Пока сверкающий снег сменился на зеленые склоны, сильнейшие представители белорусского фристайла усердно проводят подготовку к новому сезону на учебно-тренировочных сборах в Китае
В составе лучших — 16-летняя Любовь Пилипенко, которая совсем недавно перешла из юниорской сборной в основу национальной команды. В феврале 2024 года на чемпионате Беларуси спортсменка поднялась на пьедестал. Уверенное третье место, вслед за Анной Деруго и Анной Гуськовой,обозначило начало зрелого периода в ее карьере. Через год, на финальном этапе Кубка России в Подолино (Ярославская область), Любовь вновь оказалась среди призеров — она выиграла «серебро»в женском индивидуальном турнире.
Этот успех — не просто про медали. За ним стоит большая любовь к фристайлу и непрестанное желание работать. Сейчас Любовь — мастер спорта Беларуси, и ее выступления на крупных стартах говорят о высоких амбициях.
Корреспондент «СП» поинтересовалась, какие горизонты открываются перед молодой фристайлисткой после первых шагов в большом спорте, что она чувствует, когда рядом — звезды национальной команды, и откуда берется внутренняя тяга к прыжку.
— Любовь, как вы пришли в спорт? Помните ли момент, когда по-взрослому осознали: «Фристайл — это мое»?
— С шести лет я занималась спортивной гимнастикой. А когда у нашей группы поменялся тренер, нужно было решать: либо оставаться, либо уходить. Мама рассказала мне про фристайл, и я загорелась этим видом спорта. Так, в девять лет я перешла в лыжную акробатику. Мне всегда нравилось крутиться в воздухе и выполнять элементы, с самого начала своего спортивного пути я получаю удовольствие от тренировок. Сейчас, в более осознанном возрасте, мне безумно нравятся задачи, которые стоят передо мной. Например, исправлять свои ошибки и превозмогать страх. Обожаю разнообразие эмоций, которые я испытываю, занимаясь фристайлом.
— Каково это — в таком юном возрасте совмещать учебу и спортивную карьеру уже в составе национальной команды?
— Я учусь в минской средней школе № 47. Она не простая, а спортивная. Большинство учеников —будущие спортсмены. Уроки у нас начинаются в 11 часов утра. Поэтому, когда мы на сборах в Минске, я езжу в школу между тренировками. На УТС за границей занимаюсь самостоятельно: изучаю материал, который одноклассники проходят в мое отсутствие, по сложным предметам мне помогают репетиторы. Бывает непросто, но я чувствую поддержку от учителей.
— В этом году вы завоевали «серебро» на финальном этапе Кубка России по лыжной акробатике. Поделитесь своими эмоциями после такого результативного старта.
— Для меня тогда было важно хорошо показать свои прыжки, как доказательство хорошо проделанной до этого работы. С задачей я справилась — и оказалась на пьедестале. Рада, что у меня получилось, хоть и было трудно.
— Какие свои достижения еще можете отметить?
— У меня пока небольшой опыт на серьезных стартах. Но я могу гордиться серебряной медалью на первом этапе международного турнира по лыжной акробатике «Кубок чемпионов» в 2024 году. Также отмечу третье место на чемпионате России-2025. Каждый старт для меня — это огромный опыт, который может быть полезен мне в будущем.
— На чемпионате Беларуси-2024 вы стояли на пьедестале рядом с Анной Деруго и Анной Гуськовой — сильнейшими представительницами белорусского фристайла. Что вы для себя берете из их опыта?
— Мне очень помогают наблюдения за более опытными спортсменами. Я смотрю, как они настраиваются на прыжок, как реагируют на проблемы или ошибки, как планируют свой тренировочный день. И, конечно, слежу за техникой прыжков. Тут все достаточно индивидуально, и только методом проб можно найти к себе нужный подход.
— А кем вы вдохновляетесь в рамках белорусского спорта и на международной арене?
— Я всегда следила за нашими спортсменами. Меня восхитило, как Алла Цупер и Анна Гуськовапод огромнейшим давлением на Олимпийских играх смогли собраться и выполнить свои прыжки, несмотря ни на что. Для меня это то, к чему нужно стремиться. Также разбираю технику зарубежныхфристайлистов, от каждого атлета есть что перенять.
— Вы с командой сейчас на сборах в Китае. Что дают такие УТС в плане техники, атмосферы, командной динамики?
— На сборах за границей мы учимся адаптироваться к разным погодным условиям. У нас есть возможность отточить свою технику на всевозможных трамплинах, потому что в каждом месте они отличаются. На УТС мы далеко от дома, а значит, больше погружены в тренировочный процесс. Кроме того, психологически очень помогает смена обстановки.
— Любовь, на каких моментах вы сейчас делаете основной акцент в подготовке?
— На освоении новых прыжков. Сейчас важно научиться делать их технически правильно и стабильно, чтобы в дальнейшем успешно перенести программу на снежный трамплин. И еще необходимо не забывать о знакомых мне прыжках.
— Что вас ждет в новом сезоне и какие цели для себя ставите?
— Очень надеюсь в следующем сезоне попасть на международную арену и впервые попробовать себя в мировом фристайле. Но, в любом случае, главная цель для меня — это собрать свою программу, над которой я работала летом, и на должном уровне перенести на снег.
— Вы представляете себя на Олимпийских играх в будущем? Насколько это реальная для вас цель и что вы уже делаете, чтобы к ней приблизиться?
— С детства представляю себя на Олимпиаде. И если тогда это была мечта, то сейчас могу назвать ее своей целью, к которой я способна стремиться. Я усердно тренируюсь, набираюсь опыта и стараюсь не бояться думать про это.
— Что дает вам ресурс и мотивацию на труд и работу над собой?
— Считаю, что нужно уметь отключаться как от работы, так и от отдыха. На тренировке я мыслями и телом только на ней. Как только позанималась —могу отдыхать. Стараюсь проводить больше времени с семьей и друзьями. И вообще, люблю как можно дольше находиться на свежем воздухе, мне это очень помогает. На мой взгляд, мотивация — это прогресс и стремление к улучшению. Меня наполняют эмоции во время поездок на сборы, в процессе происходит много всего интересного. И, конечно же, поддерживать внутренний ресурс помогает моя любимая команда.
— Философ Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ниодного дня в своей жизни». Применимо ли это к вам? От чего больше всего получаете удовольствие в своем виде спорта?
— Конечно, применимо! Не представляю, от какой работы я бы получала такое же удовольствие, как от фристайла. Кажется, мне нравится в нем все: и разнообразие тренировочного процесса; и образ жизни, который мы соблюдаем; и адреналин на соревнованиях или перед выполнением нового сложного прыжка; и возможность путешествовать благодаря спорту. Я получаю удовольствие от работы над ошибками, которую мы проводим на тренировках, от перспективы становиться лучше с каждым днем, от победоносных ощущений, когда наконец-то получился прыжок после множества стараний. Меня радует чувство концентрации, с которой ты не замечаешь ничего, кроме трамплина и тренера. И, безусловно, люблю свою команду, с которой мы проводим очень много времени. В общем, я могу говорить про фристайл бесконечно.