70 лет — возраст мудрости. Мудрости в решениях. Поступках. Сказанном слове. В написанном слове — дважды. Это когда хорошо думаешь, прежде чем написать. А потом – когда во второй раз думаешь о напечатанном в газете.
Ведь напечатанное в газете нынче сродни высеченному в камне и сохранённому в музее историческому бумажному артефакту. Но так даже и лучше — благодаря печатной журналистике лучше сохранятся время и его свидетельства. Точные факты и железные аргументы – за это верили печатному слову, которое не удалишь, не сотрёшь с газетной страницы, если вдруг оплошал. Нашему делу учат на журфаке, иногда успешно, иногда не очень — мы это видим по интернету. Ещё учат журналистской этике, повторяя многократно — не навреди сказанным, написанным. Ведь первое непреложное правило классической журналистики гласит, «не навреди». Оно подобно врачебному и мы знаем почему.
«Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить…»
Мне близки эти стихи Вадима Шефнера.
Возможно ли убить словом? Думаю, да. Как минимум лишить надежды. В мире спорта это равносильно смерти.
Можно убить сразу, сказав что-то ужасное, трагическое, а можно медленно и постепенно, ежедневно словами убивая в человеке его стремления, мечты, веру в счастливое будущее.
Я хорошо знаю цену человеческого слова, потому что работаю всю жизнь с людьми и всегда думаю, прежде чем что-то сказать человеку, написать о нём. Поэтому и пишу, находя слова хорошие, подходящие для времени и места. А хорошие слова искать не надо, они у настоящего журналиста всегда при себе имеются.
Так делают и мои коллеги, их профессиональное мастерство вызывает у меня, главного редактора «Спортивной панорамы», большое уважение. Наверное, мало кто так верен профессии спортивного журналиста, как Елена Данильченко, честно отдав ей без малого три десятка лет, и не жалеет себя и дальше, вычитывая сегодняшний номер. И Володя Иванов, разменяв шестой десяток лет, фотоаппарат из рук не выпустит ни при каких обстоятельствах. Острый на слово Руслан Васильев наверняка и дальше будет держать в тонусе тренерский штаб нашей сборной по футболу, как делает это сейчас, показывая тем самым пример не одному поколению юных журналистов.
«Спасать словами» и делом — наш журналистский долг, наше призвание. Как и атлетов, о которых мы пишем. Сегодня невозможно переоценить значение спортивной сферы, чьи герои способны формировать общественное мнение наравне, а порою даже успешнее представителей других отраслей.
Жаль, что эта сила идет порой отнюдь не во имя принципов Олимпийского движения и созидания. Прежний постулат «спорт вне политики», основа основ большого спорта, фактически сдан в архив.
Это вызывает не только глубокое сожаление, но и желание говорить правду, оставаясь верными принципам объективной, честной, вдумчивой журналистики.
С появлением интернета наш мир уже не будет прежним. Как и журналистика. Интернет-портал «Спортивной панорамы» набирает обороты, читательскую аудиторию и признание профессионалов.
Герои публикаций «Спортивной панорамы» были, есть и будут примерами для подрастающего поколения. Не все великие спортсмены становятся становятся иконами стиля, не каждый чемпион и рекордсмен достойно проходит испытания водой, огнём и звёздной славой.
Но белорусский спорт всегда стоял и будет стоять на делах и успехе умных и порядочных трудяг-тренеров и их воспитанников, для которых слово Родина значит много больше, чем деньги, посулы и другие блага и преференции.
Вот о таких людях мы, журналисты «Спортивной панорамы», и готовы писать без устали день за днём, год за годом. И не считать лета, разве что когда накопится их очередной десяток. Спасибо, читатель, что ты с нами!
С уважением, главный редактор
«Спортивной панорамы»
Владимир Пехтерев