Последние испытания роллерами - Спортивная панорама

Последние испытания роллерами

В среду в Раубичах завершился очередной сбор национальной команды Беларуси по биатлону. Да и, в принципе, «летняя часть» межсезонья подходит к завершению, что явно с энтузиазмом воспринимается спортсменами и тренерами. Уже есть нетерпение, уже все соскучились по снегу. Скоро! Однако прежде в Раубичах состоится чемпионат страны по летнему биатлону: 27 сентября – спринт, 28-го – преследование.

Олег Рыженков: на позитиве!

Старший тренер мужской сборной Беларуси Олег РЫЖЕНКОВ любезно согласился не только подвести итоги сбора, но и заглянуть в будущее. [caption id="attachment_111586" align="alignnone" width="900"] Антон СМОЛЬСКИЙ. Фото slutsk24.by[/caption] -- Сейчас у спортсменов будет четыре дня самоподготовки, а затем опять Раубичи -- участие в чемпионате страны по летнему биатлону. Конкретизирую и дальнейшие планы. До 4 октября «откатываемся» в Раубичах. Делаем аэробную восстанавливающую работу, параллельно решая вопросы стрелковой подготовки. Что же касается первого выезда на снег, то 15 октября надеемся быть в Тюмени. Второй – ноябрьский, сбор на лыжах состоится в финском Контиолахти. -- То есть те же адреса, что и год назад? -- Да. Из Контиолахти основной состав отправится в шведский Эстерсунд, где уже 30 ноября откроется соревновательная программа Кубка мира. При этом отмечу, что межсезонье протекает без срывов: предлагаемые наставниками тренировочные объёмы полностью осваиваются спортсменами. Технические моменты, связанные с оружием, всегда были и всегда будут. Но главное, что мы их решаем оперативно. Тот же сервис винтовок осуществили в августе во время сбора в Антхольце. Серьёзных проблем и поломок эксперты-«фирмачи» не обнаружили, а мелкие устранили. -- По лыжам… – Сервисмены трудятся. Полагаю, что по сравнению с предыдущим сезоном у нас будет прибавка. И по количеству, и по качеству лыж. По крайней мере, с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Работаем на позитиве.

Игорь Жаворонков: ошибки реально исправить

Нынешним межсезоньем в штаб Рыженкова для работы с мужской сборной влился наставник по пулевой стрельбе из Гомеля Игорь ЖАВОРОНКОВ, поделившейся с «СП» своим мнением: -- Над стрельбой мы работали, работаем и будем продолжать работать. Меня пригласили сотрудничать с мужской биатлонной сборной, имея в виду мою программу, которую сейчас и претворяем в жизнь. Это не дело одного дня. Так не бывает, чтобы щёлкнуть пальцами — и стрелять без промахов. Многое зависит от базовой подготовки ребят, в которой, к сожалению, есть пробелы. Я довёл своё мнение до руководства федерации: тренер по стрельбе нужен уже в детских школах. Тогда всё будет значительно проще. А так ребята получают качественные функциональные нагрузки, развиваются физически, но стрельбе обучаются не очень профессионально. Впрочем, если говорить о биатлонистах национальной команды, то ничего «ломать» не надо. Все персональные ошибки реально исправить, только для этого необходима тщательная работа и время, на неё отведённое. Биатлон очень сложный, ибо специфичный вид спорта. С одной дисциплины надо переключаться на другую, будучи психологически устойчивым, обладая ярко выраженными лидерскими качествами. -- Есть такое понятие –«психологические промахи» при первом и последнем выстрелах… -- Я позволю себе говорить о более «земных материях». Допустим, специфика первого выстрела – это умение переключить мышцы руки, которые задействованы в гонке, на стрелковую работу. Необходимо правильно расслабиться. Когда же палец, жмущий на спусковой курок, работает вместе с кистью, то и появляются «отрывы». И тут важно, как спортсмены умеют думать на огневом рубеже. Здесь – всё в порядке. При правильной пристрелке все ребята хорошо ориентируются в любой ветровой обстановке. -- Очень важно внутри коллегиальное взаимопонимание наставников. -- Нормальный контакт! И если меня не гонят, значит, пришёлся ко двору. Но повторю: корректировка «базовой подготовки» -- дело сложное, надо, помимо усердия, отличаться и терпением. В оптимуме – два года. Привыкание зрения, адаптация групп мышц, прицеливание, другие реакции. Но я оптимист! А в процессе поражения мишеней биатлонистами и чистыми стрелками много общего. Поверьте, и в тирах приходится работать на повышенной пульсации. Время выполнения упражнения ограничено, былая неспешность уже в прошлом.

Будни китайцев в Норвегии

После того как сборную Китая стали готовить к домашней Олимпиаде-2022 Оле Эйнар Бьёрндален и его жена Дарья Домрачева, национальная биатлонная дружина Поднебесной стала привлекать к себе повышенное внимание. Так, например, на днях завершился её сбор в норвежском (где же ещё?!) Лиллехаммере. Наша ДаДо отрапортовала в социальной сети с присущей её жизненному кредо бодростью: «Первый для нас сбор в новой команде закончился. Очень интересный опыт. Спасибо, Норвегия и Лиллехаммер! Готовимся к следующему -- в Китае!» Впрочем, Бьёрндален стоит двумя ногами на грешной земле, и неся ответственность за китайскую сборную, более критичен к современному моменту: «На сегодняшний день нет ничего – ни лыж и палок, ни сервис-команды. Мы работаем над этим уже месяц, сезон приближается, посмотрим, что мы сможем показать. В чём разница между работой без сервис-бригады и с ней? Это как водить «Фиат» и «Феррари». Мы должны подобрать правильную сервис-бригаду. Это нелегко. В Норвегии много хороших специалистов, но проблема в том, что все они уже заняты. Возможно, мы обратимся за помощью к иностранцам, но самый большой ресурс, конечно в Норвегии». Тем не менее и Оле заразился оптимизмом от Дарьи в духе поговорки «Муж и жена – одна сатана»: «Тем не менее я бы не взялся за эту работу, если бы это было невозможно». Полагаем, речь идёт о выигрыше на ОИ-2022 медали.

В России опять «аут»

Российская биатлонистка Маргарита Васильева дисквалифицирована на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил. В течение года она три раза не оказалась там, куда приезжали для забора проб специально обученные люди. Все результаты Васильевой, начиная с 4 февраля 2019 года до даты принятия настоящего решения, аннулированы со всеми вытекающими последствиями, включая снятие очков и изъятие медалей. Все дальнейшие просьбы спортсменки по пересмотру дела отклоняются. Но пострадала не только Васильева. Женская сборная России после пересчёта очков рискует лишиться максимальной квоты на ближайший сезон. Кроме того, это удар по процессу полного восстановления прав СБР в Международном союзе биатлонистов.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями