Первым игроком «Юности», поднявшим над головой Кубок Салея после победы в финале, стал капитан Роман Достанко. Он же в раздевалке был признан товарищами по команде лучшим игроком финального матча. Корреспондент «СП» попытался разузнать у опытного защитника рецепт непобедимости «красно-синих».
- Насколько сложным для «Юности» получился финал Кубка Салея?
- Трудная игра. Непростой соперник. У «Шахтера» молодая быстрая команда. Там собраны обученные парни. Видна тренерская рука. Матч был напряженный. До последней минуты на льду шла упорная борьба. Думаю, болельщикам игра понравилась.
- «Юность» очень дисциплинировано провела полуфинал и финал: с нулем штрафных минут. Такой была тренерская установка?
- Вы думаете, что какой-нибудь тренер хочет, чтобы игроки его команды удалялись? (Улыбается.) Ни в коем случае. У нас всегда есть задание – поменьше нарушать правила. Если дело и доходит до удаления, то оно должно быть оправданным.
- За счет чего «Юность» вновь оказалась сильнее всех соперников и забрала трофей?
- У нашей команды всегда одна задача – побеждать. Это заслуга многих людей в совокупности – генерального менеджера, директора, тренерского штаба, спортсменов, персонала. В «Юности» каждый старается как можно лучше выполнять свою работу. Отсюда и результат.
- Какой матч в Кубке Салея назовешь самым тяжелым?
- Последний. Все-таки это был финал. В нем нет права на ошибку. И, опять же, соперник достался непростой. «Шахтер» - неприятная команда, очень быстрая. Надо отдать должное «горнякам» за то, как они выступили на турнире.
- За «кротов» сыграл Герман Нестеров – один из лидеров «Юности» образца прошлого сезона. Это добавляло перчинки?
- Мы об этом особо не думали. Такова хоккейная жизнь, игроки переходят в другие клубы. Мы знали, что у Германа на матч с нами выпал День рождения. Все его поздравили во время рукопожатия после игры. На льду мы враги, а в жизни – друзья.
- «Юность» выиграла все матчи турнира. Наверное, трудно достичь такого результата летом – в период, когда команда находится под большими физическими нагрузками…
- Конечно, все это трудно дается. У нас получилось, потому что мы настраивались на каждый поединок на сто процентов. Играли только на победу. Не позволяли себе давать слабину. Впрочем, тренерский штаб нам никогда не даст этого сделать (Улыбается.). Мы всегда работаем.
- Стало ли тебе интереснее играть на «Чижовка-Арене» после того, как размеры площадки уменьшили до канадского стандарта?
- Да, мне нравится. В углах стало чуть меньше пространства. Из-за этого игра идет гораздо быстрее. Нет лишней секунды на раздумья, надо моментально принимать решения. Мне кажется, болельщикам такой хоккей должен быть по душе.
- Уже на этой неделе стартует сезон Betera-Экстралига. В матче открытия «Юность» будет противостоять «Витебску». Какие у тебя ожидания?
- Думаю, что все будут настраиваться на эту встречу, как на продолжения финала плей-офф. Да, команды обновились. Но игра в любом случае будет принципиальной.