Летние каникулы — это прекрасная возможность для школьников укрепить здоровье, завести новых друзей и получить яркие впечатления, которые останутся в их памяти на всю жизнь. Один из вариантов организации досуга детей — оздоровительный лагерь. Его главная задача не только обеспечить полноценный отдых, но и способствовать всестороннему развитию личности ребенка.
Летняя оздоровительная кампания, полная ярких эмоций, новых знакомств и возможностей, в самом разгаре. Юные учащиеся СДЮШОР ВК «Минск» проводят незабываемое лето в таких детских лагерях, как «Зарница» (при поддержке ОАО «БелТоргХолод»), «Зеленый Бор» (многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена»), «Энергетик» (РУП «Минскэнерго»), «Галактика» (Министерство спорта и туризма Минского облисполкома) и «Лесной» (ТП КУП «Минский хладокомбинат № 2»).
Более 600 ребят с 2008 по 2015 гг. рождения имеют возможность не только оздоровиться, но и подготовиться к новому волейбольному сезону, и с каждым годом эта цифра только растет.
Корреспондент «СП» поговорил с председателем ВК«Минск» Оксаной Владимировной Шевченко и узнал, какие цели преследует летняя оздоровительная кампания и как у юных спортсменов-учащихся проходит подготовка к новому сезону.
— На что в первую очередь направлена летняя оздоровительная кампания?
— Летняя оздоровительная кампания проводится с целью продолжения учебно-тренировочного процесса в летний период. Каждый тренер разрабатывает индивидуальный план подготовки спортсменов, учитывая возраст, предстоящие соревнования и другие факторы. Кроме того, кампания направлена на организацию досуга для спортсменов-учащихся, который тесно переплетается с тренировочным процессом. В рамках лагеря проводятся мероприятия идеологической направленности, воспитательного характера, а также конкурсы художественной самодеятельности. Когда дети проводят много времени вместе, проявляются разные стороны их личности: кто-то открывается в бытовых мелочах, кто-то поет, кто-то танцует. Чтобы лето не превратилось в бесконечное времяпрепровождение за гаджетами, а была возможность раскрыть свои таланты, организуется летняя оздоровительная кампания.
— Вы уже на протяжении долгих лет сотрудничаете с детскими лагерями. Расскажите об этом подробнее.
— Ежегодно мы открываем для себя новые возможности в сфере организации спортивно-оздоровительных лагерей. Действует государственная программа развития физической культуры и спорта, в рамках которой предусмотрена обязательная организация таких лагерей. В этом году, учитывая, что в нашей школе обучается 1031 ученик, в лагерь отправились 622 человека.
Мы сотрудничаем с лагерями «Зеленый бор», «Зарница», «Энергетик» и «Лесной» уже не первыйгод. «Зеленый бор» — это лагерь «Минск-Арены», с которым мы тесно взаимодействуем, организуя совместные мероприятия. Два года назад мы открыли для себя еще один прекрасный лагерь —«Зарница», принадлежащий заводу «Интеграл». Условия пребывания там на высочайшем уровне, нас радушно принимают. Мы с удовольствием сотрудничаем с администрацией лагеря. В «Зарнице», как и в «Зеленом бору», мы проводим интересные мероприятия, приглашая известных профессиональных спортсменов. Это не просто встречи с кумирами: мы стремимся к тому, чтобы учащиеся СДЮШОР и другие дети, отдыхающие в лагере, могли пообщаться с настоящими чемпионами, задать им вопросы о спортивной карьере, о трудностях и радостях профессионального спорта. В этом году нас ждет дебютный визит в лагерь «Галактика». Уже проверенные и заслужившие положительные отзывы «Энергетик» и «Лесной» также остаются в списке наших предпочтений. Мы получили высокие оценки от родителей, тренеров и самих спортсменов, отмечающих прекрасное питание, комфортные бытовые условия и доброжелательную атмосферу.
— Учащиеся делятся с вами своими впечатлениями о лагерях? Что рассказывают?
— В волейбольном клубе «Минск» сложилась традиция, в которой руководство клуба, а именно я, директор школы и заместитель директора, активно участвуем. Мы регулярно выезжаем в детские спортивные лагеря, особенно при открытии новых. Это обязательная часть нашей работы. В лагере мы общаемся с детьми, отвечаем на их вопросы, касающиеся самых разных аспектов жизни в лагере. Примечательно, что ребята охотно делятся своими идеями по улучшению условий отдыха и быта — и, конечно, мы стараемся оперативно реагировать и решать возникающие проблемы.
— Волейбольный клуб «Минск» полон традиций. Одну из них он соблюдает уже на протяжении многих лет. Профессиональные команды клуба «Минск», включая мастеров спорта международного класса, членов национальных команд и чемпионов Республики Беларусь, посещают юных учащихся СДЮШОР в оздоровительных лагерях. Насколько полезным оказывается это общение?
— Неформальные встречи оказываются полезными для всех участников, ведь дети часто задают спортсменам неожиданные вопросы, на которые даже сами профессионалы не всегда могут ответить. Кроме того, погружаясь в детскую атмосферу, спортсмены сами ведут себя иначе, будто возвращаясь в свое детство. И, разумеется, дают ребятам советы: как оптимально организовать свой распорядок дня, как правильно питаться, на что следует акцентировать внимание, чтобы исправить ошибки, допущенные в прошлом.
В прошлом году в «Зарнице» игроки команды «Столица» навещали наших юных ребят. Меня порадовало, что именитые спортсмены настояли на том, чтобы дети читали книги. Ведь сегодня мы привыкли получать информацию из интернета, а книга все же развивает интеллект, память и формирует правильное мышление. Детям важно прививать любовь к чтению.
Дети, познакомившись с профессиональными спортсменами в неформальной обстановке, проявляют больше интереса к спортивным мероприятиям. После общения, которое перерастает в спортивную дружбу, а особенно после совместной игры на площадке, дети с энтузиазмом рассказывают родителям о своем опыте. В результате с удовольствием посещают матчи, болеют за своих кумиров. Спортсменам, безусловно, нравится выступать при полных трибунах, когда их поддерживают дети, когда атмосфера в зале кипит. Такая поддержка всегда приносит им радость.
— Как в целом организован тренировочный процесс у ребят?
— Я не смогу подробнее описать тренировочный процесс, как это сделал бы тренер. Но, по моим наблюдениям и общению с тренерами, у них обычно утром — зарядка, после зарядки —первая тренировка, а вечером — еще одна. Я стремлюсь к тому, чтобы тренеры в лагере уделяли больше внимания общефизической подготовке, чтобы ребята набрали хорошую физическую форму. Уже с сентября, когда тренировки в залах начнутся, они могли бы сфокусироваться на технике, тактике и прочих аспектах. Ведь отличная физическая форма спортсменов — это залог их успеха. Успешный сезон напрямую зависит от качества тренировочного процесса, поэтому в лагерях следует больше внимания уделять таким вещам, как свежий воздух, нетрадиционные покрытия, бассейны, кроссовая подготовка. И, конечно же, не забываем о волейболе.
— Насколько важно организовывать для ребят подобные мероприятия?
— Без летней оздоровительной кампании мы уже не представляем свою деятельность. Поездка в лагерь укрепляет дружественные связи. Дети налаживают дружеские отношения с тренерами. Тренеры в свою очередь сближаются с детьми, а дети между собой находят общий язык. Родители часто лишают детей необходимого уровня самостоятельности, который важен для развития навыков самообслуживания, таких как стирка, уборка и гигиенические процедуры. В лагере ребенку предоставляется больше свободы, чтобы он самостоятельно учился принимать решения. Кроме того, ранние подъемы, четкий режим дня и сбалансированное питание, характерные для лагерной жизни, способствуют укреплению организма.
— Оксана Владимировна, на ваш взгляд, какие качества волейбол развивает в детях?
— Я всегда буду придерживаться точки зрения, что любой вид спорта приносит неоценимую пользу детям. Спортивная дисциплина формирует выносливость и способность быстро принимать решения в сложных ситуациях, а командные виды спорта учат детей ценному навыку сотрудничества, который так важен в дальнейшей жизни. Ведь практически каждый человек в будущем будет работать в коллективе, где умение находить общий язык, уступать и идти на компромиссы — это залог успеха. Спорт закаляет нас, умение справляться с поражениями и стремление к победе — это тоже важные навыки, требующие развития воли и характера. Волейбол, в частности, развивает множество качеств: силу, выносливость, скорость, гибкость и координацию. И это свойственно не только волейболу, но и многим другим видам спорта.
Подводя итоги нашей беседы, хочется призвать всех к активному спортивному образу жизни, будь то волейбол, футбол, гандбол или баскетбол. Повторюсь, спорт действительно дисциплинирует, привносит в жизнь яркие эмоции и учит преодолевать трудности. Следующий сезон у нас, кстати, будет юбилейным! В 2026 году ВК «Минск»исполнится 20 лет, — как раз тот возраст, когда начинается взрослая, самостоятельная жизнь. В предстоящем сезоне я желаю нам всем благополучия, чтобы травмы обошли нас стороной, чтобы все были здоровы, чтобы мы добивались побед и гордились выступлениями нашей команды «Минчанка» в Суперлиге России. Важно, чтобы количество учащихся СДЮШОР увеличивалось с каждым годом— это признание нашей работы по развитию волейбола. И, конечно же, я желаю мужской команде «Столица» занять заслуженное место на пьедестале, ведь команда из столицы априори должна быть на вершине. Я желаю всем нам успехов и ярких спортивных достижений в предстоящем сезоне.