Чемпионат Европы по женской борьбе принёс белорусской дружине две бронзовые медали. Одна из них на счету уроженки Могилёвщины Ксении Станкевич, выступающей в весовой категории 50 кг. О трудном пути на пьедестал континентального форума, обстановке в команде и многом другом с обаятельной спортсменкой побеседовал корреспондент «СП».
– Ксения, незадолго до взрослого чемпионата Европы вы принимали участие в молодёжном первенстве континента. И оба раза возвращались домой с медалями…
– Конечно, к двум кряду стартам такого уровня подойти в оптимальной форме было достаточно тяжело. Однако у нас в сборной работают квалифицированные специалисты, которые равномерно распределили нагрузку. Так что результат в виде двух бронзовых наград не заставил себя ждать.
– Ваши схватки на континентальном форуме в Бухаресте можно смело рекомендовать любителям спортивных драм. Лихо закрученный сюжет и развязка на последних секундах вряд ли кого-то из них оставят равнодушными…
– Это же борьба… тут по-другому победы не добывают. Не важно, сколько остаётся до конца схватки и какой счёт. Нужно сражаться до финального свистка. Опять же, когда есть интрига, смотреть болельщикам интереснее. По-другому ажиотаж вокруг своих выступлений не создать… А если серьёзно, то, конечно, хотелось бы выигрывать с большим запасом. Но ведь и соперница просто так победу не отдаст.
– После проигрыша в полуфинале зачастую ни сил, ни эмоций на схватку за «бронзу» уже не остаётся…
– Действительно, когда уступила сопернице из Болгарии Миглене Селишке, было очень гнетущее состояние. Всё же третий раз мы встречаемся, и всё никак не могу подобрать к ней подход. То ли психологически тяжело настраиваться на борьбу с ней, то ли что-то ещё… Она для меня неудобная соперница. Такое в единоборствах не редкость.
К моменту противостояния с румынкой Стефанией Причепуту смогла взять себя в руки. Пришла уверенность в своих силах, и бороться с ней было легко.
– Нос ей разбили …
– Ну это же не специально. Я не из тех, кто грубит на ковре и использует запрещённые приёмы для достижения победных результатов. Конечно, бывают ситуации, когда нужно жёстко реагировать, отвечая на провокации. Но на сей раз никакого злого умысла с моей стороны. Это борьба. Контактный вид спорта, и случиться может всякое.
– Как оцените свою техническую оснащённость?
– Конечно, разнообразить технику необходимо. И мы с тренерами работаем в этом направлении. Когда соперницы дают такую возможность, могу пройти в ноги или сделать бросок. Но могу и на корпусе поработать. Однако в мгновения, когда нужно принимать то или иное решение, провожу тот приём, который получается лучше всего и доведён до автоматизма.
– Бухарест часто называют маленьким Парижем. Успели оценить красоты города, который, как и Рим, был построен на семи холмах?
– Честно сказать, не успела. Сначала боролась сама. Затем болела за Ванессу Колодинскую и других подруг по команде. По-другому поступить просто не могла. У нас очень дружный коллектив, где все друг за друга горой, спортсменки и тренеры… Атмосфера потрясающая. Что касается каких -то красот Бухареста, думаю при случае ещё будет возможность побывать в столице Румынии. Моё присутствие в зале было важнее.
– Такие результаты — отличная заявка на участие в Европейских играх…
– О моём участии в мультиспортивном форуме вопрос лучше задавать тренерам. Всё решают они. Конечно, хотелось бы принять в нём участие, и, думаю, все шансы для этого есть. Но пока не хотелось бы загадывать. Тем более что конкурентка у меня в категории достаточно серьёзная. Кто из нас будет лучше, тот в итоге и будет выступать летом в Минске.
– После столь праведных трудов самое время отдохнуть…
– Небольшой перерыв у меня уже был... Праздновать особо некогда. У нас ведь как: только сошла с пьедестала — уже начинаешь готовиться к новым соревнованиям. Сейчас несколько дней ходила на прогулки, каталась на велосипеде. Праздный отдых не по мне. Время люблю проводить активно. Но сейчас снова за работу. Впереди опять сборы, тренировки. Ну а как иначе? Это же борьба!
20.04.2019
Владимир Упеньек