Николай Козеко: нас услышали в FIS - Спортивная панорама

Николай Козеко: нас услышали в FIS

Как сообщалось ранее, ежегодный Конгресс Международной федерации лыжного спорта (FIS), который должен был пройти 17-23 мая в Таиланде, из-за пандемии коронавируса перенесли на осень. А вот заседания технических комитетов по различным дисциплинам решили провести в ранее установленные сроки в режиме онлайн.

В среду участником такой видео-конференции стал и уже много лет входящий в состав техкома по фристайлу главный тренер нашей национальной команды Николай КОЗЕКО, по её окончании и рассказавший корреспонденту «СП», какие темы обсуждались, а заодно и о начале подготовки к важнейшему сезону, на кону которого стоят олимпийские лицензии.

Синхронным прыжкам – зелёный свет

-- Вопросы в ходе онлайн-заседания поднимались самые разные. Наша федерация выступила с предложением утвердить правила по синхронным прыжкам, внести их в соответствующий перечень для проведения официальных международных соревнований. И оно было поддержано. Правила приняты. И, возможно, уже в следующем сезоне начнут проводить синхронные прыжки на турнирах разного уровня, в том числе – на этапах Кубка мира.

Обсуждался целый ряд технических вопросов и связанных с судейством. В том числе был представлен регламент и расписание Олимпийских игр-2022. В Пекине сначала пройдут командные соревнования, затем после нескольких тренировочных дней состоится женская квалификация, на следующие сутки – женский финал, далее – мужская квалификация и через день – мужской финал.

-- А календарь следующего кубкового розыгрыша обговаривался?

-- Окончательно он будет утверждаться на осенней конференции FIS. А пока только предложения вносились. Мы также готовы выступить в роли организаторов одного из этапов. Свои заявки подали и российские Ярославль,  Красноярск, казахстанский Алматы.

1

 

Пока без Романовской

-- Наши лыжные акробаты уже вышли из отпуска?

-- Да, 4 мая мы приступили к работе. Как и обычно, начали с  медицинского обследования спортсменов и восстановительного сбора, важность которого не устану подчёркивать. Нынче провели его в усечённом формате на базе  нашей водолечебницы на Макаёнка. Чтобы минимизировать движение по городу и снизить количество контактов, пока тренируемся один раз в день. С этой же целью национальную команду разделили на две группы – по пять человек в каждой. В настоящий момент вся десятка у нас приблизительно одной квалификации. Разве только Снежана Дребенкова чуть послабее остальных девчат. У парней немного впереди Стас Гладченко и Павел Дик. А все остальные, можно сказать, равны. Поэтому поделить их не составило большого труда. В одну группу вошли Аня Гуськова, Стас Гладченко, Павел Дик, Игорь Дребенков и Слава Тимерцев, в другую – Алла Цупер, Снежана Дребенкова, Максим Густик, Дмитрий Мазуркевич и Макар Митрофанов.  

-- Ежегодная аттестация уже состоялась?

-- Нет. Она запланирована на 25 мая. У всех наших спортсменов и тренеров контракты до 1 июля. Так что спешить с утверждением составов, как фристайлистов, так и специалистов, наших планов не обязательно. Это обычная практика.

-- К финальному этапу предыдущего кубкового розыгрыша выбыли из строя почти все лидеры сборной. Но, судя по всему, большинство из них успели восстановиться и вернуться к работе?

-- Да, не может тренироваться в настоящий момент только Саша Романовская. К сожалению, врачи долго – три месяца --  не могли определиться, что с ней делать. В итоге прооперировали лишь две недели назад. И сейчас она находится дома на реабилитации. Насколько успешно прошла операция, можно будет сказать, когда Саша начнёт тренироваться. Пока ничего не ясно, ей только швы сняли. Никаких прогнозов медики не дают, а только рекомендации по восстановительному процессу. Мы пройдём весь предложенный ими протокол. Спешить никуда не будем. Уже ясно, что на следующий полноценный сезон рассчитывать не придётся. Значит, будем готовиться с прицелом на Олимпиаду.

-- А как дела у Ани Гуськовой, также пропустившей последние этапы Кубка мира?

-- Её беспокоило плечо, которое более-менее подлечила.  У Ани другая проблема, которую нужно решать с диетологом. Она работает над этим. Вернулась в строй и другая наша олимпийская чемпионка Алла Цупер, в январе в Дир-Велли повредившая ребро, но уже полностью восстановившаяся. К сожалению, хотя по медальному результату зима выдалась неплохой,  мы второй сезон подряд оказались в ситуации, когда шесть человек побывали на больничной койке. Хотя на аттестации я заострял внимание на слабом  врачебном контроле, на важности  более качественных восстановительных процедур, всего комплекса послетренировочных мероприятий. Меня мало кто поддержал. В итоге имеем то, что имеем.

-- Стас Гладченко из-за травм пропустил две последние зимы…

-- Он наконец-то восстановился и, как и все остальные спортсмены, работает в полном режиме. Тренировочным процессом я доволен.

Перегруппировались

-- Состав ваших помощников не изменился?

-- Мы немного, скажем так, перегруппировались. Миша Курлович теперь отвечает за юниоров, а Дима Дащинский вместе со мной работает с основной командой. В нашу бригаду входят также Максим Самойлов, Дима Глушаков, тренер-хореограф Валентин Острейко. Вернулся в команду и массажист Егор Шамшур. Мы подумывали о том, чтобы взять и мануального терапевта, но пока так и не пришли к убеждению, что он необходим. В принципе, Егор владеет и мануальными приёмами, и методикой иглоукалывания. И вроде справляется со всеми нашими спортсменами. Юниоры же, считаю, должны, прежде всего, использовать спортивные методы восстановления. Когда  есть массажист, тренер может не так внимательно подходить к методическим основам организации тренировочного процесса и многие моменты, вплоть до разминки, доверять массажисту. А это, на мой взгляд, не совсем правильно. Прибегать к помощи массажистов оправдано, когда спортсмены выйдут на уровень действительно больших нагрузок, какие для юниоров не предусмотрены. В этом возрасте основной акцент мы делаем на шлифовку технического мастерства, а не на то, чтобы перелопатить запредельный объём.

А вот врача со сборными работали два: с юниорами – Татьяна Алексейчик и с основным составом – Игорь Бирский, который с целью перепрофилироваться решил пойти на полугодичные курсы повышения квалификации. Получилось, мы буквально перед самой аттестацией вынуждены искать ему замену. Кандидаты есть, пока беседуем с ними, обговариваем все моменты.

-- Надо полагать, к серьёзной работе ещё не приступали?

-- Да, как обычно, начали с общефизической подготовки. А первые прыжки планируем сделать 25 мая.

Выезд – не самоцель

-- Открытый чемпионат Беларуси на водном трамплине, в прошлом году собравший лыжных акробатов из девяти стран, нынче под вопросом?

-- Мы не настроены от него отказываться. Если не получится провести официально, с приглашением зарубежных соперников, значит, ограничимся контрольной тренировкой. Но мы надеемся, что в ближайшее время эпидемия коронавируса пойдёт на спад, ситуация в мире нормализуется и границы откроются. 

-- А готовиться к зиме будете  только на домашних базах?

-- Мы очень рассчитываем, что летом удастся выехать и на сборы в Швейцарию. Календарь у нас многократно обкатан. Из года в год мы его совершенствуем. Эффективность его очевидна. Речь не идёт о самоцели выехать в тот же Меттменштеттен. Это насущная необходимость. Мы, конечно, можем ограничиться подготовкой только в нашем Республиканском центре фристайла, условия здесь замечательные. Но они, по сути, тепличные, как в лаборатории. В таком случае тренировочный процесс нарушится: мы не адаптируем себя к изменяющимся погодным условиям, скоростным режимам, что отрицательно скажется на результатах в зимний период. Поэтому, если ситуация позволит, настроены в полном объёме провести все наши тренировочные сборы, в том числе зарубежные.

Если нет, тогда придётся придерживаться второго варианта плана, составленного с учётом особой эпидемиологической ситуации. И хорошо, что у нас есть база, позволяющая минимизировать потери, вызванные срывом подготовки на открытых водоёмах. Благодаря ей,  не останемся без специальной работы – прыжков на воде. И это очень важно.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями