Одним из прошлогодних лауреатов специальной премии «Белорусский спортивный Олимп» стал старший тренер национальной команды страны по современному пятиборью Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Василий ГУЛЕВИЧ. Имя этого специалиста из Гомеля громко прозвучало вновь неспроста: его воспитанница Ольга Силкина произвела настоящий фурор на чемпионате мира по современному пятиборью в Венгрии. [caption id="attachment_113088" align="alignnone" width="738"] Василий ГУЛЕВИЧ на пьедестале с золотой женской командой ЧМ-2019[/caption] Мало того, что она стала лучшей и в женском индивидуальном зачёте, и в составе отечественной женской команды, так ещё и завоевала лицензию в Токио-2020. Впрочем, сам специалист оценивает свои заслуги очень скромно, в первую очередь отмечая сплочённый тренерский штаб сборной, а также руководителей учреждений и профильных структур в городе над Сожем. Без них и его награды бы не случилось, считает Василий Адамович. — В чём же секрет успеха — ваш и Ольги Силкиной, блеснувшей так ярко в ушедшем году? — Всё определяется теми людьми, с которыми трудишься рука об руку каждый день. Мне надо только благодарить всех, кто помогает развивать современное пятиборье у нас в стране и в частности в Гомеле. Собрался действительно коллектив единомышленников — и это говорю не для красного словца. Работа отлажена так, что понимаем друг друга с полуслова. Знаете, вот прямо хочется бежать на работу, дело спорится! У нас работают два тренера в УОРе и столько же — в ЦОРе по прикладным видам. А с руководителями в спортивной отрасли в Гомеле нам всем просто повезло. Для примера: меняется погода — нас примут в любом учреждени. И в бассейне, и в манеже всегда идут пятиборцам навстречу. Естественно, стараемся отблагодарить областное руководство успехами на международной арене. То же самое касается и тренеров в Минске — одно удовольствие трудиться с ними, общаться во время сборов. Отдельное спасибо декану факультета физической культуры ГГУ имени Ф.Скорины Сергею Севдалеву. От него исходит как теоретическая, так и практическая помощь в легкоатлетической подготовке ребят. Университет на протяжении осени два раза в неделю предоставляет для нас зал, где специально работаем над реакцией и скоростью. Преподаватели вуза также помогают нам.
Усердие равно успеху
— Вы уже обмолвились, что выигрыш медали высшей пробы планетарного форума для вашей подопечной не потребовал от неё серьёзных усилий… — Не так и легко, конечно, для Оли было выступить столь успешно, но, считаю, быть на вершине самых престижных турниров по силам любой из наших девчонок в национальной команде. Если они попадают в финал личных соревнований, то уже есть высокая вероятность наград. Там слабых спортсменов быть не может. Вышло так, что в Венгрии на чемпионате мира у Оли выступление сложилось ровнее, чем у остальных. Отсюда и «золото». Ничего выдающегося она не совершила — просто показала всё, на что была способна в тот момент. — И всё же вряд ли кто-то в мире современного пятиборья думал, что Беларусь в женской программе соревнований ЧМ вновь окажется на вершине пьедестала. Сами верили в такой успех? — Тренер всегда надеется и верит в тех, с кем работает, придаёт огранку этому алмазу, образно говоря. Я не исключение, хотя не могу не согласиться: Ольга победой удивила многих. В Будапеште звёзды сошлись для неё как нельзя лучше. — Сразу ли вы рассмотрели в Силкиной будущую чемпионку мира? — Когда Оля пришла к нам в училище, она ничего не знала про современное пятиборье. Сразу с ней стал работать Виктор Щербаков. Потом ему предложили должность директора конно-спортивной школы, поэтому передал спортсменку Михаилу Кузёмкину. Ну а по окончании УОРа пришла заниматься ко мне, в школу высшего спортивного мастерства, потихоньку осваивала секреты всех наших пяти видов, набиралась опыта. Логично, что её впоследствии пригласили в национальную команду. Оля очень трудолюбивая, а в таких подопечных всегда веришь. Чего греха таить, звёзд с неба она никогда не хватала, ярко выраженных способностей к какой-либо дисциплине пятиборья не заметил. Но за счёт старания ей удалось выйти на лидирующие позиции. Да и вообще усердие всегда будет вознаграждено. Вот сейчас Женю Орла ввели в состав национальной команды. Он тоже мой воспитанник, возлагаю на него большие надежды. Впрочем, как и на Ксюшу Климянкову. Значит, работаем правильно.Тренировать заставили… тренеры
— Вы в прошлом профессиональный спортсмен. Насколько сложным оказался процесс перехода на тренерскую стезю и адаптации в новом амплуа? — В то время начинать кого-то обучать не хотелось — рассчитывал, что ещё сам «повоюю». Но опять же скажу, что мне самому с наставниками повезло. Они увидели, на что способен, рассмотрели, так сказать, педагогическое начало. По сути, заставили заняться тренерской деятельностью. Теперь могу их только благодарить. Заслуженные тренеры СССР и Беларуси, ныне покойные Юрий Сергеевич Муромцев и Виталий Александрович Грудцин, подняли пятиборье в республике на высокий уровень. — Выходит, они взрастили вас и как спортсмена, и как тренера? — Верно. На поприще наставника появились первые результаты — начали приглашать как тренера в сборную Советского Союза. Были у меня хорошие ребята, которые и первенство большой страны выигрывали. Но самой яркой звёздочкой тогда была Жанна Шубенок, заслуженный мастер спорта Беларуси. Её тоже Александр Григорьевич поощрял наградами. Вот так и иду по жизни, радуясь успехам воспитанников. — То есть чувство хорошо проделанной работы вам знакомо? — Получается так. Кстати, Жанна в своё время также брала золотую медаль на чемпионате мира, становилась несколько раз второй, выигрывала не единожды континентальное первенство в личных состязаниях, была в призах. Шубенок — спортсменка из первого моего набора, а Оля Силкина — из второго. — Большой промежуток времени прошёл…— Дело в том, что после первой взрослой группы набрал детей и работал с ними. Подросли, стали выступать на юниорском, а потом и на более серьёзном уровне. Причины того, что больше не работаю со взрослыми ребятами, есть, но оставлю их при себе. Некоторое время назад Михаил Васильевич Кузёмкин попросил, чтобы я забирал его ребят после училища, так ко мне и попала действующая чемпионка мира. Также надо сказать о Кате Пошернёвой — чемпионке Европы по юниорам, Коле Гаяновском, Стасе Журавлёве. Стас участвовал в Олимпийских играх в Лондоне-2012, пусть и не очень удачно.
Вальдемар объединяет
— Наверное, то, что лицензии, завоёванные Ириной Просенцовой и Ольгой Силкиной, не гарантируют им участия в Играх, — хорошо. Это обстоятельство будет держать в тонусе до самого старта в японской столице… — Думаю, что у девушек будут три олимпийские квоты. Но, как вы знаете, от страны смогут выступить только две пятиборки. Кто ими станет, будем решать в конце сезона — после чемпионата мира и финала Кубка мира. Все эти нюансы и критерии тренерским штабом уже оговорены, чтобы потом не спорить и не отстаивать право участия своей воспитанницы на Играх. Сказать однозначно, кто из трио наших сильнейших девчонок — Прокопенко, Просенцовой и Силкиной — точно отправится в Токио, нельзя. Шансы у всех одинаковые. — Сейчас сборную возглавляет Вальдемар Дариуш де Макай — иностранный специалист. Насколько гармонично работается под его началом? — Только лестно могу о нём отозваться. Приехав в Беларусь, он первым делом объединил тренерские кадры, задав единый вектор работы. Если раньше мы были несколько разрозненны, то теперь все стараются трудиться по одним лекалам, выработанным сообща. Отсюда и хорошие результаты в последние два сезона. — С методическим сопровождением в современном пятиборье не всё так гладко, как хотелось бы… — Тенденция такова, что Международный олимпийский комитет сейчас предлагает нововведения, которые способствуют популяризации вида спорта. Это даёт возможность оставаться в Олимпийской хартии, потому современное пятиборье, можно сказать, меняется раз в четыре года. Оттого соответствующая литература в помощь тренеру не всегда успевает даже увидеть свет. Приходится использовать наработки в каждом из видов нашей программы: что-то подсмотрим у пловцов, шпажистов, легкоатлетов. А так у каждого тренера есть личный опыт, который он и применяет. Плюс самообразование: с момента прихода в сборную Марека все тренеры держат руку на пульсе, в курсе всех изменений и новаций, которые применяются в мире. Кстати, де Макай и приучил спортсменов «националки» из столицы приезжать тренироваться в одном месте — когда нет официального сбора.