Просчёты «Феррари» - Спортивная панорама

Просчёты «Феррари»

Стратеги «жеребцов» с завидным упорством «топят» свою команду.

Грубые просчёты раз за разом обходятся потерями очков. Можно предположить, что если бы боевым пилотам «жеребцов» разрешили самим принимать решения, то их позиции в общем зачёте выглядели бы куда более впечатляющими. Апофеоз тактического провала итальянской команды произошёл в воскресенье на Гран-при Венгрии. Стратеги «Феррари» «украли» гонку у Леклера, установив на его болид совершенно не подходящие в той ситуации шины хард. В итоге претендовавший на победу Шарль утратил темп, стал терять позиции и финишировал лишь шестым.

Ф-1

«У меня нет объяснения стратегии. Нужно поговорить с командой, чтобы понять, почему мне поставили шины хард. Я чувствовал, что очень быстр на шинах медиум, держал всё под контролем. Не знаю, по каким причинам пришлось перейти на хард. Говорил команде по радио, что комфортно себя чувствую на медиум и хочу оставаться с этой экипировкой как можно дольше. Не понимаю, почему команда приняла другое решение. Я был доволен своим темпом, но последний отрезок на шинах хард превратился для меня в катастрофу. Скорость пропала, и мы проиграли гонку», — недоумевал после финиша Леклер.

ф-1

Из слов Шарля можно сделать вывод, что до рокового заезда на пит-стоп его автомобиль показывал высокую скорость. На это указывает и его лучший круг в гонке, пройденный за 1:21,622. Из всех конкурентов это время смог перебить лишь Льюис Хэмилтон (1:21.386). Тем абсурднее выглядят объяснения провала руководителя «Феррари» Маттиа Бинотто, сказавшего, что у болидов F1-75 впервые в сезоне возникли проблемы с темпом. «Очевидно, что сегодня у нас не было скорости. Возможно, это связано с погодой. Машина была недостаточно быстра — такое произошло впервые в текущем чемпионате. Почему поставили Шарлю шины хард? Мы считали, что эти шины будут быстры и позволят нам отыграть позиции в конце гонки. Однако всё получилось не так, как мы ожидали. Но главная причина неудачи — машина работала не так, как мы рассчитывали»», — заявил функционер. Вот только эти объяснения не вяжутся ни со словами Леклера, ни со статистикой.

Ф-1

Напомним, что стратеги «Феррари» регулярно совершают глупейшие, из ряда вон выходящие ляпы. На Гран-при Монако Леклер решился победы из-за того, что его позвали на пит-стоп на одном круге с напарником Карлосом Сайнсом, из-за чего монегаску пришлось стоять и терять время, пока механики обслуживали болид испанца. На Гран-при Великобритании Шарля не стали зазывать «переобуваться» при появлении на трассе машины безопасности, хоть к тому моменту резина на его болиде была уже сильно изношена. Это рисковое решение обернулось для монегаска откатом с первого на четвёртое место.

Ф-1

Главным стратегом «Феррари» является испанец Иньяки Руэде. Из-за всех провалов на него обрушился огонь критики. Но Маттиа Бинотто защищает коллегу: «У нас достигнут баланс. Мы много раз принимали верные решения. Были и ошибки, но ведь все их допускают. Просто на соперников не так сильно акцентируют внимание». Хм, разве в «Ред Булле» или «Мерседесе» допускали подобные тактические ляпы? Очередное противоречивое — заявление от босса «красных».

Ф-1

Тем временем над «Феррари» потешаются все, кому не лень — и остроумные болельщики (популярной стала картинка с портретом Маттиа Бинотто с подписью: «Работник месяца в «Ред Булл»»), и известные эксперты. Мудрую мысль озвучил чемпион мира «Ф-1» 1996 года Деймон Хилл: «В «Феррари» определённо должны взглянуть на себя и спросить, что они делают не так. У них есть хорошая машина и талантливые пилоты. Что им нужно, так это оказывать им поддержку и давать чёткие инструкции во время гонки. Нельзя допускать, чтобы разные люди принимали разные решения, а затем меняли их в последнюю минуту».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями