Начинаем в Поклюке! - Спортивная панорама

Начинаем в Поклюке!

Итак, биатлонный сезон можно считать открытым! Вчера в шведской Идре состоялись первые спринтерские гонки в зачёт Кубка ИБУ, а уже сегодня в словенской Поклюке пройдут премьерные официальные тренировки Кубка мира. [caption id="attachment_107162" align="alignnone" width="867"] Капитан белорусской мужской сборной Антон СМОЛЬСКИЙ выступит в Поклюке. Фото: biathlon.by[/caption]   Белорусские стреляющие лыжники после непростого перелёта по маршруту Хельсинки – Стамбул – Любляна (сегодня все экономят, ища и находя наиболее приемлемые варианты!) уже в четверг обосновались в городке Блед, где традиционно проживают все национальные дружины в дни словенского этапа. Благо места красивые – озеро, лебеди, природный заповедник в самой Поклюке, отчего они пользуются особо тёплой любовью и спортсменов с тренерами, и болельщиков. Последним нравятся ещё и цены, которые не в пример шведским (привет, Эстерсунду!) не так кусаются. КУБОК МИРА ПОКЛЮКА (Словения) 2.12. Сингл-эстафета 14.00* 2.12 Смешанная эстафета 16.30 5.12. Женщины, 15 км 16.15 6.12. Мужчины, 20 км 16.15 7.12. Женщины, 7,5 км 16.15 8.12. Мужчины, 10 км 16.15 9.12. Женщины, 10 км 13.45 9.12. Мужчины, 12,5 км 16.45 ПРИМЕЧАНИЕ. Время белорусское. Разумеется, премьера – это всегда особенное волнение. В конце концов, если кто-то считает, что тот же Эстерсунд несимпатичен большинству биатлонистов из-за своей темени, ветров с озера Стуршён и специфически однообразной шведской кормёжки, то всей правды в этом нет. Учитывая, что именно в комунне Емтланд из года в год проходил первый этап КМ, именно на эти соревнования приходились все стартовые стрессы и разочарования. Отсюда и специфическое отношение к Эстерсунду, ставшему для многих городом, в котором не только короткий световой день, но и разбивались уже в ноябре — декабре все амбициозные планы на сезон. Но теперь за Поклюкой все психологические изломы. Изрядные. Очень драматические, а порой и вовсе трагедийные. Премьерный этап – это время понимания того, чего каждый из биатлонистов достиг за долгие месяцы межсезонной пахоты. Это волнение дебюта, страхи как перед вчерашним, так и перед завтрашним днем, плюс энергичное приобретение разочарований. Потому как проигравших всегда во много раз больше, чем победителей. А, например, у мужчин, в конкуренции которых всегда побеждает Мартен Фуркад, так и подавно.

Предзнаменование Далина

Между тем не всё по-прежнему спокойно в биатлонном королевстве. Информация о запрете соревноваться для девятерых стреляющих лыжников Казахстана – все лидеры национальной команды — разорвалась бомбой замедленного действия. Заодно показав, что хватка у «борцов с допингом» бульдожья, и если они во что-то поверили, то разубедить их невозможно. Сборной Казахстана дважды устраивали грандиозный шмон. С полицией, ночными обысками и допросами. Вначале на чемпионате мира-2017 в австрийском Хохфильцене. Затем на этапе Кубка мира в Антхольце-2018. В обоих случаях никаких мгновенных санкций не следовало, что позволяло федерации Казахстана давать гордые пресс-конференции и продолжать участвовать во всех соревнованиях. Но, как выяснилось, никто не забыт, ничто не забыто. Более того, какие-то причины таки стимулировали новую руководящую команду ИБУ пойти на отстранение девяти биатлонистов. Но какие – не ясно. Ибо в пресс-релизе Международного союза биатлонистов заранее оговаривалось, что никакие комментарии до конца разбирательства даваться не будут. Позиция не однозначная, и поэтому пресса наверняка бы подняла сей вопрос на традиционной пресс-конференции лидера ИБУ, которая всегда проходит накануне первой гонки Кубка мира. Однако в Поклюке это мероприятие отменено! Но не потому, что новый президент швед Олле Далин совсем отвергает традиции, заложенные его норвежским предшественником Андерсом Бессебергом. Всё прозаичнее и печальнее. Дело в том, что Далин недавно сломал ногу, чем и отменил своё появление в Поклюке в своём новом президентском качестве. О чём всех и уведомил официальный пресс-релиз: «Обратите внимание, что президент ИБУ Олле Далин, к сожалению, не сможет присутствовать на Кубке мира по биатлону в Поклюке. После перелома ноги ему пришлось перенести операцию в прошлые выходные. По рекомендации врачей в ближайшие дни он не будет путешествовать. Однако г-н Далин рассчитывает присутствовать на втором этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, Австрия». Такое вот предзнаменование. И не сказать, что доброе.

Скандалов хватает

Так оно и есть. Как обычно, гудит российское медиапространство биатлона, в котором есть такие не лезущие в карман ни за словом, ни за радикальным суждением асы, как Александр Тихонов и Анфиса Резцова. Они тяжёлыми грузовиками «наезжают» на всех и каждого, включая, разумеется, друг друга. Но это настолько привычно, что даже не производит впечатления. По крайней мере, пока пессимистические прогнозы этих грандов не подтвердились в соревновательной практике. Занятные для всех нейтральных болельщиков события происходят в Словакии, гдё сёстры Фиалковы не могут найти общий язык с боссами тамошней федерации и подписать контракты, что пока выливается в национальный запрет на участие в соревнованиях, несмотря на признания биатлонисток в любви и верности своей родине. Причина конфронтации не называется, хотя она лежит на поверхности – деньги. Точнее, деньги спонсорские. У федерации они, видимо, свои, а у сестёр – свои, и между собой они никак не столкуются. Делать такое предположение можно смело, ибо такие ситуации в биатлоне не редкость, о чём может вспомнить тот же Тихонов, который не менее решительно наводил порядок на «рекламном рынке», будучи президентом СБР. Хотя, безусловно, есть свои словацкие нюансы. Например, ходят слухи, что сёстры ставят вопрос ребром: почему-де то, что можно «чужой» Кузьминой, нельзя нам своим Фиалковым?! Им, конечно, объясняют, что Кузьмина, хоть и сибирячка, но выиграла для Словакии три олимпийских «золота», говоря, между прочим на пресс-конференциях в южнокорейском Пьечане на словацком же языке. Поэтому и не стоит сёстрам сравнивать не сравнимое. Но, когда на кону деньги, такие доводы не кажутся убедительными. И здесь хорошо то, что белорусская сборная, хоть её лодку и пытались раскачать в межсезонье, скандальных перипетий избежала. Это уже победа. А дальше – будем посмотреть. Но с тем терпением, которое необходимо при серьёзном обновлении команды.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ В ПОКЛЮКЕ* Мужчины: Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Антон Смольский и Максим Воробей. Женщины: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Юркевич. Примечание. Состав может пополниться после проведения в Идре спринтерских гонок Кубка ИБУ.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями