Уже начинаем предвкушать! - Спортивная панорама

Уже начинаем предвкушать!

Итак, мы открываем февраль, а значит, уже можно предвкушать тот праздник биатлона, что состоится в последний месяц зимы в Раубичах. Вначале «Гонка легенд» и официальные проводы из большого спорта четырёхкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой, а затем и соревновательная программа открытого чемпионата Европы, который приятно грозит стать незаурядным событием в мире биатлона. [caption id="attachment_108290" align="alignnone" width="900"] vk.com/belarusbiathlon[/caption]   Конечно, здесь тоже нельзя самообманываться. Для гостей Раубичей гонки континентального форума станут подготовительным этапом к мартовским испытаниям в шведском Эстерсунде, где состоится чемпионат мира. Тем не менее ажиотаж всё равно будет немалый. Есть от чего.

Фуркад выступит в Раубичах?

Например, в последние дни стал муссироваться слух, что в Раубичи может заявиться сам Мартен Фуркад, который отказался лететь на этапы Кубка мира в Северную Америку, желая спасти сезон успешным выступлением в Эстерсунде. А более месяца без соревновательной практики — это несерьёзно, и, значит, слухи о материализации Мартена I на белорусской лыжне отнюдь не беспочвенны. И так касается многих национальных дружин. Тот же близкий к нам Владимир Драчёв, завершавший карьеру именно в белорусской сборной, а сейчас работающий президентом Союза биатлонистов России, в очередной раз подтвердил, что в Раубичи приедут первые номера команды. Причём кто-то со сбора в итальянском среднегорье (Риднау), а другие из Северной Америки. В режиме с корабля на бал, но — обязательно. Более того, Драчёв анонсировал, что именно в гонках чемпионата Европы произойдёт окончательное определение состава на Эстерсунд: «В Раубичах и поймём, кто и что будет бежать в мартовской Швеции». Другие наши соседи — украинцы — также не проигнорируют континентальный форум в Белорусской Швейцарии. Хотя у них схема очень сложная. Часть команды отправилась в Северную Америку. Часть из той части по белорусскому примеру выступит только на следующей неделе в канадском Кэнморе, после чего вернётся в Европу и прямым курсом в Раубичи. А сёстры Семеренко те вовсе из Антхольца взяли курс на равнинный Отепя, где и будут готовиться к гонкам в Раубичах.

Бережёного Бог бережёт

Наши биатлонисты же задержались в Антхольце. Группа стреляющих лыжников, в которую входят в том числе Елётнов, недавний серебряный медалист юниорского чемпионата мира Лобастов, сёстры Кручинкины, Сола и Юркевич, вскоре отправится в Северную Америку, вместе с другими ребятами и девчатами из второго состава. В свою очередь Ирина Кривко, Алимбекова, Чепелин, Смольский и Бочарников продолжат тренироваться в Антхольце, получая ту необходимую горную подготовку, которая должна позволить им бодро провести финальные месяцы сезона. Конечно, нет никаких сомнений в том, что все соскучились по дому. Ведь, как уехали на вкатку в Финляндию в начале ноября, так с тех пор и не оказывались в родных пенатах. А тут ещё информация о том, что главный тренер российской сборной Анатолий Хованцев, согласовав вопрос с Драчёвым, предоставил подопечным несколько выходных дней, чтобы съездить домой. Однако! В этом варианте большие риски. Не успел я сам вернуться из Антхольца, как прямо в аэропорту стал получать сообщения о том, сколь активны ныне инфекционные заболевания и прочие гриппы. А в России — так и подавно! Так что всё наставники белорусской сборной делают правильно. И важно, уже вернувшись в Раубичи, уберечься от болезней, которые могут подставить подножку любым амбициозным планам. А та часть сезона, которая уже осталась позади, отнюдь не заставляет ставить на них — амбициозных планах — крест.

Вперёд, Ирина!

Главный позитивный итог того же Антхольца — это очередная порция солидных выступлений от Ирины Кривко, которыми она продолжила радовать белорусских поклонников биатлона. Прогресс Ирины поразительный. Кривко настолько уверенно вошла в элиту мирового биатлона, не выпадая из топ-10 общего Кубка мира, что просто даёшься диву! Это наиболее стабильный сезон Ирины за всю её карьеру. Более того, в 2019-м случился первый январь, в ходе которого результаты спортсменки не тормознули, не пошли вниз, а даже стали расти. Сравните нынешние места Кривко в Антхольце — 17-е, 8-е и 7-е — с тем, как она выступала в среднегорье раньше. Так что те методические усилия, о которых «СП» рассказывал наставник женской сборной Беларуси и личный тренер нашего лидера Василий Лещенко — «По Кривко стояла и стоит задача сдвинуть её пик формы, для чего и вчера, и сегодня много внимания уделяем силовой работе. Пробуем разные варианты», дают очень недурной результат. Но не только Ирина — вся женская команда в целом — радует боеспособностью, во что ещё в середине лета верили даже не все союзники председателя БФБ Андриана Цыбульского. А команда, формировавшаяся с бора по сосенке, уже есть. Возьмите ту же Елену Кручинкину, которая получила возможность выступать в Кубке мира только со второго январского этапа в немецком Рупольдинге. Разве ей можно отказать и в таланте, и в желании? — Мой опыт выступлений в среднегорье минимальный и достаточно давний. А так высоко вовсе прежде никогда не забиралась. В Антхольце я впервые и только пытаюсь понять, что скрывается за здешними альпийскими красотами. Много непривычного, неожиданного. В спринте меня совсем «придавило»: сразу после старта почувствовала, как тяжелеют ноги и как затруднено дыхание. Тем не менее, старалась выкладываться без остатка. Бежала, как могла и вроде последний круг сумела протерпеть на приличном уровне. Естественно, высота отражается и на точности стрельбы. В том же спринте допустила глупый промах на «лёжке» по собственной вине — не закрылся габарит на «двенадцать часов». Наука на будущее. Надо бороться за каждый выстрел. Зато удалось сообразить, по какой мишени мне, левше, лучше стрелять стоя. 30-я установка находилась в тени, и я избежала попадания прямых солнечных лучей в глаза. В итоге не промазала. Разумеется, после личной неудачи в Рупольдинге извинилась перед командой за свои два штрафных круга. Но, если честно, до сих пор не разобралась, что случилось. Какие-то проблемы с совмещением мушки. При этом никакой паники не было, как и тряски. Хотя, конечно, подход к огневым рубежам в Рупольдинге очень коварный своей кажущейся лёгкостью. Тоже опыт. Ведь и в Германии выступала впервые.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями