Бадминтон в Беларуси стремительно набирает обороты, привлекая все больше внимания и молодежи, и болельщиков.
Этот динамичный вид спорта, требующий молниеносной реакции, выносливости и тактического мышления, давно закрепился в программе Олимпийских игр. Особую гордость вызывает то, что в нашей стране лидерские позиции занимают молодые спортсмены. Одна из ярчайших звезд белорусского бадминтона — Марина Янбаева, абсолютная чемпионка страны 2023 года и двукратная обладательница «золота»чемпионата 2024 года. Сегодня в еепослужном списке множество наград различного достоинства. Причемвыступает она успешно не только в личных первенствах, но и в парном разряде, а также в «миксте».
Корреспондент «СП» поговорила с МаринойЯнбаевой, членом национальной сборной по бадминтону, о том, как она готовится к предстоящему чемпионату Беларуси, какие вызовы встречает на корте и за его пределами, а также о самой главной мечте.
— Чемпионат Беларуси уже начался. Как для вас прошел этап подготовки? Были ли какие-то особые акценты, над которыми вы работали?
— Подготовка получилась немного неожиданной. В преддверии чемпионата я получила небольшую травму, и пришлось перестраивать весь процесс: думать о том, как быстрее восстановиться и при этом не потерять форму. Поэтому я старалась использовать каждую возможность, чтобы максимально выжать из себя все возможное. Цель была одна — подойти к старту в том состоянии, в котором смогу показать свой лучший уровень.
— Из года в год вы встречаетесь практически с теми же соперницами. Не возникает ощущения, что вы уже знаете их тактику и стиль игры?
— Такое ощущение действительно иногдапоявляется, но на самом деле все сложнее. С каждым годом все спортсмены прогрессируют: становятся быстрее, сильнее, изобретают новые комбинации. Кто-то начинает работать над слабыми сторонами, а кто-то, наоборот, усиливает свои сильные качества — каждый хочет показать,на что он способен. Поэтому невозможно сказать, что я все про них знаю. Каждый турнир приносит сюрпризы: даже с хорошо знакомой соперницей игра никогда не бывает одинаковой.
— Если оглянуться на сезон, довольны ли вы результатами? Удалось достичь всех целей?
— Нет, к сожалению, не все цели удалось выполнить. Были турниры, на которых я осталась недовольна своим выступлением. Но я всегда стараюсь анализировать неудачи и работать над тем, что не получается. Для меня важно шаг за шагом улучшать навыки и двигаться вперед. Важноусиленно тренироваться, акцентировать внимание на тактике и физической подготовке, чтобы в следующих стартах показать более стабильные и уверенные результаты.
— После чемпионата Беларуси вас ждет турнир в Орехово-Зуево. С какими задачами туда поедете?
— План у нас всегда один — бороться за призовые места и попадать в финал. Единственный наш враг — это иногда неудачная сетка. У нас пока недостаточно игровых очков в Российской Федерации, чтобы рассчитывать на удобное распределение. Мы находимся в таком немножечко раздумье, когда ждем игровую сетку. Потому чтоона может быть как очень хорошей, так и можем сразу выйти на самых сильных соперников. Поэтому мы стараемся выходить максимально заряженными и готовыми ко всему, чтобы ни одна неожиданность не застала нас врасплох.
— В Беларуси не так много домашних турниров для взрослых игроков. Получается, основной календарь строится вокруг российских стартов?
— Да, сейчас в приоритете именно российские соревнования. Они по уровню ближе к международным и позволяют нам расти. Но, насколько я знаю, в ближайшее время планируются и зарубежные поездки. Точно пока не скажу куда, но выезд за границу в планах есть.
— Два года подряд вы удерживаете титул чемпионки Беларуси, а Софья Яновская стабильно выигрывает Кубок республики. Это уже своего рода традиция или все же принципиальное соперничество?
— Это всегда соперничество. У Сони лучше складывается первая часть сезона, у меня —вторая. Каждый настраивается показать свою лучшую игру, быть самым быстрым и сильным. В итоге все зависит от конкретного момента. Для нас самих это тоже загадка: почему так выходит, что распределение титулов складывается именно так. Но в любом случае мы обе боремся за победу в каждой категории.
— Вы пробуете силы и в одиночке, и в парных разрядах, и в «миксте». Где вам комфортнее всего?
— Всегда по-разному. Все зависит от турнира, но в целом я больше люблю одиночку. Для меня этот разряд самый ответственный и любимый. Хотя и в парной игре чувствую себя уверенно и получаю удовольствие. Просто одиночка — это то, где я чувствую себя особенно «в своей тарелке».
— Если оглянуться на всю карьеру, какой матч или турнир стал для вас особенным или переломным?
— Честно сказать, сейчас трудно выделить один конкретный матч. Наверное, у меня не было игры, после которой я могла бы сказать: «Вот это точно мой лучший момент». В разные периоды запоминаются разные турниры. И, может быть, если спросить меня через месяц — я вспомню другой матч. Так что одного «знакового» пока выделить не могу.
— В бадминтоне есть легендарные имена — Лин Дань, Каролина Марин. Кто вдохновляет именно вас?
— Мне очень нравится Каролина Марин, а еще.Тай Цзы Ин из Азии. Но при этом я стараюсь вырабатывать свой стиль. Я беру какие-то черты, возможные комбинации или технику у зарубежных спортсменов, но в любом случае всегда стараюсь привнести что-то свое, чтобы оставаться узнаваемой.
— Какая цель для вас главная? Есть ли мечта, к которой вы идете?
— Думаю, для любого спортсмена самая большая цель — Олимпийские игры. Для меня это тоже мечта, к которой я иду, несмотря на все сложности. А если говорить про задачи на каждый сезон — это доказывать свое чемпионство победами, выигрывать разные турниры и показывать высокий уровень в России.
— У многих спортсменов есть свои ритуалы перед выходом на площадку. У вас есть что-то подобное?
— Да, есть определенные привычки, но это скорее связано с психологией. Когда я что-то делаю, мне кажется, что без этого не получится. Иногда я забываю о ритуале — и все проходит нормально. Но когда я нервничаю, такие действия помогают собраться и настроиться.
— После напряженных стартов как вы любите отдыхать?
— Мне нужен и активный, и пассивный отдых. Очень люблю полежать под солнцем, ни о чем не думать — это мой способ перезагрузки. Но при этом я обожаю активный досуг: путешествия, прогулки по новым местам, встречи с друзьями. Иногда даже легкий спорт — велосипед или пробежка. Поэтому могу сказать, что мне важно сочетание: и спокойный отдых, и активное времяпрепровождение.
— Как складывается конкуренция в белорусском бадминтоне? Можно ли сказать, что молодежь уже догоняет национальнуюсборную?
— Молодые спортсмены сейчас заметно прибавляют в игре, потому что они продолжают тренироваться с национальной сборной. Но у нас немного другой акцент: нужно сосредоточиться на стабильных результатах. Для этого вырабатывать устойчивость на тренировках и переносить ее в соревнования, в том числе на международныетурниры, — именно за счет этого должен повышаться наш уровень.