстановке.
— Уже готовы к переезду во Францию?
— Да, практически собрал чемодан. (Улыбается.) Бытовые вопросы с клубом урегулированы, так что проблем не должно возникнуть. Жить буду на съёмной квартире, также мне предоставят машину «Ситроен», игровое время и хороший чемпионат. (Улыбается.) Первые недели обещали помогать, обеспечивать всем необходимым.
— Что скажете о прощальном вечере с болельщиками?
— Таких проводов, кажется, в СКА ещё не было. Очень приятно. Хочется верить, люди меня запомнят. Жизнь длинная, посмотрим, что ждёт впереди.
Кубок ЕГФ
Мужчины. 3-й квалификационный раунд
Первые матчи. 18.11. Нева (Россия) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — 23:34 (13:17) (ответный матч — 26.11). Брегенц (Австрия) — Порту (Португалия) — 27:28 (14:14) (ответный матч — 26.11). 19.11. Замет (Хорватия) — Мельзунген (Германия) — 24:29 (16:12) (ответный матч — 26.11). Азоты (Польша) — Бенфика (Португалия) — 34:29 (16:12) (ответный матч — 27.11). Динамо (Астрахань, Россия) — Мидтюлланд (Дания) — 29:29 (16:14) (ответный матч — 27.11). Магдебург (Германия) — Нексе (Хорватия) — 31:22 (17:12) (ответный матч — 26.11). Анайтасуна (Испания) — Чурго (Венгрия) — 27:21 (13:12) (О.АСТРАШАПКИН — 6) (ответный матч — 26.11). Тимишоара (Румыния) — Рибница (Словения) — 27:22 (14:11) (ответный матч — 26.11). Адемар (Испания) — Колдинг (Дания) — 24:27 (11:13) (ответный матч — 26.11). 20.11. Гранольерс (Испания) — ЗТР (Украина) — 27:29 (17:14) (ответный матч — 26.11). Алингсос (Швеция) — Гудме (Дания) — 29:26 (17:15) (ответный матч — 26.11). Риихимяки (Финляндия) — Гурник (Польша) — 30:19 (13:11) (Ю.ЛУКЬЯНЧУК — 4, А.БОЧКО — 3, А.ТИТОВ и А.КОЛЯРОВИЧ без голов; А.БУШКОВ — 1, Ю.ГРОМЫКО — без голов) (ответный матч — 27.11). Татабанья (Венгрия) — Маккаби (Ришон-ле-Цион, Израиль) — 35:23 (16:11) (ответный матч — 27.11). Винтертур (Швейцария) — Геппинген (Германия) — 30:33 (15:16) (ответный матч — 26.11).
23.11. Горенье (Словения) — Берлин (Германия) (ответный матч — 26.11).
21.11.2016
Илона Купрейчик