Так уж получилось, что в 2019-м белорусских батутисток замучили травмы, которые вынудили от целой серии стартов вовсе отказаться, а на других не позволили показать максимум.
Благо за девчат есть кому постоять. Мужская половина отлично выступала на протяжении всего сезона и завершила его на мажорной ноте, привезя с чемпионата мира долгожданное командное «золото», два «серебра» и лицензию на Игры-2020.
И поскольку главный турнир года проводился в Японии на новенькой олимпийской арене, подводя его итоги с главным тренером сборной Ольгой ВЛАСОВОЙ, мы прежде всего поинтересовались, можно ли назвать его в какой-то степени репетицией Олимпиады?
-- Вряд ли, ведь спортсмены работали совсем в другом режиме. На планетарном форуме мы выступали четыре дня подряд, а на главных стартах четырёхлетия будем соревноваться лишь один. Правда, теперь мы знаем, как проходит адаптация к тамошнему часовому поясу. В принципе, ребята были готовы бороться за самые высокие места на четвёртые-пятые сутки пребывания в Токио. И хорошо себя чувствовали на шестые-седьмые-восьмые, хотя считается, что на них приходится так называемая яма. Однако Иван Литвинович справился и завоевал «серебро» в олимпийском номере программы – индивидуальных прыжках. То есть нужно меньше внимания обращать на разные прогнозы, а ставить правильно задачи. Если предстоит выдать максимум сейчас, значит, нужно обо всём забыть и, не обращая внимания на то, как себя чувствуешь, выспался или нет, сделать это.
-- Какую оценку вы поставите подопечным за этот чемпионат?
-- «Отлично». Считаю, они заслужили её. В тех же командных прыжках борьба была очень напряжённая. Но наши парни, как гвозди, стояли, и пусть мизер, но вырвали у главных конкурентов. И сколько было радости! А вот китайцы сразу приуныли. Для них существует только «золото», и даже второе место равносильно поражению.
-- Говорят, экспансивнее всех победу восприняли вы, продемонстрировав рекордный по высоте прыжок…
-- Просто мы сражались до конца. И эта борьба, естественно, завела. А, когда всё получилось, эмоции вырвались наружу.
-- Вместе с тем простым командный турнир никак не назовёшь, поскольку двое ваших подопечных заставили поволноваться. Что вы чувствовали, когда Литвинович не смог с первой распрыжки начать комбинацию?
-- Надежду, что должен собраться. После ошибок на качах спортсмен обычно берёт себя в руки, в чём постаралась и Ивана убедить.
-- А ещё попросили его сдавать программу вам, а не судьям. Это стандартный приём или спонтанный?
-- Нет, это не заготовка на все случаи жизни. Но именно для Ивана в тот момент это было самым важным. Он ещё молодой, только набирает опыт выступления на международной арене среди взрослых. Для него это второй чемпионат мира. На прошлогоднем дебютном Иван был седьмым. А тут ещё турнир не обычный, лицензионный, где необходимо завоёвывать путёвку на Олимпийские игры. И чтобы его ответственность не напугала, спортсмена важно было на что-то переключить. Он не должен был думать: это ж чемпионат мира, где нужно выпрыгнуть из штанов. Поэтому и предложила спокойно, как на тренировке, сдать композицию мне.
-- Олег Рябцев вовсе выдал валидольную концовку…
-- Было дело. Это объясняется высочайшей ответственностью. А чем она больше, тем больше и волнение. Отсюда и ошибки.
-- Ребята успели расстаться с мечтой о «золоте», поздравить друг друга с «серебром». А вы?
-- Я верила до последнего. В нашем виде всякое случается. Вот когда покажут оценку, тогда и принимай поздравления. Когда мы смотрели выступление в индивидуальном финале завершавшего его Гао Лея, с нашей позиции, расположенной далековато, на глаз сложно было определить качество перемещения, да и высоту, технику исполнения элементов. Оказалось, Литвинович по высоте даже превзошёл китайца. За перемещение Иван 9,5 получил, а Гао – 9,7. Эти 0,2 от «золота» в итоге и отделили.
-- По признанию самого Ивана, тяжелее всего ему было избавиться от предвкушения успеха. Со стороны это заметили?
-- Нет. Внешне он, как и на предыдущих стартах, выглядел спокойным. Ничто не выдавало серьёзной внутренней борьбы. Хотя понятно было, что коль это уже финал, настроиться, убрать всякого рода помехи было непросто. Значит, смог. Молодец! Профессионально отработал.
-- Изначально вы были уверены, что он сможет пробиться на подиум?
-- Я хотела этого. Поэтому и ему сказала, что он ничего не теряет. И Иван хорошо исполнил композицию, именно в этом, самом ответственном, раунде набрав лучшие для себя баллы.
-- Для него реально было и ими не ограничиться?
-- Сложно сказать. У нас многое зависит от судейства. Оно бывает строгим и, наоборот, довольно лояльным. На каких-то этапах Кубка мира, к примеру, лидеры при качественном исполнении еле-еле 60 баллов набирали, а на других 62 получали. После выступления первых претендентов на медали мы обычно можем сказать, какую приблизительно сумму нужно заработать для победы.
-- Литвиновичу достался и специальный приз за лучшую технику. Это дорогого стоит?
-- Думаю, да. Это говорит о качестве работы нашей школы. Такой приз учредили впервые. Так что Ивану повезло стать первым его обладателем.
-- Из-за Гончарова, не попавшего в индивидуальный финал, сильно расстроились?
-- Конечно, мне хотелось, чтобы они вместе с Иваном поборолись за подиум. Было бы ещё интереснее. К сожалению, в полуфинале Владислав допустил ошибку уже на втором элементе, из-за чего заметно упала высота. Комбинация получилась низкой. Лично я склонна это объяснить тем, что перед ним упала китаянка, из-за чего соревнования задержали: пока носилки принесли, пока её сняли с батута. А Влад всё это время ждал. И, видимо, перегорел. Но опять же это хороший опыт. Лучше сейчас его приобрести и сделать выводы: что бы ни происходило, нужно не стоять в ожидании собственного вызова, а лишний раз размяться и концентрировать внимание на предстоящем выступлении – что и как будешь делать.
-- Влада пришлось утешать?
-- Нет. Они у меня все самостоятельные, сами справляются с эмоциями. Да и какой смысл ему теребить душу? Он и сам понимает, что и дальше работать надо. В тот день им с Олегом Рябцевым предстоял ещё финал в синхронных прыжках. И в целом они неплохо отпрыгали. Правда, немножечко в какой-то момент разошлись. А японцы стопроцентно все элементы в синхрон попали. Поэтому они законно первые, а наши ребята – вторые.
-- Вы говорили, что от девчат не ждёте попадания в финал. Вместе с тем Мария Махаринская наверняка могла выступить лучше?
-- К сожалению, на большее она была не готова. Работать в полную силу можно, если хватает здоровья. А когда идут травма за травмой, появляется страх. Она начинает бояться прыгать, выполнять сложные элементы. А это опять же чревато последствиями. Казалось, 31 декабря мы начали с Машей навёрстывать упущенное. И вдруг подбрасывает мат, она подворачивает ногу, которая тут же синеет. Только через полторы недели она вновь вернулась на батут. Представляете, сколько времени мы снова потеряли? Поэтому не хочу ничего загадывать относительно девочек. Увы, стоит только подумать, мол, наконец-то можно сделать десять шагов вперёд, как тут же приходится на двадцать назад отступать. Поэтому давайте просто запасёмся терпением и подождём, когда выберемся на белую полосу.