Подводя итоги конькобежного сезона для белорусских спортсменов, нельзя не сказать о прогрессе юного дарования — 20-летней минчанки Анны НИФОНТОВОЙ.
Её второй сезон в большом спорте не принёс больших успехов, если не считать медали в командной гонке на завершившемся не так давно планетарном первенстве среди студентов в Амстердаме. Вместе с Анной Ковалёвой и Евгенией Воробьёвой в столице Нидерландов Нифонтова взошла на третью ступень пьедестала почёта, однако, как выяснил корреспондент «СП», большого значения этому не придала.
Вокруг да около высоты Инцелля
— Стандартный весенний вопрос представителю зимнего вида спорта: довольны ли своей работой за истекший соревновательный период?
— Сказать, что удовлетворена скоростью на своих спринтерских дистанциях в ходе длинного сезона, не могу. Далеко не всё из того, что запланировала, смогла достичь. Говоря конкретно: в Инцелле, куда традиционно приезжаем летом тренироваться, на льду в гонке на 500 м показала время, равное 38,7 секунды. Казалось бы, теперь нужно просто повторить его в условиях соревнований, однако с ноября по март смогла лишь подобраться к этой отметке, но и только. Ближе всего к этому результату пробежала на этапе Кубка мира в Ногано. Там секундомер замер на 38,73.
— Сейчас понимаете, что мешало?
— Честно говоря, мне трудно судить об этом. Всё же в большом спорте я относительно недавно, опыта немного, соответственно, верный самоанализ гонок и ранее проведённой работы пока делать не в состоянии.
Как хвост Головатюка
— А переход из юниорского спорта во взрослый прошёл безболезненно?
— Да я его и не заметила вовсе — настолько легко дался. Разница заключается лишь в том, что старты уже более ответственные, чувствуешь вклад в общекомандный успех и не можешь подвести ни коллег, ни тренеров. За тобой все следят, оценивают — это тоже накладывает отпечаток. В общем, как в обычной жизни: взрослеешь — и всё становится на порядок серьёзнее, какой бы из сфер жизни это ни касалось.
— Конкуренция также стала более ощутимой…
— Ещё бы! В элите мирового конькобежного спорта закрепиться и удержаться не так и просто. Особенно это чувствуется на чемпионатах мира, к которым спортсмены в неолимпийских сезон подходят на пике формы и с желанием непременно выиграть «золото» или хотя бы стать призёром. В компании признанных мастеров мне пока трудно соответствовать их высочайшему уровню. Нужно время, чтобы по-настоящему заявить о себе. И оно у меня есть.
— В команде опытные ребята, те же Виталий Михайлов и Марина Зуева, помогают овладевать тонкостями конькобежного спорта?
— Поскольку специализируюсь на коротких дистанциях, то примером для меня служит Игнат Головатюк. Один и тот же профиль предполагает, что нужно на Игната равняться. Подход к соревнованиям, то, как он сидит в «посадочке», — постоянно за ним наблюдаю, примеряю на себя, хочу повторить. Ребята иногда даже шутят, что я за ним бегаю, как хвост. (Улыбается.) Игнат может наглядно показать всё, что необходимо. Вообще же вокруг названных вами лидеров и строится наша команда. Опыта им не занимать, поэтому всегда поддержат и подскажут, когда это нужно. Ну и Сергей Леонидович (Минин, главный тренер команды) ориентирует их на то, чтобы на правах старших могли нас направить. Если вдруг, так сказать, у кого-то из нас собьётся фокус. (Улыбается.) Хотя молодёжь прекрасно понимает, что это национальная команда и что мы в ней должны делать.
Без обид
— Первый этап Кубка мира в закончившемся сезоне имел белорусскую прописку. Каково это — выступать на овале «Минск-Арены» перед своими зрителями?
— Дома выступать мне определённо нравится. Это не в том же Херенвене, когда стадион буквально переполнен болельщиками, которые галдят, улюлюкают, поддерживая своих любимцев. У нас же людей на трибунах не так много, и в такой атмосфере выступать для меня лучше. К тому же организовано всё было достаточно хорошо, как мне показалось. Единственное, я немножко переволновалась, потому показать отличное время не сумела.
— На чемпионате Европы в Херенвене на знаменитом катке «Тиалф» трио белорусок в командной гонке завоевало бронзовые награды. Думалось, вы будете в их ряду…
— Честно говоря, сперва не совсем поняла, почему меня не включили в состав на гонку преследования. Но потом стало ясно. Дело в том, что через 40 минут после неё мне нужно было бежать тысячу метров. Пришлось выбирать, преуспеть же везде невозможно — слишком короткий промежуток времени, сами понимаете. Всё же ставка была сделана тренерами на личную дистанцию.
— Не обидно, что остались за бортом? Всё-таки медаль, причём первая на ЧЕ для конькобежного спорта суверенной Беларуси…
— Главное, что есть достижение. Страна на пьедестале, а это главное.
— Зато взяли своё на ЧМ среди студентов!
— Не считаю это серьёзным успехом для себя. Я больше волнуюсь перед чемпионатом Беларуси, чем на студенческих стартах. Да, выиграла «бронзу» с девчонками, но… Медалью больше, медалью меньше.