Плеймейкер столичных армейцев Тимофей Баранчик стал лучшим молодым игроком стадии плей-офф дивизиона «Восток» SEHA — Gazprom League. В первом матче четвертьфинальной серии против Мешков Брест он забросил семь мячей, став еще и самым результативным среди минчан. В ответной встрече на счету гандболиста пять голов. В недавнем матче плей-офф чемпионата Беларуси Тимофей забросил свой 200-й мяч за столичную команду. Расспросили воспитанника клубной системы СКА-Минск о его достижениях, самом сложном сопернике и секретах подготовки к важным матчам.
— Тимофей, тебя назвали лучшим молодым игроком стадии плей-офф СЕХА-лиги…
— Приятно, что мою игру так оценили. Узнал об этом, кстати, из телеграм-канала СЕХА-лиги, и пока меня не награждали, но это и неважно. К матчам с Мешков Брест мы очень тщательно готовились. Я был в хорошей форме, все получалось, старался вести за собой команду. Как разыгрывающий я должен руководить игроками в нападении — это задача, которую ставит тренер, и вся ответственность на мне.
— Вратарю брестского клуба Денису Заболотину больше всех неприятностей доставлял именно ты…
— И я рад, если это так. Денис не проводит плохих матчей против нас. Он всегда настраивается на игры, хорошо готовится, разбирает игру в нападении каждого нашего гандболиста. И у нас нередко возникают проблемы с тем, чтобы его пробить.
Кроме того, у БГК очень хорошая защита, это всегда было их сильной стороной. Но мы старательно подготовились, нашли комбинации, которые подходили для обхода их обороны. И все складывалось, как мы хотели: и обходы получались, и броски сзади залетали. Но легко не было.
— Как команда настраивается на важные игры. К примеру, против того же БГК?
— Все и так понимают их важность, и заряжены на такие игры. Их немного, вот только в конце сезона стало больше, и это хорошо. У нас молодая команда, все стремятся победить. Со стороны тренерского штаба лишних слов не надо, чтобы завести нас.
Что касается моей подготовки к важным матчам, никаких особых ритуалов и суеверий нет, я в них не верю. Важно приехать на игру заранее. Уже в раздевалке начинает появляться какое-то волнение, мандраж, но это нормально. Длительная предварительная подготовка к игре, хорошая разминка — вот и весь секрет.
— Если посмотреть нарезку твоих голов с брестчанами, напоминает игру Игоря Белявского, с которым вы выступали на одной позиции в прошлом сезоне…
— Я стремлюсь быть похожим на Игоря — это эталон хорошего гандболиста. В одной команде с ним я провел всего год, и хотел всему научиться — и игре в нападении, и движению в защите. Ведь важно не только забивать, но и грамотно обороняться.
— А кем ты хотел стать в детстве?
— Изначально моя детская мечта — быть футболистом. Несколько лет занимался в секции, но потом мы с родителями переехали в другой район Минска, и с футболом я закончил. Родители спрашивали: чем хочу заниматься. Сказал, что подойдет любая игра с мячом. Меня отвели на гандбол, в школу Спартака Мироновича. На тренировках было интересно, весело, и я начал заниматься. Благодарен своему первому тренеру, Андрею Игоревичу Тарану, за то, что увлек этой игрой. Потом были другие команды, все получалось, выигрывали разные соревнования. Я понял, что есть смысл продолжать. Лет в 13-14 тренер определил меня на позицию разыгрывающего, и он не прогадал.
— Все отмечают, что в СКА очень хорошая атмосфера. В чем ее секрет?
— Все игроки приблизительно одного возраста, все на одной волне, в хороших отношениях друг с другом. В команде за настрой отвечает наш капитан Дмитрий Камышик. У него отличное чувство юмора, поэтому в раздевалке у нас всегда весело.
— Тимофей, внешне ты всегда очень спокоен. Нужны ли эмоции на площадке?
— Все мы разные. Возможно, я оставляю такое впечатление. Конечно, эмоции нужны. В важных играх они очень помогают, дают второе дыхание, и ты можешь провести на площадке весь матч.
— К тебе за автографами всегда самые длинные очереди. А кто твои главные болельщики?
— Нужно отметить, что болельщики у СКА самые лучшие, поддерживают нас на каждой игре, куда бы мы ни выезжали. Из близких на игры приходят мои родители, младшие сестра Лера и брат Глеб. Он, кстати, тоже занимается гандболом в школе Спартака Мироновича, учится на моих играх. Моя девушка Вера тоже посещает все наши матчи и поддерживает.
— В недавнем матче чемпионата с БГУФК-СКА-РГУОР ты забил свой 200-й мяч за СКА. А помнишь ли первый?
— Если честно, нет, но запоминающиеся назову. В прошлом сезоне на важной для нас выездной игре с «Зенитом» в групповом раунде СЕХА-лиги забил пять мячей. Я был доволен своей игрой в том матче, как и тренер. В этом сезоне самые значимые для меня — голы в ворота брестчан в плей-офф СЕХА-Лиги.
— А какой самый запоминающийся матч в этом сезоне?
— Пожалуй, домашняя игра с «Пермскими медведями», в которой мы выиграли с разницей в 9 мячей. А вот самым непростыми назову матчи с ЦСКА. Это был, наверное, самый трудный для нас соперник в нынешнем розыгрыше СЕХА-лиги. До сих пор удивительно, что в Москве мы так много проиграли (минчане уступили семь мячей. — Прим. «СП»). Ведь ехали туда за победой, хорошо подготовились, но нам не удалось ничего противопоставить московским армейцам. Это сложно объяснить, ведь с тем же Мешков Брест, который сильнее московского клуба, мы играли на равных.
— Что ты понял о гандболе за без малого два сезона в СКА?
— Все возрастные игроки прошлым летом из команды ушли, на нас легла вся ответственность. И с нас такой же спрос, как и с них. Стараемся показывать игру не хуже, но в решающих матчах пока немножко не хватает опыта. Однако обыграть можно любого соперника, и я уверен, что результат обязательно будет. Очень хочется выиграть со СКА чемпионат, причем уже в этом сезоне.