Форвард «Юности» Станислав Кучкин давно зарекомендовал себя в Betera-Экстралиге, как сильный игрок, стабильно показывающий высокий КПД.
Много лет он блистал на белорусских ледовых аренах, но до недавнего времени не был чемпионом. В сезоне-2024/25 ему наконец-то покорился титул. Сразу после момента триумфа корреспондент «СП» разузнал у хоккеиста: каково это — закрыть гештальт.
— Вы открыли счет в седьмом матче финальной серии плей-офф. Определенно, тот гол был важным шагом для «Юности» на пути к чемпионству. Помните, как забивали?
— Да. Владел шайбой и увидел, что левая сторона ворот открыта. Подумал: а дай попробую бросить. Защитник «Витебска» в ту секунду мне не сильно мешал. И я попал. Все удачно сложилось.
— Играть в седьмом поединке финала — это что-то особенное. Опишите свои эмоции?
— Конечно особенное. Это нервы. Это сильные переживания. Перед матчем ты не спишь. В голове много мыслей. Думаешь и гадаешь, как все может сложитЬся. Потом ты выходишь на лед и все это пропадает. Просто играешь и стараешься наслаждаться процессом.
— Не выспались перед решающем матчем?
— Ну да. Плохо спал.
— Как оцените атмосферу на «Чижовка-Арене» в седьмом поединке финала?
— Лучшая за весь сезон! На трибунах собралось много народа. Нас здорово поддерживали. Наших болельщиков было слышно лучше, нежели витебских. Это очень приятно. Спасибо всем за поддержку.
— Финальная серия стала самой жесткой в плей-офф, если говорить о силовой борьбе?
— Не сказал бы. Мы старались играть с холодной головой — это было важно. Нельзя было допускать ошибок, поддаваться эмоциям. Все понимали: кто меньше ошибется, тот и победит. В седьмом матче так и получилось.
— Ждали ли, что в финале будете играть против «Витебска»?
— Мы об этом не думали. У нас была одна цель. Прикладывали все силы, чтобы к ней прийти. Сосредотачивались на том, чтобы одержать 12 побед в плей-офф.
— Но все же: лично вы не удивились, что соперником по решающей серии стала команда, которая никогда прежде так далеко не забиралась?
— Нет. Чему удивляться? Хоккеисты «Витебска» завершили «регулярку» на втором месте. У них хорошая команда. В принципе, в плей-офф вообще не было слабых соперников. То, что в четвертьфинале и полуфинале «северяне» выиграли две серии нокаут-раунда, каждая из которых состояла из семи матчей, доказывает:они не просто так добрались так далеко. В противостоянии с «Витебском» мы сами были в шаге от поражения. Уступали в серии 1:3.Выиграли — и слава Богу.
— Сезон для «Юности» получился максимально успешным. Добыты победы в Кубке Салея, регулярном чемпионате и Кубке Президента. Выиграли все что можно. Что стало залогом такого триумфа?
— Командная работа. И тренерский штаб, и мы — игроки, и начальство — все в клубе проделали большой труд. Все работали слаженНо. Как единый механизм. Старались делать все ради победы.
— Это ваш первый титул. Вы долго шли к цели стать чемпионом Беларуси.
— Да. Получается 31 год…
— Насколько это сильные эмоции — стать чемпионом?
— Наконец-то это случилось. Испытал большое счастье. Люди, которые работают в офисах, могут не пережить подобного. Ты либо побеждаешь, либо проигрываешь. Спорт может дать человеку потрясающие эмоции. когда ты одерживаешь победу в финале чемпионата, эти ощущения еще сильнее.