Максим СТРОКУН: шаг к большим мечтам - Спортивная панорама

Максим СТРОКУН: шаг к большим мечтам

На международной арене высветилась новая белорусская звезда.

17-летний Максим Строкун —теперь новое имя в дзюдо нашей страны. В августе 2025-го он стал серебряным призером чемпионата мира среди кадетов в Софии, где соревновались более 550 атлетов из 71 страны. На счету Максима —победы над сильнейшими соперниками Европы, а также опыт, который бесценен для молодого спортсмена. Уроженец Черикова Могилевской области продолжает традицию чемпионов из регионов. Достаточно вспомнить выдающегося метателя молота Ивана Тихона, который родом из деревни Гловсевичи Слонимского района, или яркого представителя прыжков на батуте Ивана Литвиновича из Вилейки Минского  района, чтобы понять, насколько велика сила мотивации у атлетов, родившихся в глубинке. Часто именно закаленное упорство выводит к вершинам, и несомненно, что Максим Строкун из этой же плеяды: мотивированный, собранный и по-спортивномуамбициозный.

В разговоре с корреспондентом «СП» дзюдоист рассказал о том, что значит для него награда мирового первенства; о команде и семье, которая всегда рядом; о мечтах, двигающих его к новым высотам, — вплоть до олимпийского татами.

— Максим, по свежим следам начнем с вашего триумфа на чемпионате мира в Софии. «Серебро»на таком уровне — конечно же, отличныйрезультат. Поделитесь эмоциями от турнира.

— У меня были смешанные чувства после финального поединка: я вроде бы проделал большой путь, но в то же время проиграл, оставшись всего в одном шаге до «золота». А в целом впечатления от турнира остались классные. Радовала командная поддержка и большое количество болельщиков. Это было очень интересно!

— В современном дзюдо конкуренция весьма высокая, тем более на международном уровне. Вы остановились у порога звания чемпиона мира среди кадетов. В чем секрет вашего успеха? 

— На самом деле секрет прост и его знают все. Это работа над самим собой и своим мышлением. Я считаю, что спортсмен прежде всего сам себя должен настроить на подготовку и трудиться не покладая рук. А также, конечно же, предельно важна подготовка с тренером. Ведь профессиональный наставник помогает качественно тренироваться и детально разбирать ошибки.

— В столице Болгарии на «мире» вы поочередно победили соперников из Греции, Литвы, Сербии и России, а в финале уступили россиянину АбдулeСулейманову. Какая из схваток вам запомнилась больше всего?

— Отмечу второй поединок. Здесь я боролся с дзюдоистом из Литвы Маюсом Генисом, который на тот момент был номером один в весовой категории до 90 кг и до этого выиграл чемпионат Европы, континентальный юношеский олимпийский фестиваль и много других престижных соревнований. Победить такого сильного спортсмена я считаю весомым для себя достижением.

— Кто был рядом и поддерживал вас на турнире? 

— На трибунах за меня болелиа моя команда и тренеры. И, конечно, группа поддержки, которая всегда со мной, независимо от расстояния, — мама, папа, старшая сестра, все мои родные и близкие. 

— А как по приезде вас поздравляли на родной могилевской земле?

— В Могилеве меня встретили чудесно. Команда и тренеры Виталий Петрович Михайлов и Гари Айкович Будогян, а также председатель областной федерации дзюдо Александр Валерьевич Пятаков поздравили меня. Я очень благодарен им за чрезвычайно теплый прием.

— Можете ли сказать, что командное третье место на июньском первенстве Европы среди кадетов в Скопье, где вы выступали,  стало своего рода разминкой перед личной серебряной наградой на чемпионате мира? 

— Нет, разминкой этот турнир назвать сложно. В июне у меня был, скорее, повод разобраться в себе и в своих ошибках, а затем продолжать неустанно тренироваться.

— В июле текущего года на Европейском юношеском олимпийском фестивале в той же столице Северной Македонии белорусским дзюдоистам не удалось завоевать награды, хотя Александр Алейников в весовой категории до 73 кг дошел до матча за третье место, где и уступил. Вы не участвовали в этом летнем старте?

— Да, в ЕЮОФ-2025 я не принимал участия, но все равно в то время усердная работа продолжалась: я готовился к дальнейшим турнирам.

— Если оглядываться назад, какие еще ваши достижения — особая причина для гордости?

— Горжусь всеми своими наградами, какими бы они ни были. Ведь каждая из них демонстрирует мой путь, по которому я иду к своей мечте.

— Максим, ваш тренер Виталий Михайлов в разговоре о ключевых качествах своего звездного воспитанника отметил стремление быть лучшим и нацеленность на результат. Расскажете, как строится работа и общение с наставником? 

— Плодотворная работа с тренером — это большая часть роста для спортсмена, ведь твой учитель всегда может подсветить слабые места и объяснить, как их исправить, что напрямую влияет на прогресс. Кроме того, он умеет подготовить тебя морально к трудностям, которые в любом случае будут ждать впереди. Я благодарен Виталию Петровичу за нашу совместную результативную работу. 

— К слову, когда и как вы пришли в мир дзюдо? Чем вас привлекает этот вид спорта, в которомсейчас вы с энтузиазмом движетесь по своему пути?

— Я познакомился с дзюдо в середине своего 1-го школьного класса. По папиному совету мама отвела меня в секцию. И тогда начался мой путь под руководством первого тренера Анатолия Николаевича Соляникова, который и увидел во мне потенциал. В первую очередь в дзюдо меня привлекает возможность мечтать о высоких достижениях и стремиться к целям, которых очень хочется добиться. А вообще, наши соревнования —это проверка не только техники, но и характера. Здесь важна сила, стратегия, выдержка, умение читать соперника и принимать решения в доли секунды. Это увлекательный процесс: на уровне адреналина и мотивации работать с каждым разом все лучше.

— Какие ближайшие соревнования сейчас у вас в спортивном календаре?

— Следующий важный старт — III Игры стран СНГ, которые пройдут в октябре в Азербайджане. Раскрыть подробности подготовки пока не могу, это спортивный секрет. Но, конечно же, главной целью перед собой ставлю завоевать золотую медаль.

— Одна из сложностей молодых спортсменов заключается в том, что нужно успевать совмещать учебу и спорт. Как ваши дела с балансом в этих сферах? 

— Сейчас я учусь в Могилевском государственном училище олимпийского резерва на первом курсе. С учебой и со спортом у меня одновременно все хорошо. Для этого я пытаюсь максимально грамотно распределять время, чтобы уделять должное внимание всему.

— В Беларуси дзюдо ассоциируется с олимпийским чемпионом-2004 Игорем Макаровым. Знакомы ли вы с ним и что для вас значит его имя в спорте?

— Да, я знаю Игоря Викторовича и мой тренер хорошо с ним знаком. История Игоря Макарова чрезвычайно важна для мира белорусского дзюдо, потому что он прославил нашу страну на Олимпийских играх в Афинах и, без сомнений, положил начало грандиозным мечтам большого количества спортсменов.

— Кто ваш пример для подражания в дзюдо? Может, и вне спорта есть люди, которые вас вдохновляют?

— Кумиров у меня нет, я больше склоняюсь к тем, кто мне нравится своей борьбой и качеством работы на пути к своей мечте. Вне спорта больше всего меня воодушевляют родители — мама Наталья Леонидовна, папа Александр Сергеевич и старшая сестра Алина, ведь они являются самыми ярыми моими болельщиками.

— Какой вы человек вне татами? Чем любите заниматься, отдыхая от тренировок и соревнований?

— По характеру я спокойный. В свободное время предпочитаю размеренный отдых. Например, люблюпроводить время с родными и близкими — это помогает мне отключиться от дзюдо на некоторое время. Хотя, признаюсь, даже во время отдыха у меня иногда возникают мысли о спорте.

— Максим, «серебро» на чемпионате мира — это уже большой успех. Но как вы сами для себя формулируете: это шаг на вершину или лишь начало пути?

— Считаю свою награду шагом на одну ступеньку выше, который ведет меня к большим мечтам.

— А какие «горы» вы еще мечтаете покорить?

— Я очень хочу стать олимпийским чемпионом, победить на чемпионатах Европы и мира. Хочу выиграть все, и не один раз.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями