Надеясь на помощь новичков - Спортивная панорама

Надеясь на помощь новичков

Сегодня женский и мужской составы сборной Беларуси по биатлону завершат свой первый снежный сбор, который проходил в российской Тюмени.

Уже на снегу!

В Сибири под началом Фёдора Свободы тренировались 6 биатлонисток — Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко, Анна Сола и потенциальный новобранец команды опытная 28-летняя Мария Панфилова. Напомним, что эта уроженка Перми с 2013 года выступала за сборную Украины, но в 2014-м объявила о завершении карьеры. И вот в белорусской команде она предпринимает попытку вернуться к активным выступлениям. Также отметим, что вскоре в состав дружины Синеокой республики вольётся ещё один новобранец — 22-летняя россиянка Кристина Ильченко, получившая право представлять Беларусь на международной арене. В Финляндию, куда сборная отправится уже 5 и 6 ноября на сборы в Вуокатти и Контиолахти, поедет и она. Такой же график и у мужчин. Пребывание дома будет коротким, что и понятно: до старта первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде остаётся уже меньше месяца. В Тюмени под руководством Александра Сымана тренировались Юрий Лядов, Владимир Чепелин, Дмитрий Дюжев, Виктор Кривко, Максим Воробей, Роман Елетнов и перспективный, но совсем ещё юный Виталий Козловский. Что касается тренировочных условий, то белорусы не ошиблись с выбором Тюмени. Снега в Сибири уже предостаточно, и тот же российский наставник Сергей Коновалов, работающий с женским составом национальной команды наших восточных соседей, дал высокую оценку: — В Тюмени созданы лучшие условия, какие только можно представить для этого этапа подготовки. Мы и другие команды работали на верхнем стрельбище. Трасса с холодильной установкой обеспечивала круг в 2,5 км плюс ещё один круг в 2,5 км на обычной трассе. То есть можно тренироваться на 5 км хорошей трассы, которую каждый день готовят ретраком. Условия, повторюсь, просто идеальные. К слову, в продолжение российской тематики ещё несколько любопытных фактов. В Тюмени к команде Коновалова подключилась двукратный серебряный призёр Олимпиады-2014 Ольга Вилухина, пропускавшая прошлый сезон не по вполне ясным причинам. Были ссылки и на травмы, и на усталость. При этом Ольга очень стремилась получать консультации от бывшего рулевого россиянок Владимира Королькевича, который ныне сотрудничает с родной для него белорусской командой. Поэтому легко можно предположить, что какие-то контакты состоялись, хотя это вопрос тонкий. При всём уважении к Вилухиной — она конкурентка наших биатлонисток. Но теперь пути-дорожки двух команд разойдутся. Если белорусы отправляются в Финляндию, то россияне и в ноябре вначале будут трудиться в Тюмени.

Владимир Королькевич: должны помочь!

Новый член тренерского штаба белорусской сборной Владимир Королькевич дал интервью, в котором на правах бывшего рулевого женской сборной России высказал своё мнение о перспективах Панфиловой и Ильченко в белорусской дружине: — Мы стараемся создать боеспособную дружину с прицелом на Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пьенчане. Ильченко и Панфилова получат возможность себя проявить. Хотя та же Мария вообще завершала карьеру. Она поступила в медицинский университет, но, судя по всему, соскучилась по биатлону. Возможно, у неё остался осадок от не реализованных в спорте амбиций, от недостигнутых целей. Панфилова вернулась, и мы с удовольствием с ней работаем. — Мария была не слишком успешна под украинским флагом… — Это — прошлое. Правда, и сейчас, в начале сезона, высоких результатов от неё ждать, наверное, чересчур оптимистично. Мария начала тренироваться в команде только в августе. Но затем, если Панфилова себя проявит, то получит шанс и на этапах Кубка мира. Это не рядовая спортсменка. Она уже имеет опыт выступлений на чемпионате мира и Олимпиаде. Для белорусской команды это, возможно, хорошее пополнение. — Что скажете о более молодой Ильченко? — Я ещё год назад рассматривал её как кандидата в сборную России. Да, со стрельбой у неё есть проблемы. Но удастся понять, в чём их корень, — пойдёт улучшение. И вообще — легче научить спортсмена точно стрелять, чем быстро бегать. — Есть мнение, что значительно поднять скорость на лыжне без наличия предрасположенности просто нельзя! — Вот видите. Стрельба — другой разговор. Попытаемся найти с Кристиной общий язык. С ней связаны большие надежды. Тем более у нас есть Надя Скардино, которая может давать настоящие мастер-классы по стрельбе и помочь в этом Ильченко.

Надежда Скардино: будем сильнее

Судя по всему, лидер женской белорусской сборной Надежда Скардино не прочь оказывать поддержку, если она потребуется, новичкам. В Тюмени бронзовый призёр Игр-2014 была настроена оптимистично. — Как настроение? — Нормальное, рабочее. Встреча со снегом состоялась, а вся летняя подготовка прошла по плану. Осваивали новую методику с заметными корректировками. Теперь, надеемся, результат будет лучше, чем в прошлом сезоне. — Сборную Беларуси пополнили Мария Панфилова и Кристина Ильченко… — Маша работает с нами уже с августа. А вот с Кристиной ещё не познакомились. Надеюсь, они помогут нашей команде, сделают её сильнее. — Готовы в отсутствие Дарьи Домрачевой стать лидером сборной? — Посмотрим. У нас много сильных биатлонисток и немного иная философия: все должны ощущать себя лидерами и стараться прибавлять.

Проценты Домрачевой

Государственный тренер Юрий Альберс, в свою очередь, предоставил информацию о тренировочных буднях Дарьи Домрачевой, решившей пропустить сезон-2015/2016: — Дарья готовится по программе, которую ей рекомендуют тренеры совместно с врачами. Она тренируется то на родине, то за границей. У неё щадящий режим занятий, по объёму процентов на 60 от привычного уровня.

Очередная попытка Слепцовой

Не оставила надежд вернуться на некогда очень высокий уровень и знаменитая российская биатлонистка Светлана Слепцова: — Тренируюсь дома. Под руководством Валерия Медведцева и, конечно же, Валерия Захарова. В Ханты-Мансийске прекрасные условия — хоть завтра можно проводить гонки Кубка мира. Так что у меня всё хорошо. Здоровье в порядке. Всё идет по плану. На чемпионате России по летнему биатлону выступила, как и планировали. Моя минимальная задача — вернуться в основной состав сборной России. Но мечты значительно круче, а цели ещё более амбициозны. Думаю, что полностью восстановилась и могу по-настоящему бороться. В прошлом сезоне я практически не тренировалась — здоровье не позволяло. Накапливала силы, чтобы вернуться и попробовать выступать на серьёзном уровне. Понимаю, что будет сложно, легко ничего не дастся, но я буду стараться. Мне было крайне тяжело — не стану скрывать. Когда ты четыре года готовишься и за месяц до домашней Олимпиады понимаешь, что туда не едешь… Трудно было начинать всё с нуля. Но со мной были люди, которые помогали. Можно сказать, что тот же Гурьев поднял меня с самого дна. И физически, и психологически я была разбита. Больше 10 километров вообще не могла проехать — мне было очень тяжело. Но постепенно-постепенно-постепенно стала оживать. Хотя были и мысли всё бросить. Но это самый лёгкий выход. Так что я заставила себя терпеть. И сейчас готова бороться. Выше головы не прыгнешь, но я постараюсь. Иногда ведь получается.

Изменения в правилах

На недавнем заседании исполкома Международного союза биатлонистов были внесены изменения в правила проведения соревнований по биатлону: РЕМОНТ И ЗАМЕНА ВИНТОВКИ И ПАТРОНОВ • помощь в ремонте винтовки разрешается только в пределах стрельбища и может быть принята только от арбитра на огневом рубеже; • замена винтовки может быть произведена только на стрельбище; • передача обойм (патронов) спортсмену производится через судью на огневом рубеже. Запрещено передавать обоймы (патроны) спортсмену в других местах (трасса, стадион и т.п.). ЗАРЯДКА И РАЗРЯДКА ВИНТОВКИ • винтовка может быть заряжена или разряжена только в том случае, если ствол направлен в сторону мишеней или вверх; • затвор винтовки спортсмен может открывать только после остановки на коврике в своём стрелковом коридоре на огневом рубеже; • ввод магазина в винтовку также является частью процедуры зарядки винтовки. Если спортсмен перемещается с одного стрелкового коридора на другой, он должен сначала разрядить свою винтовку и поместить её за спину в обычное положение для переноски.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями