Марина ПРОТАСОВА: у Лепарской все дети «на карандаше» - Спортивная панорама

Марина ПРОТАСОВА: у Лепарской все дети «на карандаше»

В гродненской СДЮШОР №3 трудится ведущий тренер области по художественной гимнастике. Вот уже 35 лет Марина ПРОТАСОВА взращивает юных «тростиночек». Труды Марины Анатольевны не остались незамеченными — ей присуждена специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп».

Не так давно в Гродно прошли Олимпийские дни молодёжи по художественной гимнастике, главным секретарём которых была Марина Протасова. Трёхдневный марафон пластики и изящества собрал порядка 200 спортсменок из всех областей страны. Впервые за 17 лет Гродненщина осталась без медалей в общекомандном зачёте, расположившись на обидном четвёртом месте. Марина Анатольевна рассказала:

— Разумеется, все очень расстроились. Думаю, девочки перегорели. Всегда волнительно выступать при родных трибунах. Спортсменки старательно готовились, понимали, что на них будут смотреть родные и близкие, придут поддержать друзья. К тому же девушкам не хватило тренерской поддержки, ведь их наставники были в числе судей. Наши «художницы» готовились к выходу самостоятельно. Наверное, им не хватило внимания, ведь мы всегда настраиваем подопечных перед выходом. У девочек зашкаливало желание хорошо выступить перед родными трибунами. А надо было просто собраться и показать всё, что умеют. Были хорошо готовы, но шероховатости в выступлениях, мелкие ошибки сказались на оценках и итоговом результате. Гродненская область впервые за 17 лет осталась без пьедестала почёта в общекомандном зачёте. Это говорит и об уровне конкуренции, выступали по программе мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Из­за сложившейся обстановки и отмены международных стартов в турнире участвовал весь состав национальной команды по юниоркам и ближайший резерв по сениоркам.

гимнастика

— Слёз подопечные пролили много?

— Знаете, в 12 — 14 лет наши спортсменки уже считаются взрослыми. Девушки осознают, что если накосячили, то хороших оценок ждать не приходится. Они профессионально относятся к неудачам. Понимают, что где­то недоработали и на тренировках нужно больше стараться. А вот маленькие гимнастки в перерывах между выступлениями расстраиваются по любому пустячному поводу. Девочки думают, что у них всё должно сразу получиться. Конечно, стараются виду не подавать, но, бывает,  им сложно сдержать эмоции. (Улыбается.)

— В столь юном возрасте уже можно разглядеть наших будущих чемпионок?

— Конечно. В юниорском возрасте видны перспективные детки. С каждым соревнованием идёт их рост. Лучших спортсменок отдаём в Республиканский центр олимпийской подготовки. Там появляется шанс выступать на международном уровне. В январе в центр отправилась Варя Юшко, которая приезжала к нам на соревнования, выступая уже за РЦОП. Можно сказать, соперничала против своего региона. В центре учится ещё одна наша воспитанница Злата Халецкая. Девушки готовятся выступить в следующем году на чемпионате Европы. Даст Бог, попадут в состав национальной команды. А для этого ещё нужно пройти отбор.

гимнастика

— Старты в Олимпийских днях молодёжи — хороший шанс оказаться в национальной команде?

— Безусловно. Все наставники сборной Беларуси присутствуют на соревнованиях, наблюдая за выступлениями девочек. У нас все спортсменки «на карандаше». Можно сказать, тренеры с детского возраста наблюдают за ростом гимнасток, после приглашают к себе лучших на централизованную подготовку.

— Что скажете о нынешнем поколении гимнасток?

— В Беларуси много талантов. Очень хорошая команда в Гомеле. В центр олимпийской подготовки из этого региона уже пригласили нескольких девчонок. Всегда были неплохие гимнастки в Могилёве. Разумеется, на передовой Минск, но это легко объяснимо. Всё­таки в столице четыре школы — это существенно облегчает задачу создать команду. А когда в каждом из областных центров работает только одна школа, а нужно выставить на турнир пять­шесть человек, — это совсем другое. На Олимпийских днях молодёжи от Гродно выступили три состава в групповых упражнениях, а это 18 человек. Кроме того, нужно было подготовить программы для пяти «личниц». В регионе только два ведущих тренера. Нагрузка колоссальная! Бывает, выезжаем на соревнования, а у нас в команде 29 человек! Порой коллеги из спортивной гимнастики рассказывают, как выезжают на турниры с пятью детьми. Мы парируем — попробуйте в шесть раз больше! Безусловно, в этом есть большой плюс. Когда гимнастки массово выезжают на соревнования, тренеры могут просмотреть гораздо больше талантливых детей. В этом большая заслуга и благодарность главному тренеру сборной Беларуси Ирине Лепарской. Ирина Юрьевна создала очень грамотную систему подготовки «художниц». Сейчас тренеры постоянно выезжают с подопечными на соревнования. И это правильный подход. Постоянный контроль за набором детей в школы необходим. Только так можно оставаться на ведущих позициях. Работаем с девяти утра и до семи вечера не выходя из зала!

гимнастика

— Как оцените популярность художественной гимнастики у современного поколения?

— Уменьшения интереса не наблюдаем. Проблема в другом. Сейчас проводят большой отсев девушек, потому что правила в художественной гимнастике существенно усложнились. Спортсменкам требуется гораздо больше работать с предметами. Чтобы всё получалось, необходима тысяча повторений на тренировках. А для этого нужно  время. Соответственно, увеличиваются объёмы занятий. Кто­то из девушек может выдержать такие нагрузки, а многие — нет. В 10 — 11 лет становится видно, кто из девочек хочет продолжать серьёзно заниматься, а у кого нет такого стремления. Можно сказать, в нашем виде спорта остаются фанаты — упорные и трудолюбивые люди, которые влюбились в гимнастику и готовы пойти на определённые жертвы.

— Были случаи, когда возлагали на подопечных большие надежды, а в 14-­летнем возрасте они заявляли, что хотят уйти?

— Бывает по­разному. Ведь у многих девочек в этом возрасте меняется фигура. Но в большинстве случаев в эти годы девушки серьёзно относятся к нашему виду спорта, стараясь получить звание мастера спорта. Уже понимают, для чего отработано столько многочасовых тяжёлых тренировок на протяжении долгих лет. Переходный возраст в художественной гимнастике — это 10 — 11 лет. После девушки становятся взрослыми спортсменками. А главное — продолжают усердствовать не только на тренировках, но и в школе. У нас все «художницы» хорошо учатся, при этом много времени отдавая гимнастике. Конечно, наши пять часов не сравнить с тренировками национальной команды, где девочки пашут по восемь часов в день! И всё же для юных гимнасток это труд. А они всё успевают. Некоторые даже с золотой медалью оканчивают школу.

гимнастика

— Со стороны главного тренера национальной сборной Ирины Лепарской чувствуется внимание?

— Если Ирина Юрьевна в Беларуси, она всегда посещает соревнования по художественной гимнастике. Год назад стартовал республиканский турнир «Юная гимнастка», где соревнуются дарования в возрасте от шести лет. Представьте, главный тренер национальной команды следит за выступлением каждой такой девочки! Все наставники сборной во главе с Лепарской просматривают на турнире деток со всей страны. Ведь если нет подобного внимания к спортсменкам с детского возраста, тогда для чего мы работаем? Найдя талантливого ребёнка, его нужно вести, чтобы он выступал на всевозможных соревнованиях. Ирина Юрьевна талантливых детей всегда видит. Девочки с маленького возраста у неё «на карандаше». Как и у гостренера Виктории Сергеевны Кушнир. Если какую­то гимнастку через год не привезли на соревнования, сразу спросят: где она, почему нет? К тому же наставники помогают и подсказывают тренерам на местах. Это очень важно!

— Какая главная проблема в художественной гимнастике?

— Повторюсь, у нас выстроена очень грамотная система подготовки спортсменок. Грех жаловаться. Думаю, единственная проблема — тренерские кадры. Работа непростая, а зарплата небольшая. Молодым специалистам так и вовсе положено немного. Неудивительно, что на тренерском поприще, как и в гимнастике, остаются фанаты своего дела. Сейчас многие молодые специалисты уходят работать в частные школы. Там никто с них не требует результатов, а зарплата совершенно другая — сравнимая с тем, сколько я получаю за 35­летний стаж работы в гимнастике. Разумеется, 18­летняя девушка выберет не 500 рублей, а в два–три раза больше. А ведь хочется кому­то всё передать! Поделиться с молодыми кадрами накопленным опытом и знаниями, чтобы наша гимнастика и дальше развивалась.

Фото: grodnonews.by, rgbelarus.b

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями