Совсем недавно «Минчанка» на позитивной ноте завершила участие в Открытом чемпионате России, обыграв в заключительном поединке челябинский «Динамо-Метар».
По итогам регулярного чемпионата «Минчанка» заняла 11-е место в турнирной таблице с 29 очками в активе. Теперь белорусский коллектив демонстрирует отличные результаты в Кубке России 2025. На предварительном этапе белоруски одержали четыре победы и оформили себе путевку в плей-офф с первого места в группе.
Несмотря на плотный график тренировок, центральная блокирующая команды «Минчанка» Надежда СТОЛЯР нашла время ответить на вопросы корреспондента «СП». Столяр внесла немалый вклад в успех команды. Сейчас она является третьим бомбардиром «Минчанки». В текущем сезоне «PARI Суперлиги» спортсменка набрала 253 очка в 26 матчах при 43% реализации атак. Надежда занимает 8-е место в рейтинге лучших блокирующих чемпионата России – 82 блока. Белорусская чемпионка подвела итоги регулярного сезона для ее команды и рассказала, какие эмоции переживала на площадке. А еще – о том, как начиналась ее спортивная карьера.
По ходу карьеры 29-летняя волейболистка играла за «Атлант» (2013-2016) из родного города Барановичи и «Минчанку» (2016-2025), с которой 8 раз становилась чемпионкой Беларуси. В составе национальной сборной участвовала в чемпионатах Европы 2019 и 2021 годов. Отметим, что Надежда стала лицом минского клуба, о чем не раз говорили болельщики команды. Для многих «Минчанка»сразу ассоциируется с Надеждой, а Надежда с «Минчанкой». Похоже, что эта история подошла к концу. По крайней мере пока…
- Расскажите, с чего начинался Ваш волейбольный путь?
- Я всегда была активной. В детстве занималасьспортивной гимнастикой и художественной. И в итоге выбирала между легкой атлетикой и волейболом. Помню, мой первый тренер, ЗеленкоСергей Геннадьевич, сразу меня заприметил, я высокая была. Предложил просто заниматься и все. В итоге я выбрала волейбол. Пришла на первую тренировку и поняла, что командный вид спорта - это мое. Я каждый день говорила «мама, хочу скорее на тренировку». Первые тренировки, синяки на руках, было очень больно. Но я настолько сильно полюбила волейбол, что у меня даже не было никаких сомнений, чем я буду заниматься.
- Вы мечтали стать профессиональной спортсменкой в будущем или тогда не было таких мыслей?
- Я просто знала, что точно буду заниматься спортом. Потому что у меня есть все данные:высокая, спортивное телосложение. Только оставалось выбрать куда. Но, когда я пришла на первую тренировку, я поняла - это моё. Я возьмусь за это дело серьезно. Меня спорт очень изменил.Там много всяких нюансов, как хороших, так и не очень. Ты становишься немного жестче, требовательнее. Я всегда за то, чтобы все-таки соблюдать этот баланс женственности в жизни и бойца на площадке. Эти качества очень сильно мне помогли. Я могу сказать, что я была другая.
- Как впервые оказались в «Минчанке»? Помните эмоции, которые тогда испытывали?
- За «Минчанку» я уже играю 9 лет. Я помню, что Виктор Фёдорович Гончаров предложил мне. Я долго сомневалась. Я из Баранович и переезд – это все-таки ответственный шаг для меня. Сейчас думаю, чего я сомневалась. Такой клуб классный, элитный, самый лучший в Беларуси. Ну, в общем, я сомневалась-сомневалась, а в итоге, слава богу,согласилась. Конечно, это было очень волнительно.Это совсем другой уровень, огромная ответственность. И вот так и началась моя спортивная карьера.
- Как профессиональную спортсменку близкие Вас поддерживают?
- Как известно, большой спорт – это не про здоровье. Но, конечно, близкие меня поддерживают всегда. Я верующий человек и хочу сказать, что на протяжении всей моей карьеры Бог хранил меня от различного рода травм, понятно, что какие-то мелкие моменты происходили, но не больше. Мама, конечно, переживала, но она тоже понимала, что такое профессиональный спорт, поэтому отпускала меня с миром, так сказать. Семья – это моя самая главная поддержка.
- Нравится ли Вам поддержка зрителей или отвлекает?
- Я люблю, когда очень много зрителей, люблю, когда они поддерживают, кричат. Тишина в зале – для меня очень дико, и не только для меня. Мы с девочками обожаем, когда они действительно активно нас поддерживают, это никогда не мешает. Наоборот это заводит и дает нам большой стимул идти вперед и выигрывать.
- Как оцените игру «Минчанки» в сезоне 2024/2025 в российской суперлиге?
- У нас была задача войти в десятку. По-хорошему, вообще в плей-офф, но, в итоге, мы стали 11-е. Очень сильно обидно, потому что нам не хватилобуквально чуть-чуть. Конечно, мы в этом виноваты сами, потому что упустили игры, которые должны были брать. Тем не менее, мы выиграли заключительную игру в регулярном чемпионате, что не может не радовать.
- Не очень удачное начало года, зато в феврале Ваша команда сыграла без единого поражения, чем это обусловлено?
- В первом круге команды еще разыгрываются. Конечно, это не оправдание. Это были игры, которые мы должны были выиграть. «Тулице» дома уступили 0:3. Это был просто какой-то сон для нас, мы не успели опомниться. Бывают такие игры, к сожалению. Но это как раз те матчи, которые мы должны были брать в первом круге. Во втором круге мы уже были уверенны, какую игру можем взять без вариантов. Поэтому да, в концовке мы провели хороший отрезок. Вроде как на позитиве все завершили, но все равно осадок остался, что мы вне десятки.
- Почему по Вашему мнению у команды не получилось приблизиться к зоне плей-офф? Чего команде не хватило?
- Практический в каждом сезоне у нас обновляется состав, это играет немаловажную роль. С одним составом во втором сезоне уже можно показывать результат, у нас же игроки меняются. «Минчанка» - это команда с общей игрой. У нас нет таких игроков, как, например, легионеры в Казани, которые выйдут на площадку и решат все вопросы, возьмут на себя всю игру и определят исход матча. Мы сможем выиграть только тогда, когда играет вся команда.
- Что в игре приносит Вам наибольшее удовольствие, какой удачно выполненный элемент или действие?
- Если не получается какой-то один элемент, то нужно компенсировать другим. Если, к примеру, не получается атака, то приложить максимум усилий на подаче и на блоке. Но я работаю над тем, чтобы получалось все. Как центральная блокирующая скажу, что ответ на этот вопрос – это блок.
- Команде проще даются домашние матчи или выездные?
- Дома всегда классно играть. Иногда бывает, что давит дикая ответственность перед собой и перед болельщиками, что ты должен обязательно выиграть. Мы стараемся с этим справляться, но, к сожалению, не всегда получается. Огромный плюс в домашних играх – это родные стены и огромная поддержка наших болельщиков.
- Давайте поговорим о ваших соперниках, кто является принципиальным соперником?
- Я бы не сказала, что у нас есть принципиальный соперник. Вот опять же, после домашней игры с «Тулицей», к ним мы ехали по-спортивному злые. Дома перед огромным количеством зрителей на нас упала большая ответственность, поэтому эта игра на выезде была принципиальной. Мы вышли на площадку и «разорвали». В принципе, неважно, с командой какого уровня мы выходим на площадку, потому что мы всегда выходим за победой.
- Во время игры Вы достаточно эмоциональны. Как считаете, на площадке излишняя эмоциональность - это плюс или минус?
- В моем случае - это точно плюс. Каждый игрок сам себя анализирует и понимает. Я сама себя завожу, сама себя настраиваю, без своих эмоций я не покажу ту игру, которую должна показывать.
- Расскажите про атмосферу в команде. Какие у Вас отношения между девочками?
- В «Минчанке» всегда был классный коллектив. Из года в год, сколько здесь нахожусь, я убеждаюсь, что это просто невероятная атмосфера.«Минчанка» - это семья. У нас все по-семейному, по-домашнему. Мы всегда стоим друг за друга.
- Встречаетесь ли с командой в неформальной обстановке? Как думаете, они идут на пользу?
- Раньше встречались чаще. В этом сезоне на новогоднем корпоративе у нас была общая готовка. Это было очень здорово, такие мероприятия еще больше нас сплочают, что потом хорошо отражается на игре.
- Было время, когда Вы вместе с Ольгой Пальчевской играли за «Минчанку», а сейчас она Ваш тренер. Как работается под ее руководством, по Вашему мнению у нее получилось установить связь с командой?
- Хорошо работается под ее руководством. Она очень требовательный тренер, так и должно быть.Сначала было нелегко, все-таки вместе играли в одной команде, но это притирка, это нормально. Понятно, что субординация присутствует и это даже не обсуждается. Сейчас мне абсолютно комфортно. Думаю, что у нее удалось установитьсвязь с командой.
- Какие качества в тренере для Вас главные?
- Между игроком и тренером должна быть химия. Это очень важно, когда ты понимаешь его с полуслова, с полувзгляда. Он должен быть требовательным, справедливым. А также уметь разбавлять обстановку в коллективе, особенно в женском.
- Несмотря на Ваш большой игровой опыт, Вы играли только в двух командах и обе белорусские. Уверенна, что у Вас было достаточно интересных предложений, расскажите, почему не принимаете другие предложения?
- Конечно не раз были предложения в клубы, играющие в российском чемпионате. Такие предложения поступают каждый сезон. Не принимала я их по личным причинам. Но я думаю, анализирую и понимаю, что сейчас именно тот самый момент. Все, что не происходит – к лучшему, поэтому я ни о чем не жалею. «Минчанке» я очень благодарна. Для меня это что-то большее, чем просто Волейбольный клуб «Минск». Они стали моей семьей. Это люди, которые всегда меня поддерживают, которых я тоже очень люблю. Поэтому годы, проведенные в «Минчанке», навсегда останутся в моей памяти. Но сейчас настал момент, когда пора двигаться дальше.
- Сейчас команда отлично показывает себя на Кубке России, вышла в плей-офф с первого места в группе. Каких результатов дальше ожидаете от команды, от Кубка в целом?
- Отрезок, который провели в Красноярске, я считаю, очень удачный. Особенно, если учестьразницу во времени между городами (с Красноярском 4 часа). Три игровых дня, один выходной, потом снова две игры. Каждый день ты собираешь себя по частичкам. Иногда я ловила себя на мысли, что мое тело просто меня не слушается. Учитывая все эти факторы можно уверенно сказать, что мы выступили достойно.
- Если бы не волейбол, чем бы хотели заниматься?
- Я очень люблю все, что связано со стилем. Я даже прошла курсы стилиста и у меня есть диплом. Возможно, в будущем моя жизнь будет связана с одеждой. Думаю, в этой сфере у меня что-то получилось бы.
- Надежда, как Вы предпочитаете отдыхать? Чем занимаетесь в отпуске?
- Я очень активный человек. Бывают, конечно, моменты, когда хочется отдохнуть от волейбола, но меня хватает ненадолго. Я люблю пробежки, а пляжный волейбол – это вообще база, без него никуда. В общем, я за активный отдых.
- Много ли времени уделяете себе? Как ухаживаете за собой?
- Я очень люблю за собой ухаживать. Люблю ходить к косметологу, люблю массаж, укладки, макияж. Я понимаю, что все это очень важно, все это меня наполняет, как девушку, иногда даже отвлекает от разных мыслей. Как я уже говорила, важно соблюдать баланс женственности и бойца. Хотя даже в игре я люблю добавитьженственности: розовые кроссовки, розовые резинки, заколки, накрасить стрелки. Ты должна оставаться девушкой, несмотря на то, что ты спортсменка.
- Если бы была возможность поговорить с собой маленькой, какой совет бы себе дали?
- Что бы ни происходило в твоей жизни - к лучшему. Даже если сейчас тебе кажется, что все очень плохо и ты вообще не понимаешь, почему так происходит. Несмотря ни на что, ты все равно придешь к наилучшему для тебя результату. В карьере всякие бывают моменты, но в итоге ты проходишь эту школу, этот опыт, и становишься намного сильнее. Потом со слезами радости на глазах будешь вспоминать эти моменты. И я понимаю, что если бы их не было в моей жизни, то я не стала бы такой, какая я сейчас. Еще я бы сказала: «Я в тебя очень сильно верю. Все получится».