На чемпионате мира по летнему биатлону белорусские юниоры в трёх гонках из трёх возможных поднимались на высшую ступень пьедестала почёта. Начало этой серии положил Никита ЛОБАСТОВ.
[caption id="attachment_111293" align="alignnone" width="876"]
Фото Владимира Иванова[/caption]
22-летний биатлонист в первый день мирового форума, проходящего в Раубичах, победил в суперспринте, а затем в гонке преследования пополнил медальную коллекцию «серебром». Именно с Лобастовым, а также с 20-летним Дмитрием Лазовским в нашем биатлоне связывают большие надежды. И если Лазовский в силу возраста пока не завоёвывал личных медалей на юниорских крупных турнирах, то у Лобастова есть «серебро» чемпионата мира-2019.
О том, насколько достойные результаты помогают ему обживаться в новой для себя команде (напомним, за Беларусь экс-россиянин выступает всего год), а также о подготовке к новому сезону с основной командой биатлонист рассказал в Раубичах по завершении летнего мирового форума.
— На чемпионате мира по летнему биатлону вы победили в новой для этого вида спорта дисциплине — суперспринте. Её специфика — квалификация и финал для 30 лучших.
— Конечно, непривычно выходить на трассу дважды в один день. Гонка очень скоротечная. После отбора думал, что в финале будет полегче. Но нет, оказалось даже тяжелее. Стало теплее, жара начала сказаться. А на этом фоне трудно. Перед стартом обливался водой, но это не сильно помогло.
— Перед чемпионатом рассчитывали на то, что удастся взять «золото»?
— Да, надеялся на высокое место. Понимал, что многое зависит от стрельбы, а в движении чувствовал себя уверенно. В финале, правда, всё пошло не так. На первой «стойке» вообще поймал штрафной круг. На последней пришлось рисковать, стрелял быстро. Рад, что риск оправдался. Также счастлив, что в последний день турнира удалось финишировать вторым в гонке преследования. Первым был Дима Лазовский, мы стояли вместе на пьедестале почёта.
— Четыре секунды для столь короткой дистанции, как суперспринт, хороший отрыв на финишный круг?
— Когда уходил со стрельбища, не понимал, насколько будет трудно удержать преимущество. Для себя решил, что просто нужно хорошо отработать подъём, а дальше смотреть по обстановке. Потом тренеры сообщили, что отрыв сохраняется. Тогда и пришла уверенность, что победа будет за мной.
— На лыжероллерах не все любят бегать. А тур ещё и динамичная гонка с плотной борьбой. Не было опасений?
— Не скрою, подобные мысли возникали. Я из тех биатлонистов, которые лыжи предпочитают куда больше, чем лыжероллеры. Но роллеры — базовая летняя работа. Раньше у меня на них не очень хорошо получалось кататься, сейчас — более-менее. Плюс понимал, что на чемпионат приехали биатлонисты хорошего уровня, каждый с опытом, и они будут стараться быть аккуратными.
— Какие-то цели для себя на чемпионат ставили или «как пойдёт», учитывая, что это лето?
— Что-то среднее. С одной стороны, хотелось показать результат на домашнем чемпионате. С другой — мы почти к нему не готовились, ведь основная цель — зимний сезон. Так что рад, что даже под нагрузкой удалось порадовать и себя, и болельщиков медалями.
— Некоторые биатлонисты отмечали, что Раубичи летом и зимой отличаются только отсутствием снега. А для вас оно в чём?
— Я уже говорил, что на лыжероллерах мне бежать труднее, так что летняя трасса кажется сложнее. Роллеры на асфальте катят по-другому, чем лыжи на снегу. Надо палками работать иначе.
— Насколько сложно было выступать после горного сбора в Антхольце?
— Мы как раз планировали сбор так, чтобы первые дни после возвращения пришлись на турнир. Конечно, потом нагрузки почувствуются.
— Подготовку к нынешнему сезону вы проводите в составе основной мужской команды...
— Да, рад этому. Этот летний чемпионат был последним стартом среди юниоров. Легче ли? Наверное, да, если сравнивать с другими юниорами. Я уже третий год в этой возрастной категории. Так что меньше волнуюсь, чем перед стартами со взрослыми.
— До Антхольца из Раубичей наша сборная выезжала на сбор в Армению. В чём была разница между двумя зарубежными кемпами?
— Были нюансы, если говорить о высоте. В Цахкадзоре она небольшая, в Антхольце — уже ощутимая. А так горы в обоих местах. Подобная подготовка в межсезонье очень важна для биатлонистов.
— В прошлом сезоне среди юниоров вы хорошо выступили на чемпионате мира и неплохо не чемпионате Европы. Так что наши болельщики вас, как тех же сестёр Кручинкиных, приняли в нашей сборной, что не удалось в полной мере другим россиянам...
— Думаю, отношение потихоньку нужно заслужить. Я стараюсь сохранять спокойствие, делать свою работу. А там как получится.
07.09.2019
Юрий Сницкий