Итак, в словенской Поклюке опущен занавес. В воскресенье в ней двумя массовыми стартами завершился чемпионат мира по биатлону, который, как это обычно водится, принёс как радости, так и огорчения.
Если, например, взять конкретный последний день ЧМ, то, разумеется, ничего весёлого в нём не обнаружилось. Белорусские мужчины вовсе не приняли участия в элитном испытании, а у дам Алимбекова и Сола из рук вон плохо отработали на первом же огневом рубеже — четыре и три промаха соответственно, чем перечеркнули все шансы на позитивный финиш.
Тем не менее! Сразу обращу внимание на возраст наших эстафетных квартетов, что мужественно и актуально сражались в субботу. У парней самым старшим оказался Максим Воробей, которому только в конце декабря исполнилось 25 лет.
У женщин — Ирина Кривко. Ей ещё нет и «тридцатника», однако она главный «ветеран». Так вот: если это не перспектива, то я тогда просто не знаю, что можно назвать перспективой! Да и что значит «перспектива», если уже в Поклюке на счету Анны Солы «бронза» в спринте, а наш женский квартет, аки коллективный лев, бился за медаль, уступив лишь чуть-чуть третьему месту, что досталось украинкам?!
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПОКЛЮКА (Словения)
18.02. Сингл-микст. 1. Франция — 36.42,4 (0; 5). 2. Норвегия — отставание 2.8 (0; 9). 3. Швеция — 22,6 (0; 8)… 12. БЕЛАРУСЬ (Н.Лобастов, И.Кривко) — 2.1,3 (0; 7).
ЖЕНЩИНЫ. 20.02. Эстафета. 4х6 км. 1. Норвегия — 1:10.39,0 (0; 11). 2. Германия — 8,8 (0; 5). 3. Украина — 9,2 (0; 7). 4. БЕЛАРУСЬ (И.Кривко, Д.Алимбекова, А.Сола, Е.Кручинкина) — 28,8 (0; 8).
КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 64.82… 6. БЕЛАРУСЬ — 5497.
21.02. Массовый старт. 12,5 км. 1. Л.Хаузер (Австрия) — 36.05,7 (0-0-0-0). 2. И.Тандревольд — 21,7 (0-0-1-0). 3. Т.Экхофф (обе — Норвегия) — 23,0 (1-0-1-1)… 26. Д.АЛИМБЕКОВА — 3.12,3 (4-1-0-2)… 30. А.СОЛА — 5.57,9 (3-3-4-1).
ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Т.Экхофф — 903… 9. Д.АЛИМБЕКВОВА — 503… 28. Е.КРУЧИНКИНА — 210… 39. А.СОЛА — 155… 46. И.КРИВКО — 97.
ЛУЧШАЯ МОЛОДАЯ ГОНЩИЦА КМ. 1. Э.Эберг (Швеция) — 522. 2. Д.АЛИМБЕКОВА — 503.
Женская эстафета, безусловно, подарила настоящее зрелище, невероятные драматические переживания. Всё для подопечных Олега Рыженкова и Райни Гёсвайнера началось не очень гладко, ибо застрельщица Кривко воспользовалась на «лёжке» двумя дополнительными патронами. Но затем Ирина приложила максимум усилий, чтобы оставить белорусок в медальном пуле.
Да и ушедшая в гонку восьмой Алимбекова, безукоризненно отработала свой этап: идеальная стрельба на обоих огневых рубежах, хороший лыжный ход, и вот уже второе место.
Сола удержалась в текущей призовой тройке, хотя Анна не обошлась без трёх «допов» — один на «лёжке» и два на «стойке». Но тут важно отметить, что начав заключительную стрельбу с двух промахов, она взяла себя в руки, и больше не мазала. Кроме того, хорошо потерпела на последнем круге, чтобы опять-таки второй передать эстафету Елене Кручинкиной. Всего в девяти секундах позади норвежек.
Правда, и соперницы — украинки, польки, немки — были совсем неподалёку. Так что три дополнительных патрона Кручинкиной, конечно, сыграли против нас. Тем не менее даже после «стойки» шансы на медаль сохранялись: Елена на выходе со стадиона проигрывала Пидгрушной менее пяти секунд. И если отталкиваться от того, как лихо она промчала последний круг «пятнашки», то шансы, безусловно, оставались.
Однако на сей раз сил на атаку не осталось, тогда как украинская «мамка» сумела подойти к чемпионату мира в отличных кондициях. Пидгрушная едва не расправилась и с немкой Пройсс, уступив ей только в финишном коридоре.
Нам же досталось самое досадное четвёртое место, что актуализировало банальный сарказм о «деревянной медали». Но живое, растущее дерево с зелёными побегами — это, между прочим, жизнь. И тем непонятнее тот мерзкий поток оскорблений, что обрушили в Сети на Елену Кручинкину «диванные экстремисты», обвинившие спортсменку во всех смертных грехах.
Впрочем, всё на пользу! Во-первых, все увидели, кто есть кто. Во-вторых, сама Кручинкина, давшая резкий ответ на все выпады — «езжай домой!», «не позорься!», должна понять, что совершенно неверно выстраивать коммуникации с болельщиками через социальные сети, где всякие подонки считают себя не обременёнными этическими требованиями.
В общем, ситуация хоть случилась неловко-неприятная, но поучительная. А то и в нашей команде у некоторых в ходу «вась-вась» в Интернете, при этом в личных постах глаголы неопределённой формы пишут без мягкого знака. Не надо так выставлять себя на посмешище.
Итоги эстафеты прокомментировала Динара АЛИМБЕКОВА:
— Сегодня справилась хорошо: отдала все силы на огневых рубежах и на дистанции. Для этого пришлось смириться с тем, что мышечная боль в ногах не уходит. Просто старалась не обращать на неё внимания. Кстати, пообщавшись с другими биатлонистками, узнала, что это общая беда: многие жалуются на такую проблему, связанную с пребыванием на высоте. Так что надо было терпеть, и я терпела. Поэтому довольна, что справилась со стрельбой — выполнила установку тренеров, просивших нас не злоупотреблять «допами». На «лёжке» внесла поправку, ибо установки спрятались в тень. Впрочем, разумеется, сегодня мы проиграли медаль. Выступили хорошо, но не так, как могли в идеале — немного не хватило. Однако! Я уже вспомнила, как сложилась эстафета на прошлогоднем чемпионате мира в Антхольце, и ужаснулась. Сегодня мы обошлись без штрафных кругов, до конца боролись за награду. Так что в такой компании приятно и четвёртое место — взяли хорошие очки в зачет Кубка наций.
Разумеется, Динара очень хотела хорошо выступить в массовом старте, но не сложилось. Что ж, бывает. Примеров хватает и в других сборных: спустя полтора часа один из главных фаворитов мужского масс-старта француз Жаклен не закрыл на второй «лёжке» вовсе ни одной мишени. После чего, кстати, бросил бороться, согласившись на последнее место.
Алимбекова поступила иначе. Динара старалась выгрызть как можно больше позиций, была быстра и таки поднялась на 26-е место. Как ни огорчайся из-за промахов, но сие — демонстрация незаурядного характера.
Олег Рыженков: подтянуть стрельбу
— Прежде всего, об итогах эстафеты.
— Увы, промахнулись больше, чем могли себе позволить в конкретный соревновательный день. Кроме того, скорострельность пока не наш конёк. Значит, есть резерв на будущее. Плюс к финишу чемпионата мира спортсменок потихоньку накрывает усталость. Это объяснение последнего круга Кручинкиной, на которой ещё сказалось слишком быстрое начало этапа.
— О Кривко.
— Конечно, два дополнительных патрона на «лёжке» — многовато. Но по лыжному ходу претензий к Ирине нет — молодец. Чтобы подойти к Поклюке в оптимальной форме, ей просто не хватило стартов после Нового года. Операция по удалению зуба не прошла бесследно.
— Общие итоги?
— Конечно, события в массовом старте наложили свой отпечаток на все впечатления. Тем не менее тренерский штаб доволен функциональным состоянием спортсменок. Как, разумеется, и выигрышем бронзовой медали, да и четвёртым местом в эстафете. Но опять-таки в массовом старте совсем не справились со стрельбой, что в итоге привело к потере выгодных позиций. Плюс сегодняшнее падение Солы совсем выбило её из колеи. На рубежах Анна сотворила что-то необъяснимое. Но, как говорится, жизнь на этом чемпионате мира не заканчивается.
— Да и много ведь позитивных моментов!
— Согласен. Стабильность в функциональном состоянии всех спортсменок говорит, что в будущее можно смотреть с оптимизмом. Тем более, когда есть такой великий потенциал для прогресса в качестве стрельбы. Поверьте: если нам удастся за год избавить спортсменок от сомнений, кардинально улучшив этот компонент, будет олимпийская бомба!
— Дай-то Бог! Но и этот сезон ещё не закончен…
— Пока команда отправляется на сбор в Рамзау, а дальше снова ноги в руки — ещё три этапа Кубка мира. Борьба не закончилась. У нас 4 человека находятся в топ-50 общего зачёта КМ. И мы надеемся улучшить некоторые позиции.
МУЖЧИНЫ. 20.02. Эстафета. 4х7,5 км.
1. Норвегия — 1:12.27,4 (0; 8).
2. Швеция — 33,1 (0; 7).
3. Россия — 50,9 (0; 5)…
9. БЕЛАРУСЬ (Н.Лобастов, А.Смольский, М.Воробей, Д.Лазовский) — 2.25,4 (0; 9).
КУБОК НАЦИЙ.
1. Норвегия — 7218…
9. БЕЛАРУСЬ — 4725.
21.02. Массовый старт. 15 км.
1. С.Легрейд — 36.27,2 (0-0-0-1).
2. Й.Дале (оба — Норвегия) — 10,2 (0-1-1-0).
3. К.Фийо-Майе (Франция) — 12,8 (1-1-0-0).
ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ.
1. Й.Бё (Норвегия) — 871…
32. С.БОЧАРНИКОВ — 169…
35. А.СМОЛЬСКИЙ — 154…
51. Р.ЕЛЁТНОВ (Беларусь) — 69…
55. М.ВОРОБЕЙ — 56…
66. Н.ЛОБАСТОВ (Беларусь) — 20.
В борьбе! Именно под таким девизом прошла для белорусского квартета и мужская эстафета. Да, к сожалению, после того, как на «лёжке» второго этапа Смольский основной обоймой закрыл только две мишени, из медальной схватки мы выпали. Но всё же это была настоящая борьба. С собственными слабостями, комплексами и страхами.
Да, девятое место не грандиозно. Но никто из парней не зашёл на штрафные круги, тот же Воробей, пожалуй, впервые в карьере совладал с нервами в командной гонке, а финишер Лазовский после отравления морепродуктами не стал рыбой выброшенной на берег.
А, кроме того, у нас был свой герой — Лобастов, который в элитной компании застрельщиков в очередной раз дал настоящего жару — третий результат. Никита выдал на-гора шикарный последний круг, да и шестой лыжный ход на этапе — несомненный прорыв.
— Всегда стараюсь принести пользу команде, сегодня получилось неплохо. Накапливаю опыт стартёра. На этом этапе много нюансов, но определённо точно можно бороться. С французом Гигонна сражался отчаянно. Иногда он отъезжал на последнем круге, но потом я находил силы и догонял.
Как по мне, так своими регулярными зачётами в эстафетах Лобастов заслужил право выходить на старт каждого спринта. А уж если Никита зацепится за топ-60, то в контактном соперничестве преследования будет обязательно заезжать в очковую зону.
Но это решать в чешском Нове Место-на-Мораве и шведском Эстерсунде старшему тренеру мужской сборной Андрею Падину, который лаконично подвёл итоги ЧМ.
— Всё получились не совсем так, как мы ожидали. Однозначно, хотелось большего. И ведь в нескольких гонках мы могли быть гораздо успешнее. Но, увы. О чём это говорит? Видимо, в отдельных компонентах недоработали. Поэтому в Поклюке получили то, что получили.