
Мария Одной из белорусских баскетболисток, в августе 2016 года принимавшей участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, 10 января исполнилось 25 лет. Ныне Мария ФИЛОНЧИК играет в российском чемпионате за «Вологду-Чевакату».
Для молодой нападающей, которая впервые пробует свои силы на легионерском поприще, открыты просторы и в национальной сборной, особенно в свете завершения карьеры нескольких основных игроков. Поэтому хочется надеяться, что у Филончик всё получится в России, так как, по её собственному признанию, пока есть над чем работать.
Но Мария не отрицает, что ей нравится новый опыт и коллектив, в котором она выступает. Также мы поговорили о январских праздниках, городах России и вспомнили, чем для баскетболистки запомнилась Олимпиада, со времён которой по социальным сетям путешествуют «бобры» от адреса собеседницы и её подруги по сборной Марии Поповой.
ПОЧТА НЕ РАБОТАЛА ДО 8 ЯНВАРЯ
— Мария, недавно у вас был день рождения. Кто-то любит подобные праздники, кто-то нет. А вы?
— Мне нравятся собственные дни рождения. Получила достаточно поздравлений, много хороших слов в свой адрес услышала. Возможно, поэтому именно в этот день у меня обычно отличное настроение.
— Отпраздновали в компании, как понимаю, партнёрш по команде?
— Так совпало, что ещё у одной баскетболистки «Вологды» 11 января был день рождения. Мы друг друга поздравили. Было достаточно весело. У нас хорошая, креативная команда. Конечно же, не обошлось без вкусных тортиков от подруг по команде.
— В инстаграме, поздравляя игроков команды, всегда ставят хэштег «Пчёлкин день». Почему именно так ?
— Возможно, потому, что у клуба на логотипе пчёлы и именуют нас «пчёлками». (Улыбается.)
— После всех торжеств не трудно будет вернуться в рабочую атмосферу?
— Праздники праздниками, а работа работой. Все понимаем, что у нас впереди. Сезон в самом разгаре. Да и можно отмечать по-разному. Мы и на Новый год были в Вологде. После последней игры в 2016 году нас отпустили домой на несколько дней. Но вскоре вернулись и опять тренировались. Выходные были только на 31 декабря и 1 января. 2-го числа уже работали, а 5-го играли очередной матч чемпионата, который проходил на выезде. То есть ещё был и переезд 4 января.
— В России празднования Нового года растягиваются на дней десять, а то и больше, значит, и у вас в Вологде?
— Сама убедилась: мне надо было воспользоваться услугами почты, а оказалось, что она не работает до 8 января. Народу на улицах не так много было видно. Хотя, возможно, дело ещё и в том, что в начале января в Вологде стояли серьёзные морозы. Но продуктовые и промтоварные магазины работали, самое необходимое можно было купить. Погода? Дня три-четыре было около минус 30 и даже как-то минус 39.
— Вам нравится Вологда?
— В принципе, привыкла уже, но не самые лучшие впечатления, если сравнивать с большими белорусскими городами. У нас уютнее и красивее. Вологда представляется сероватым городом. Хотя тех же красивых храмов здесь достаточно, но всё равно чего-то яркого не хватает. Что касается быта, то мне не нравится местный транспорт. По-прежнему не особенно разбираюсь в нём.
— На чём в основном передвигаетесь?
— Если дело касается тренировок или матчей, то нас собирает клубный автобус. Я живу на квартире. Клуб снимает мне «однушку», достаточно комфортную. Чтобы собрать всех баскетболисток по городу, хватает полчаса, и мы уже на базе. В команде всего четыре легионерки: я, сербка и две американки.
Если куда-то надо по своим делам поехать, допустим к подруге, то обычно беру такси. Оно здесь дешёвое. 100 рублей российских, то есть 3 белорусских рубля — и ты быстро оказываешься в любом конце города.
НРАВЯТСЯ ПОЕЗДА
— Россия большая, а это значит, что длительных переездов не избежать…
— У нас длительных выездов практически и не было. Так что только готовимся в путь, в частности в Новосибирск. Сначала в Москву на поезде, а оттуда летим. Вскоре будут матчи в Екатеринбурге, Красноярске. Полетаем, узнаем, каково это. Те же Маша Попова и россиянка Саша Тарасова, которые в прошлом году играли в «Енисее», говорили, что тяжеловато, но привыкаешь. Поезда здесь в целом хорошие, мне нравятся. В пути не так сложно, даже в каком-то плане интересно. Есть время обсудить текущие дела: как баскетбольные, так и просто жизненные. Часто такие разговоры случаются, когда возвращаемся из Москвы. В столице бываем не только тогда, когда там играем матчи, но и проездом. В конце декабря играли с подмосковным МБА, ездили на Красную площадь гулять. Но обычно нет свободного времени в столице. Часто с одного на другой вокзал переезжаем или в аэропорт, так что только из окон транспорта видим город. Могу сказать, что мне понравилось в Казани. Несмотря на холод, решили посмотреть город. Не прогадали. Думаю ещё как-нибудь туда приехать, но уже основательно, на экскурсию. Ещё из российских городов побывала бы с удовольствием в Санкт-Петербурге. Ездила как-то давно с «Олимпией», когда в Северной столице существовал баскетбольный «Спартак». Но в целом тоже особенно времени не было посмотреть все питерские достопримечательности.
МОЙ АГЕНТ КАК ОТРЕЗАЛ: «Я УЖЕ ДАЛ ОТВЕТ, ЕДЕМ В ВОЛОГДУ!»
— В целом «Вологда-Чеваката» — коллектив сбалансированный? В составе есть как и опытные игроки, так и молодёжь.
— Да, у нас собралась хорошая команда. По сути, она полностью новая. Только две девчонки играли в прошлом году, и то одна неполный сезон.
—Сейчас идёте на четвёртом месте в чемпионате России. Правда, поединки с тремя лидерами проиграли без особых шансов. Могли ли в каком-то зацепиться?
— В матче с «Надеждой» были шансы. Две четверти шли на равных, даже лидировали, но вторая половина получилась провальной. Что касается курского «Динамо» и УГМК, то нам с ними пока очень тяжело бороться. Поэтому будем стараться брать своё.
— Тем более что в начале сезона потерпели разгромное поражение от «Спарты энд К» — одного из аутсайдеров первенства, но после не позволяли себе подобных осечек…
— До сих пор не понимаем, как такое получилось. Возможно, были несыгранны ещё. Но это вышел, пожалуй, самый неудачный матч в сезоне, так как в дальнейшем все команды, находящиеся вверху турнирной таблицы, обыгрывали этот клуб.
— Ваши личные дела тоже неплохо идут, хотя, возможно, хотелось бы, чтобы были лучше?
— Не очень высоко оцениваю собственную игру. Хотелось бы намного лучше. Стараюсь, но как-то разладились собственные действия, хотя в некоторых играх месяца два назад уже многое получалось. Может, какой-то спад. Надеюсь как можно скорее войти в нужную колею. Точнее, уже в ближайшей игре! Что касается здоровья и настроения, то всё в целом в порядке.
— Возможно, проблемы возникают, так как это ваш первый легионерский опыт выступления на новом уровне?
— Мне кажется, уже привыкла к подобному. Мне нравится чемпионат, нравится выступать в России. Хотя раньше не думала, что буду здесь играть. Сейчас ни о чём не жалею. Выступаю в хорошем клубе, в котором можно и нужно играть. Наш главный тренер работает в молодёжной сборной России. Мы с ним раньше пересекались на этом уровне: и на товарищеских турнирах, и на континентальных первенствах. Заочно были знакомы.
— А как основательно познакомились с «Вологдой»?
— У меня есть агент. Мы искали варианты продолжения моей карьеры. Однажды он позвонил и сказал: «Маша, есть предложение из Вологды. Как на это смотришь?». Говорю: «Ну не знаю. Когда нужно дать ответ?». Он тут же как отрезал: «А уже всё. Я дал ответ, едем в Вологду». Как-то так всё было. Я подумала: Вологда так Вологда. Чего тянуть? Предложение вышло хорошим. До этого слышала о команде ещё и потому, что однажды играла против неё на турнире в Литве.
— За нашим чемпионатом следите, общаетесь с бывшими партнёршами по «Олимпии»?
— Да, общаюсь с теми, с кем дружила, ведь я прожила в Гродно 12 лет. Например, с Алёной Голубевой поддерживаю контакт, с Катей Тодрас, которая закончила карьеру и работает пресс-атташе «Олимпии». Ещё с парой человек общаюсь, но они тоже теперь не играют в клубе. Что касается чемпионата, то, в принципе, слежу, но не детально. Что-то видела, но у нас не все игры транслируют. Да и не всегда есть время. Тренировки, разъезды, игры у самой же.
«БОБРОВ» ПРИДУМАЛИ ТАРАСОВА И СНЫТИНА
— Расскажите про ваши взаимные с Марией Поповой хэштеги в инстаграме, когда вы часто упоминаете «бобров».
— Да, «Бобёр в России», «Бобёр в Турции». Всё началось с Игр в Рио. Саша Тарасова с Катей Снытиной на меня и Машу постоянно говорили «бобры-бобры», так как мы обе из Бобруйска и обе Маши. Начали шутить по этому поводу, часто употреблять в беседах — вот и вышло всё в социальную сеть. Сначала «бобры» были в Рио, теперь разъехались в Россию и Турцию соответственно. Кстати, вы не первый, кто интересуется историей про «бобров». Всем, когда читают эти хэштеги, весело.
— Попова для вас в какой-то степени может быть примером. Маша в прошлом году играла в команде среднего уровня в России, а теперь уверенно смотрится в рядах одного из лидеров турецкого чемпионата. Ваша очередь прогрессировать?
— Да, Маша, конечно, молодец! Что касается меня, то пока не будем загадывать. Меня здесь всё устраивает. Надо наладить игру, а дальше уже думать о большем.
РАДА ОПЫТУ РИО
— Не можем не поговорить о Рио, где вы хоть и не сыграли, но пробыли месяц. Те опасения, что существовали перед Олимпиадой, сбылись?
— Для меня это были первые Олимпийские игры, так что не с чем сравнивать. Но это шикарное событие! Что касается условий, то не всё оказалось гладко. Допустим, в комнатах было грязновато. Такого на столь высоком уровне, по идее, не должно быть. Лично мне жаль, что не удалось выйти на площадку. Тренер не выразил доверия. Но ни в коем случае не жалею о поездке. Это всё равно большой опыт. Меня восхитила церемония открытия Игр. Очень красиво, прямо дух захватывало!
— Автографы у звёзд мирового спорта или сфотографироваться просили?
— Такой цели не было. Всё-таки понимали, что они звёзды. Им и так уделяется много внимания. Как-то не очень правильно подходить к человеку, когда он стоит в очереди за едой. А так, конечно же, общались в основном с соотечественниками. Поиграли, например, в теннис с Максимом Мирным. С Екатериной Карстен соседствовали. Старались поддерживать земляков, когда выпадало свободное время. Ходили на тот же настольный теннис болеть за Владимира Самсонова.
Что касается внесоревновательной программы, то ездили в город, к знаменитой Статуе Христа-Искупителя. Попали в хорошую погоду, так что удалось сфотографироваться на фоне мировой достопримечательности. После завершения Игр дважды съездили на знаменитый пляж в Рио. Один раз на разведку, другой уже основательно. Отдохнуть, поплавать. Океан, песок — прекрасно! Песок такой, как будто по снегу ходишь. Народу в это время тоже было достаточно. Возможно, ещё и потому, что там проходил турнир по пляжному волейболу.
Юрий СНИЦКИЙ
20.01.2017
Баскетбол