Чемпионат страны по велогонкам на шоссе, на кону которого стояли не только медали, но и майки национальных чемпионов, нынче проводился в окрестностях столицы. Подвести его итоги мы попросили председателя Белорусской федерации велоспорта — восьмикратную чемпионку мира, призёра Олимпийских игр на треке Наталью ЦИЛИНСКУЮ.
Начали разговор с вопроса о локации для индивидуальных и командных гонок на время, которые впервые провели по дорогам индустриального парка «Великий Камень».
— В принципе место это довольно известное. Просто велосипедистами ещё было не освоено. Идея провести на его дорогах «разделки» исходила от директора РЦОП Дмитрия Толкачёва. И, как показала практика, идея очень удачная. Потому что круг получился очень интересным и технически сложным. Вроде тяжёлых подъёмов на нём не было, но имелись тягунки. И виражей хватало, причём проходных, на которых можно было как много потерять, так и выиграть. Плюс, из-за того, что дорога неоднократно поворачивала, постоянно менялась роза ветров. За счёт этого классная гонка получилась, не чета той, какие раньше по прямой проводились с одним разворотом.
— В индивидуальной гонке у женщин безоговорочным фаворитом считалась Татьяна Шаракова…
— Которая в очередной раз и подтвердила свой класс. Многие спортсменки, увы, немало потеряли на поворотах. Но это хороший опыт. Второе место Анны Терех тоже сюрпризом не назовёшь. Она довольно стабильно выступает в последнее время. И замкнула тройку среди женщин конькобежка Марина Зуева, которая, правда, 2 сек. уступила Насте Киптиковой, победившей в андеровской группе, и проехала в одно время с Настей Колесовой.
— Среди участниц не оказалось Алёны Омелюсик, завоевавшей олимпийскую лицензию в этой дисциплине…
— И она, и Александр Рябушенко целенаправленно готовятся к Играм. Оба на какое-то время приезжали в Беларусь. А сейчас тренируются в Италии, участвуют в международных гонках.
— Александр полностью залечил перелом, полученный на апрельском «Туре Альп»?
— Да, всё в порядке. Он ведь не большие кости сломал, а маленькие на руке. Для велосипедиста это пустяковая травма. На минувшей неделе он уже вернулся в гонки.
— У мужчин, хотя многие и прочили победу Евгению Корольку, он не был безоговорочным фаворитом. На кого вы ставили перед стартом?
— Я не азартный человек, поэтому никогда этого не делаю. Хотя свои предположения, конечно, были. К сожалению, Брониславу Самойлову не повезло. Не взорвись у него трубка, расклад мог оказаться иным. В спор за место в призовой тройке Броня наверняка бы вмешался. Кроме того, я большего ждала, пожалуй, от Жени Соболя. Думала, он пробьётся на пьедестал, а не Стас Божков, который не мог назвать «разделку» своей коронкой, пусть и имел в ней единичные неплохие результаты. Я тоже первую победу одержала в командной гонке на шоссе, а вторую — в парной на треке. Но специализировалась отнюдь не в них. И Стас больше всё-таки «групповик». Но здесь он приятно удивил. И сам результатом доволен.
— Как признался, он даже на победу рассчитывал…
— Это был бы не Стасик, если б так после финиша не сказал. Но с Корольком ему тяжеловато в индивидуальной гонке тягаться. Женя подтвердил свой уровень — отстоял чемпионскую майку, добытую в прошлом году.
— Мазур, замкнувший тройку среди взрослых, и выигравший среди андеров, как думаете, может вырасти в «раздельщика» уровня Кириенко?
— Я считаю, мы обязаны растить ещё более сильных гонщиков, чем были сами. Они должны превосходить наши достижения. У Дениса есть все шансы сделать мою мечту реальностью. Парень толковый. Своим ровесникам уже минуту привозит и со взрослыми на равных борется. Пока здесь. Будем надеяться, на этом не остановится.
— Решив проводить групповую гонку в Раубичах, завалов не опасались?
— А они везде могут быть. Это ж велоспорт. Но мы падаем, встаём и едем дальше.
— Какая из групповых гонок вам понравилась больше?
— Конечно, мужская. Она всегда отличается от женской. Хотя и парни по ходу гонки вроде «пилили». Но атаковать они начали сразу после старта. На первом круге сформировался отрыв, который частично выстоял до финиша. Вот здесь Божков входил в число главных претендентов на победу. Это его профиль. И он назубок выучил трассу. Наверное, провёл в Раубичах времени больше, чем вся остальная команда.
— У него есть на то причина.
— Хорошая причина!
— А Гринкевич, усидев за ним, удивил?
— Нет, у нас хорошая молодёжь. Она должна оттаптывать пятки лидерам.
— А кто будет представлять страну на Олимпиаде на треке в омниуме, определились?
— Да, у женщин — Татьяна Шаракова. Там всё было более-менее ясно. У мужчин выбор оказался намного сложнее. Мы имели двух равнозначных кандидатов — Романа Тишкова и Евгения Королька. На прошедшем на днях исполкоме федерации большинство голосов было отдано за Евгения. А Роман пока остаётся запасным.
Фото БЕЛТА