
Сегодня в «Спортивной панораме» дебютирует новая рубрика, в которой руководители республиканских федераций по различным видам спорта расскажут читателям об актуальных событиях и проблемах деятельности общественных объединений, которые они возглавляют. Первым из них станет глава отечественной федерации бокса
Дмитрий Тихомолов. Недавно на Генеральной ассамблее Европейской Конфедерации бокса (ЕКБ) он был избран в исполком организации, которая отвечает за развитие популярного единоборства на нашем континенте. С этого знакового события и начался наш диалог с Дмитрием Павловичем.
— Генеральная ассамблея ЕКБ в Ассизи (Италия) собрала делегатов из 52 национальных федераций бокса. Процедура выборов проходила в соответствии с регламентом. В первых турах голосовали за тех кандидатов, которые вызывали меньше всего вопросов. Так что избрание представителя Беларуси уже во втором раунде говорит о большом авторитете, которым пользуется наша национальная федерация в мире бокса. Кандидатуры от России и Украины, для сравнения, прошли в девятом туре.
В адрес Белорусской федерации бокса (БФБ) поступило письмо от президента ЕКБ Франко Фальчинелли, в котором он ещё раз поздравил с избранием представителя Беларуси в руководящий орган конфедерации и выразил уверенность, что опыт члена сборной команды Советского Союза по боксу, успешная организаторская и предпринимательская деятельность помогут ему внести весомый вклад в развитие европейского и мирового бокса. Так что будем работать.
— Какие-то другие вопросы на ассамблее рассматривались?
— Помимо выборов вице-президентов и исполкома, были внесены соответствующие изменения в Конституцию ЕКБ. Делегаты заслушали отчёты президента Франко Фальчинелли и председателей профильных комиссий ЕКБ о проделанной за прошедшее четырёхлетие работе. Основной лейтмотив выступлений: олимпийское движение и бокс как его составляющая должны служить единению народов; энергию необходимо направлять на строительство мостов, а не стен между людьми и странами. Отметим, что участники конференции не раз высказывали благодарность руководству нашей страны за отлично организованный континентальный форум-2013, который был назван одним из самых значимых стартов на европейском уровне за последние годы. Отмечен и вклад Беларуси в пропаганду и развитие бокса.
— Значит ли это, что наша страна может в ближайшем будущем рассчитывать на проведение официальных соревнований под эгидой ЕКБ и АИБА?
— Президент Всемирной ассоциации бокса доктор Ву в ходе рабочей встречи предложил рассмотреть возможность проведения в нашей стране любого из пяти чемпионатов Европы и мира, начиная с кадетских и заканчивая взрослыми. Мы с удовольствием взяли бы на себя такую ответственность. Однако БФБ — это общественная организация, и без поддержки со стороны Минспорта и НОК мы столь серьёзную ношу не сможем осилить.
— На каких вопросах акцентировала своё внимание белорусская сторона?
— Как председатель Белорусской федерации бокса и как член Исполкома ЕКБ выступаю в АИБА и Европейской конфедерации за нововведения в систему подготовки тренеров и судей. Сегодня проблема их профессионального мастерства актуальна для многих стран. Примечательно, что немало наших предложений принято. В частности, специалисты АИБА и ЕКБ при разработке программ курсов и семинаров по подготовке тренеров и судей заимствовали опыт Белорусской федерации. Необходимо уделять больше внимания арбитражу. Не должно быть судейских ошибок. За каждой из них порой стоит судьба боксёра. Мы также настаиваем на популяризации бокса в СМИ, на телевидении.
— Вы не раз заостряли внимание на необходимости внедрения у нас в стране так называемого школьного бокса. Какие-то шаги в этом направлении уже сделаны?
— Действительно, это работа на перспективу. Это будущее бокса, наш резерв. Опыт таких стран, как Ирландия, Англия, Германия, Франция, где школьный бокс активно развивается уже несколько лет, наглядно демонстрирует правильность курса. Бокс стал программным уроком физической культуры. Высокие результаты выступлений атлетов этих стран во многом достигнуты именно благодаря школьному боксу.
Федерация поставила перед собой задачу ежегодно увеличивать число занимающихся боксом на 500 человек и довести к 2020 году до 7 тысяч. И сделать это возможно только через массовое внедрение школьного бокса.
Цель нашей федерации — подготовить необходимые материалы и с учётом опыта зарубежных стран внести предложения по внедрению бокса в учебные программы. В установленном порядке это могут быть как уроки бокса, так и факультативные занятия, возможно и создание специализированных классов или групп.
Мы также ставим перед собой задачу по популяризации в стране фит-боксинга как доступного занятия физической культурой людей разного возраста. Это позволит им познать азы бокса, использовать его для укрепления тела и духа.
— Как оцените развитие в стране женского бокса?
— Начнём с того, что это полноправный олимпийский вид спорта. У нас делаются только первые робкие шаги в его пропаганде и развитии. Мы должны осознать, что женский бокс в корне отличается от мужского. Их объединяет только ринг, перчатки и формула ведения поединка. Прежде всего нужно учитывать особенности женского организма.
Нужны наставники, понимающие специфику этой разновидности бокса, судьи. Потребуется создание специальной инфраструктуры для занятий и соревнований. Тут не всё зависит от федерации. Как показывает опыт развития женской борьбы и тяжёлой атлетики в нашей стране, перспективы у этого вида единоборств есть.
— Любительский бокс всё более приближается к профессиональному, уже созданы Всемирная серия бокса (WSB) и Ассоциация профессионального бокса (APB).Каковы роль и место Беларуси в этих лигах?
— Действительно, около половины лицензий на Игры будут распределены между участниками WSB и АРВ. Да, у нас нет своего клуба, создание которого сопряжено с огромными капиталовложениями. Надо искать другие маркетинговые подходы в работе со спонсорами, зрителями. Всего в мире создано лишь 16 команд WSB, стран же гораздо больше. Выход из ситуации видится в кооперации, чтобы две-три страны могли создать свой клуб. Первый опыт есть, у нас шесть атлетов боксировали в клубах WSB. Что касается АРВ, то уже прошли пробные бои в Бресте, которые, к слову, собрали весьма внушительную аудиторию. Так что работа идёт.
— Не могу не спросить о подготовке к чемпионату мира...
— Для начала туда надо ещё попасть сквозь сито Европеских игр и континентального форума в Софии. Эти старты станут определяющими для оценки работы тренерского штаба нашей команды. Что касается планетарного турнира, то эта задача посложнее: лицензии на олимпийские игры получат лишь финалисты. Потом будет ещё одна возможность — квалификационный турнир. Очень хочется верить, что у подопечных Константина Соколова получится выполнить соответствующие нормативы.
— Как здоровье Сергея Корнеева после нокаута?
— Сейчас он готовится к чемпионату Европы в Софии. Сергей мужественный, опытный спортсмен. Состояние его здоровья тревоги не вызывает. Нокаут — это часть спортивной жизни. Что-то боксёр и тренер не доработали, не досмотрели, не учли при подготовке и в ходе боя...
— 5 — 8 мая в Минске пройдёт Мемориал Виктора Ильича Ливенцева...
— Виктор Ильич в своё время немало сделал для развития спорта в нашей стране. Символично, что мы можем почтить память Героя Советского Союза в дни, когда страна празднует 70-летие Великой Победы. В год славного юбилея мы с особой признательностью и благодарностью вспоминаем наших ветеранов бокса — участников Великой Отечественной войны. Мужество и героизм 15 защитников Родины навсегда останутся в нашей памяти. К международному турниру будет приурочена и матчевая встреча юных боксёров Беларуси и России.
На сегодняшний день в турнире среди элитных боксёров подтвердили участие более ста атлетов из 15 стран. Несколько сборных команд сейчас находятся вместе с нашими боксёрами в «Стайках» на совместных сборах. Кстати, в нашей национальной команде к основным официальным соревнованиям этого года готовится целая плеяда молодых боксёров.
03.05.2015
Владимир Упеньек